Ferienwohnung (Karlshagen)
Reetgedeckte Häuser machen optisch was her - Ferienwohnung (Karlshagen) Ferienhaus Deutschland

Neuester Testbericht: ... Homepage des Anbieters) Die größeren Häuser erfüllen die Ansprüche einer großen Familie, die auf zwei Etagen mit 6 Personen wohnen u... mehr

Reetgedeckte Häuser machen optisch was her

friedel1910

Name des Mitglieds: friedel1910

Datum: 05.02.12

Vorteile: gepflegtes Objekt; günstige Lage zum Strand; Einkaufsmöglichkeiten; nicht weit zur Inselmitte

Nachteile: passt hier nicht rein, deshalb ausnahmsweise: siehe Text

Ein dunkler und auch besonders kalter Winterabend. Gern, besonders gern denkt man jetzt an die Sommertage zurück. In diesem Zusammenhang fällt mir ein, dass immer noch Urlaubsberichte ausstehen. Unter anderem der über die ...

OOOOOOOOOO Ferienwohnung in Karlshagen auf Usedom OOOOOOOOOOO

Karlshagen liegt im nördlichen Teil der Insel Usedom und hat einen breiten Strand mit feinem Sand. (Ein Bericht zum Ort Karlshagen wird zu gegebener Zeit separat folgen.)

Es gibt heute dort sehr viele Urlaubsquartiere.
* Hotels
* Pensionen/Gasthöfe
* Ferienhäuser/Ferienwohnungen
* Bauernhöfe
* Campingplatz
Anmerkung: Eine Jugendherberge gibt es in Karlshagen nicht.

Einige der Ferienhäuser/Ferienwohnungen befinden sich direkt angrenzend an den ADAC-empfohlenen 5-Sterne-Campingplatzes "Dünencamp".

Diese Ferienhäuser/Ferienwohnungen gab es schon zu DDR-Zeiten. Es waren (bzw. sind es auch heute noch) Ferienobjekte von Betrieben aus der ganzen Republik. Natürlich sind sie nach der Wende alle renoviert worden, haben kein DDR-Flair mehr, sondern bieten westlichen Standard.

Zu DDR-Zeiten war es wie ein Lottogewinn, einen Ferienplatz an der Ostsee zu ergattern. Seit der Grenzöffnung locken auch andere Strände - Italien, Spanien, Griechenland, Frankreich... Doch 20 Jahre danach gibt es augenscheinlich auch eine Rückbesinnung auf das Inland. Die Nachfrage ist da, aber nicht ganz so stark wie früher. Daher vermietet man nun nicht mehr nur an die eigenen Mitarbeiter, sondern auch an "Fremdlinge". Zu diesem Zwecke preist man sein Ferienobjekt vor Ort mittels Schaukasten am Zaun an und bietet die Ferienwohnung auch auf der Homepage der jeweiligen Betriebe an (oft aber so versteckt, dass man es ohne Insiderwissen kaum findet bzw. eben nur zufällig entdeckt).

OOO Beschreibung des Ferienobjektes OOO
(Quelle: Homepage des Anbieters)

Es geht hier um das Ferienobjekt der Stadtwerke Erfurt.
"In unseren gebietstypisch reetgedeckten komfortabel eingerichteten Ferienhäusern und Ferienwohnungen finden Sie alles, was Sie für Entspannung und Erholung fern von Stress und Hektik benötigen. Unsere Reihenhausferienanlage befindet sich in ruhiger Lage und zum feinen Sandstrand gehen Sie nur 100 m. Es sind nur 15 Gehminuten bis zum Zentrum von Karlshagen mit diversen Einkaufsmöglichkeiten."

OOO Die Unterkünfte OOO

Man kann komplette Häuser mieten oder auch nur eine Wohnung. Es gibt kleinere Wohnungen (für drei Personen), die sich im Obergeschoss befinden, und größere Wohnungen (für vier Personen), die sich ebenerdig befinden.

*** Die kleinere Wohnung im Obergeschoss ***
(Quelle: Homepage des Anbieters)

Die Wohnung in der Dachetage können Sie über eine abgeschlossene Treppe im Haus erreichen. Familien mit 3 Personen können ein gemütliches Wohnzimmer mit einem bequemen Schlafsofa nutzen. Ein Fernseher sowie eine Radio/CD-Player-Anlage gehören zur Ausstattung. Darüber hinaus steht ein separates Schlafzimmer bzw. Kinderzimmer mit einem großen Kleiderschrank zur Verfügung. Eine zusätzliche Aufbettung ist nur im Erdgeschoss möglich.
Die offene Küche mit Essplatz verfügt über einen 2-Platten-Herd, Kühlschrank, Kaffeemaschine, Toaster, Wasserkocher, Mikrowelle und ausreichend Geschirr für 3 Personen. Das Badezimmer ist mit einer Dusche, WC und Waschbecken ausgestattet.

*** Die größere Wohnung im Erdgeschoss ***
(Quelle: Homepage des Anbieters)

Eine zusätzliche Aufbettung ist nur im Erdgeschoss möglich. In der Wohnung im Erdgeschoss können Familien mit 4 Personen ein gemütliches Wohnzimmer mit einem bequemen Schlafsofa nutzen. Ein Fernseher sowie eine Radio/CD-Player-Anlage gehören selbstverständlich zur Ausstattung. Im separaten Schlafzimmer finden Sie ein Doppelbett mit großem Kleiderschrank.
Die offene Küche verfügt über einen 2-Platten-Herd, Kühlschrank, Kaffeemaschine, Toaster, Wasserkocher, Mikrowelle und ausreichend Geschirr für 4 Personen.
Das Badezimmer ist mit einer Dusche, WC und Waschbecken ausgestattet.

*** Die Ferienhäuser ***
(Quelle: Homepage des Anbieters)

Die größeren Häuser erfüllen die Ansprüche einer großen Familie, die auf zwei Etagen mit 6 Personen wohnen und schlafen können. Eine zusätzliche Aufbettung ist möglich. Es stehen zwei kostenlose Parkplätze zur Verfügung. Die angrenzende Terrasse ist mit Gartenmöbeln und Sonnenschirm ausgestattet. Der zentrale Grillplatz rundet das Freizeitangebot ab.
Das gemütliche Wohn-/Esszimmer mit einem bequemen Schlafsofa liegt im Erdgeschoss und bietet Ihnen den Komfort den Sie im Urlaub erwarten. Ein Fernseher sowie eine Radio/CD-Player-Anlage gehören zur Ausstattung. Die offene Küche verfügt über einen 4-Platten-Herd, Kühlschrank, Kaffeemaschine, Toaster, Wasserkocher, Mikrowelle und ausreichend Geschirr für 6 Personen.
Zwei getrennte Schlafräume im Obergeschoss bieten Platz für Entspannung und Ruhe. Das Schlafzimmer verfügt über ein Doppelbett, einen Kleiderschrank und eine Kommode. Im (Kinder)Zimmer stehen ein großer Kleiderschrank sowie ein Bett, das für eine zweite Person erweitert werden kann. Besonderheiten: Haustiere sind nicht gestattet, kindgerecht, Nichtraucher

OOO Die aktuellen Preise (2012) OOO

01.06.12 - 15.09.12 = 58,00 Euro/Nacht bis 64,00 Euro/Nacht
15.09.12 - 31.10.12 = 45,00 Euro/Nacht bis 50,00 Euro/Nacht
01.11.12 - 21.12.12 = 25,00 Euro/Nacht bis 28,00 Euro/Nacht
22.12.12 - 02.01.13 = 45,00 Euro/Nacht bis 50,00 Euro/Nacht

Kosten für Aufbettung =10,50 Euro/Nacht für Erw bzw. 5,50 Euro/Nacht für Ki bis 14 Jahre

Reinigungskosten = 30,00 Euro

*** Ferienhaus ***

03.01.12 - 31.03.12 = 36,00 Euro/Nacht bis 42,00 Euro/Nacht
01.04.12 - 31.05.12 = 67,00 Euro/Nacht bis 74,00 Euro/Nacht
01.06.12 - 15.09.12 = 86,50 Euro/Nacht bis 95,50 Euro/Nacht
15.09.12 - 31.10.12 = 67,00 Euro/Nacht bis 74,00 Euro/Nacht
01.11.12 - 21.12.12 = 36,00 Euro/Nacht bis 42,00 Euro/Nacht
22.12.12 - 02.01.13 = 67,00 Euro/Nacht bis 74,00 Euro/Nacht

Kosten für Aufbettung = 10,50 Euro/Nacht für Erw bzw. 5,50 Euro/Nacht für Ki bis 14 Jahre;

Reinigungskosten = 40,00 Euro

+++ Unsere Erfahrungen / Unsere Meinung +++

Ich hatte schon über mehrere Jahre mit einem Aufenthalt dort liebäugelt, denn es war ein Kindheitstraum von mir, einmal in einem Haus mit reetgedecktem Dach wohnen zu dürfen.

Allerdings passten meine Urlaubstermine der letzten Jahre irgendwie nie wirklich mit den Möglichkeiten des Objektes zusammen.

Zu beachten ist generell erst einmal folgende Klausel:
"Beachten Sie bitte, dass die Sommerferien des Landes Thüringen maßgeblich sind für die Vergabe in den Sommermonaten. Die 6 Ferienwochen sind eingeteilt in 3 Turnusse á 2 Wochen, beginnend mit dem ersten Ferientag und 13 Übernachtungen später endend. Die Ferienhäuser und -wohnungen werden in dieser Zeit auch nur 14tägig vergeben!"

Im vergangenen Jahr passte es nun für mich/uns. Wir fragten an und buchten.

Die Abwicklung im Vorfeld möchte ich als vorbildlich bezeichnen. Der Schriftwechsel wurde zügig erledigt und man bekam umfassende Informationen zur Umgebung vor Reiseantritt zugesandt. Das war alles prima.

Man leistet 20% des Reisepreises nach Vertragsabschluss als Vorauskasse. Der restliche Betrag ist vier Wochen vor Reisebeginn zu überweisen.

Die Anreise sollte in der Zeit zwischen 12 und 18 Uhr erfolgen.

Am Anreisetag hinterlegt man beim Objektbetreuer eine Kaution in Höhe von 50 EUR, die man dann am Abreisetag bei der Übergabe der Wohnung zurück bekommt. Die Wohnung ist in besenreinem Zustand zu übergeben. Aber ich denke, dass sollte selbstverständlich sein.

Die Wohnungen und Häuser sind Nichtrauchereinrichtungen. Das finde ich total angenehm.
Auch Tiere dürfen nicht mitgebracht werden. Auch das ist für mich persönlich ein absolutes Plus.

Die Abreise sollte bis 10 Uhr stattfinden.

Nach den allgemeinen Dingen nun noch ein paar persönliche Eindrücke.

Die Wohnung war in einem sehr gut erhaltenen Zustand. Man konnte spüren, dass hier mit Unterhaltung und Wartung alles auf dem Laufenden ist. Auch war alles sehr sauber. Es ist ausstattungsmäßig alles vorhanden, was man braucht. Und man bekommt auch alle Verbrauchsmaterialien wie Geschirrspülmittel oder Küchenkrepp und Müllbeutel (incl. Vorrat) zur Verfügung gestellt. So in dieser Form ist mir das bisher in noch keiner anderen Ferienwohnung begegnet (deshalb haben wir immer viel eigenes Zeug mit, welches wir hier überhaupt nicht brauchten) und deshalb möchte ich sagen: Das ist Spitze! Wenn man mit dem Auto anreist ist es ja kein Problem, wenn man Reinigungstücher, Abwaschschwamm, Geschirrspülmittel mitbringt. Kommt man aber mit der Bahn, dann ist man wirklich dankbar, wenn es so ist, wie es hier ist. Das ist wirklich absolut serviceorientiert und gästefreundlich.

Auf vorgegebenen Wegen darf man den Zeltplatz überqueren und hat so einen wirklich kurzen Zugangsweg zum Strand. Das ist super!

Pro Wohnung bzw. Haus steht jeweils ein PKW-Stellplatz zur Verfügung. Das ist grundsätzlich gut. Schlecht hingegen ist, dass sich für manche Wohnungen die Stellplätze hintereinander befinden. Das mag nun funktionieren, wenn zwei befreundete Familien die zwei Wohnungen innerhalb eines Hauses belegen oder es wenigstens Leute sind, die sich gut verstehen bzw. einen ähnlichen Tagesablauf haben. Problematisch stelle ich mir das vor, wenn Frühaufsteher und Langschläfer aufeinander treffen. Mir als Frühaufsteher wäre das doch total unangenehm, beim Langschläfer an der Tür zu rütteln, dass er mal sein Auto wegfahren soll, weil ich los will. Umgekehrt würde es mich als Langschläfer nerven, wenn der Frühaufsteher bei mir an der Tür rütteln würde. Im Grunde genommen wäre es also erforderlich, dass der, der morgens zuerst weg will, sein Auto am Abend als hinteres Fahrzeug parkt. Macht dann ggf. allabendliches Umparken erforderlich. Wie nervig! Das ist ungeschickt gelöst, aber aufgrund der begrenzten Fläche anders kaum machbar. Ein schwieriges Thema...

Fahrradständer sind vorhanden, aber teilweise so unglücklich platziert, dass wir es bevorzugten, unsere Räder nicht mit hinter das Gartentörchen zu nehmen, sondern sie draußen zu lassen. Hier hätten wir uns eine bessere Lösung gewünscht.

Es gibt einen Grillplatz, aber eben EINEN Grillplatz für alle. Nun möchte ich einerseits nicht das Haus gemietet haben, in dem sich dann allabendlich ALLE zum Grillen einfinden. Andererseits möchte ich mich weder ständig abstimmen müssen, wer wann den Grill nutzen darf bzw. möchte ich im Urlaub vielleicht auch mal meine Ruhe haben (so schön Grillfeste auch sein können) und nicht ständig irgendwelche Gespräche führen müssen mit mir fremden Menschen, bloß weil ich nun zwangsläufig neben ihnen am Rost stehen muss, während des Garvorgangs meiner Bratwurst. Versteht mich nicht falsch: Ich stehe fremden Menschen aufgeschlossen gegenüber, lerne gern interessante Menschen kennen und schließe gern Bekanntschaften, aus denen sich vielleicht sogar Freundschaften entwickeln können. Aber dazu muss die Chemie stimmen und es ist mit Buchung des Objekts keine Garantie gegeben, dass die Chemie stimmt und dann möchte ich vielleicht "mein Ding" machen, ohne von anderen abhängig zu sein. Die Warteschleife am Rost ist ja auch nur die eine Sache. Bei solchen zentral genutzten Dingen geht es doch gleich weiter: Wer ist für die Kohle und das Anzünden zuständig? Wer macht das Teil hinterher wieder sauber?
Wir hatten kein Problem damit, denn wir grillen sowieso nicht gern. Und das diesjährige Sommerwetter war auch nicht gerade grillfreundlich. Aber wenn da echte Grillfans kommen, wird es eng. Und es ist Grundvoraussetzung, dass sich alle lieb haben...

Apropos Terrasse... Sie ist wirklich klein. Für beide Wohnungen stehen die Gartenmöbel dort. Die größere Wohnung hat einen größeren Tisch, die kleinere Wohnung einen kleineren Tisch. Stellen wirklich beide Wohnungen gleichzeitig ihre Möbel auf, dann ist der Platz ausgefüllt. Folge: Der eine muss zwangsläufig die Gespräche des anderen anhören. Dazu habe ich keine Lust. Und ich möchte mir auch nicht jeden Morgen und Abend auf den Teller schauen und vielleicht mein Essen kommentieren lassen. Ich glaube, zum Essen würde ich als Bewohner der oberen Wohnung den Platz auch gar nicht nutzen, denn man müsste immer alles runter- und rauf tragen. Für die Erdgeschosswohnung ist es okay.
Aber für uns war es sowieso egal, der Sommer war so verregnet und kühl, dass ein Aufenthalt auf der Terrasse mit Ausnahme eines einzigen Nachmittags gar nicht in Betracht kam.

Wir hatten, da wir nur zu Zweit waren, die kleine Wohnung gemietet. Das würde ich (als Paar) nicht wieder machen. Diese Wohnung ist für mein Empfinden super, wenn man als Single reisen möchte oder auch noch für zwei gut befreundete Einzelpersonen, von denen sich eine bereit erklärt, täglich das Bettzeug wegzuräumen. Im eigentlichen Schlafzimmer steht nur ein Einzelbett, ein Doppelschlafsofa im Wohnzimmer. Ich muss gestehen, dass ich (eigentlich) zu faul bin, jeden Tag das Bettzeug wegzuräumen. Natürlich will ich - am Tisch sitzend - auch nicht den Anblick des Bettzeugs haben. Also räumten wir hin und weg und hin und weg und... Das erfüllt meinen Anspruch an einen Urlaub nicht ganz. Aus diesem Grund würde ich mich bei einer weiteren Buchung eher für die größere Wohnung (mit einem richtigen Schlafzimmer mit Doppelbett) entscheiden.
ABER: Ich wohne nur äußerst ungern im Erdgeschoss, möchte nachts zwar wegen der frischen Luft bei geöffnetem Fenster schlafen, das Fenster aber nicht offen lassen und scheitere somit am Widerspruch.

Das für mich beste Quartier wäre vielleicht das Ferienhaus. Ich hätte dann meinen "Tagbereich" (Küche und Wohnzimmer) unten, den "Nachtbereich", das Schlafzimmer, oben. Man hätte dann noch ein weiteres Zimmer für eine Einzelperson (ggf. auch für zwei Personen) zur Verfügung.

Noch etwas spricht aus der Erfahrung heraus für mich für das Ferienhaus statt der Ferienwohnung bzw. nur dann Ferienwohnung, wenn zwei befreundete Paare/Familien zusammen reisen. Der Essensgeruch der unteren Wohnung zieht durch das Treppenhaus nach oben, dringt mit Öffnen der Wohnungstür in den Flur, hängt dort fest und lässt sich irgendwie nicht rauslüften. Das fand ich total unangenehm. Manche Leute kochen ja sehr seltsam bzw. setzen dabei sehr seltsame Gerüche frei. Nein, das möchte ich nicht noch einmal haben.

Hier auch noch ein wichtiger Hinweis für Workoholics: Man hat in dem Ferienobjekt keinen Internetempfang!!! (Das kann gut oder auch schlecht sein - muss jeder für sich selbst entscheiden.)

Sehr angenehm fand ich, dass es - fußläufig erreichbar - einen Backwarenkiosk am Campingplatz gibt. Dort haben wir morgens immer unsere frischen Brötchen geholt. An manchen Tagen war ich zeitig wach. Ich ging dann zum Strand, lief dort - den Sonnenaufgang beobachtend - entlang bis zum Abzweig zum Ortskern, dann am Campingplatz zurück, beim Bäcker vorbei und wieder zur Ferienwohnung. So war ich frisch und munter, hatte schon einen morgendlichen Strandspaziergang gemacht. Das war super!

Fazit: ich würde trotzdem wieder buchen, weiß jetzt, dass ich für mich mehr Platz brauche