4 in 1 Kombigerät - Xerox Workcentre 450cp Faxgerät / Kombigerät

4 in 1 Kombigerät

ReneS74

Name des Mitglieds: ReneS74

Xerox Workcentre 450cp

Datum: 02.02.02, geändert am 02.02.02 (192 Lesungen)

Vorteile: gute Verarbeitung, stabile Treiber, grosser Speicher

Nachteile: Blatteinzug nervt, Patronen teuer

Vor nunmehr zwei Jahren habe ich mir einen Xerox Workcentre 450cp gekauft. Faxen, Drucken, Kopieren und Scannen in einem! Das Gerät kann man an einem PC anschließen oder auch Stand-alone betreiben.

Aufbau des Gerätes:
*******************

Das recht wuchtige Gerät hat eine Maße von Höhe 305 mm x Breite 419 mm x Tiefe 444 mm und wiegt stolze 8,4 kg.
Das Gerät hat zwei Papiereinzüge und im vorderen Bereich einen Auswurfschacht für die Drucke, Faxe und Kopien. Im vorderen Bereich befindet sich ein übersichtliches Display sowie alle Knöpfe für die umfangreichen Funktionen des Gerätes.

Zu den vier Grundfunktionen:

Kopieren:
*********

Die Kopierfunktion ist denkbar einfach. Man legt das Blatt mit der zu kopierenden Seite nach unten in die Vorlageeinführung. Zur absoluten Feinjustierung kann man noch den Rand einstellen. Mann kann die Auflösung auf Standart, fein oder superfein stellen sowie die Anzahl der Kopien von 1 bis 99. Der wählbare Zoom beträgt hier 75 bis 150 Prozent. Die Geschwindigkeit beträgt gemächliche 3 Kopien pro Minute.

Faxen:
******

Ich muss zugeben, dass ich relativ wenig Faxe versende. Ich habe mich da auf die absoluten Grundfunktionen beschränkt: Blatt einlegen, Nummer eingeben und Start drücken ;) Das Gerät bietet eine Übertragung von 14.400 bps an in der Codierung MMR, MH und MR. Der Quickscan beträgt hier 6 Sekunden. Es gibt 94 individuelle und 5 Gruppenwahltasten, Wahlwiederholung und zeitversetztes Senden und Abrufen (Polling), ich habe allerdings all dies nie benutzt.
Was mir hier aber gut gefällt ist der recht große Speicher von 23 DIN A4 Seiten. Ist man einige Tage nicht zuhause und das Papier fehlt, speichert das Gerät bis zu 23 Seiten im Speicher und druckt, sobald Papier nachgelegt wurde.

Scannen:
********

Das Gerät ist natürlich TWAIN kompatibel und bietet eine maximale Auflösung von 300 x 300 dpi. Für no
rmale Hausmannskost völlig in Ordnung wie ich finde. Mit dem mitgelieferten Programm Pagis funktioniert dies recht problemlos. Nachteil ist allerdings, dass nur schwarz/weiße Blätter bzw. Bilder verarbeitet werden und ihr kleinere Bilder nicht so ohne weiteres einlegen könnt, sondern auf einem Blatt Papier anbringen müsst, da das Blatt nicht aufliegt wie bei einem normalen Scanner sondern durch eine Walze läuft.

Drucken:
********

Im Druckmodus gibt sich das Gerät keine Blöße. Gedruckt werden 5 Seiten schwarweiß und 2.5 Seiten im Farbmodus pro Monite. Die Auflösung von 600x600 dpi und 1200 x 600 für Fotopapier ist recht ordentlich und liefert durchweg saubere Ergebnisse. Allerdings ist mein Eindruck: Benutzt das Gerät lieber für Schreibkram, Photodrucke etc. sollte man hier eher vermeiden.

Kosten:
*******

Das Gerät kostete ca. 350 Euro. Die Patronen sind auch keine billige Angelegenheit. Die s/w Patronen kosten ca. 35 Euro und die Farbpatronen ca. 40 Euro.

Fazit:
******

Die Installation an einem PC ist kinderleicht. CD einlegen und los geht´s. Man kann das Gerät auch ohne PC betreiben, allerdings ist die Steuerung vom PC aus natürlich um einiges komfortabler.

Mit diesem Kombigerät bin ich durchaus zufrieden, allerdings stören mich gelegentliche Papierstaus und schiefe Einzüge trotz korrekter Justierung. Man muss den Papierstapel öfter herausnehmen und wieder einlegen.

Die Patronen sind recht teuer, halten aber auch sehr lange. Gut finde ich, dass es zu keinen Verklebungen kommt, wenn man mal nicht jeden Tag druckt.

Nach nunmehr 2 Jahren verrichtet das Gerät noch immer seinen Dienst und ist technisch in Ordnung, was auf eine gute Verarbeitung schließen lässt. Wer sich ein solches Kombigerät zulegt, sollte allerdings für ausreichend Platz sorgen ? die Maße habe ich weiter oben angeben und sind wirklich recht heavy ;)

Fazit: