Fast wie ein Großer - Sharp FO 4200 Faxgerät / Kombigerät

Produkttyp: Sharp Faxgeräte

Neuester Testbericht: ... nur wenig. Es gibt eine Kassette für A4 Papier und eine seitliche Auflage für andere Formate oder anders farbiges Papier oder ähnliches. O... mehr

Fast wie ein Großer

georg1980

Name des Mitglieds: georg1980

Datum: 27.08.08

Vorteile: Günstig, sehr viele Funktionen

Nachteile: Nur S/W keine Farbe, vergleichsweise langsam

In meinem alten Job habe ich täglich Kopierer reparieren und Warten müssen. Da habe ich viel gesehen und gelernt. Das Gerät Sharp FO 4200 gehörte auch zu meinen Schätzchen. An sich haben mich immer nur die großen Kopierer überzeugt, aber von dem Funktionsumfang kann man das Gerät fast schon dazuzählen. Zusätzlich kann man das Gerät als Drucker S/W für den PC benutzen. Somit ist das ein toller Begleiter für ein kleines Büro. Zu dem Preis kann ich nichts genaues Sagen, da die Preise oft zwischen kleinen und großen Kunden deutlich schwanken.

Das Gerät ist sehr kompakt aufgebaut und wiegt nur wenig. Es gibt eine Kassette für A4 Papier und eine seitliche Auflage für andere Formate oder anders farbiges Papier oder ähnliches. Oben drauf sitzt noch der Originaleinzug. Dieser kann bis zu 20 Blatt hintereinander einziehen und auch wenden bei Duplex Kopien (Doppelseitig). Der obere Einzug wird auch für das Optionale Fax benötigt. Mehrfach Kopien sind auf 99 Begrenzt, da die Anzeige auch nur zweizeilig ist. Da der Kopierer alles kann, sogar auch Drucken und Faxen steht er einem großen Kopier in seiner viellfalt nicht nach. Leider kann man nur A4 kopieren (kein A3) und auch nur 12 Blatt pro Minute. Zudem wird der Drucker bei einer Benutzung ab ca. 10.000 Kopien Pro Jahr nicht mehr Wirtschaftlich im vergleich zu einem größerem Gerät.

Das Gerät ist sehr einfach zu bedienen und auch sehr Wartungsarm. Durch die fertigen Kartuschen und Kompletten Trommel Einheiten kann man alles selber wechseln. Da wird der Besuch des Servicetechnikers selten. Sollte es aber mal einen größeren defekt geben, wird eine Reparatur schnell teurer als ein neues Gerät. Ein kleiner Tipp für den häufigsten Fehler: Wenn man über den Originaleinzug Kopiert und auf dem Druck ist ein durchgezogener Strich ist es meistens die schmale Glasscheibe die verdreckt ist, oder auf der Tipex hängt.

Als Abschluss kann ich nur Sagen, für ein kleines Büro ist das ein schönes, vielseitiges Gerät. Man sollte aber schon im Jahr 5.000 bis 9.000 Kopien machen, sonst wird er schnell unwirtschaftlich.

Features:
(Verkleinern/Vergrößern)
* Max. 99 Kopien pro Vorgang wählbar
* Integrierte Papierablage
* 250 Blatt Papiervorrat
* 125 Seiten Speicher (2 MB)
* 20 Seiten Vorlageneinzug
* 33,6-Kbps-Modem
* 100 Kurzwahlnummern
* 100 Blatt Ausgabefachkapazität
* 48 Std. Vor-Ort-Austauschservice

Fazit: Sehr gut fürs kleine Büro geeignet

Funktionsvielfalt:
Druckqualität: