Faxt ohne Faxen zu machen! - Samsung SF 530 Faxgerät / Kombigerät

Produkttyp: Samsung Faxgeräte

Faxt ohne Faxen zu machen!

webmania

Name des Mitglieds: webmania

Samsung SF 530

Datum: 18.09.04, geändert am 22.09.04 (262 Lesungen)

Vorteile: Preis/Leistung, Gesamteindruck, Funktionsvielfalt

Nachteile: 2 kleine Schmunzelfehler (s. Bericht)

Mein gutes altes Tintenstrahlfaxgerät „Panafax UF-312“ hatte ausgedient; verhärtete Einzugsrollen (HP-Technik sei Dank), Tinte leer, hakender Einzelblatteinzug – und ein wahnsinniger Spieltrieb des Benutzers! ;-)
Nach langem Hin und Her (meine Auswahl beschränkte sich im wesentlichen auf drei verschiedene Geräte) fiel meine Entscheidung auf das „SAMSUNG SF-530“. Den Ausschlag hierzu gaben der günstige Anschaffungspreis, günstige Unterhaltskosten (was den Stromverbrauch und die Tonerkosten anbelangt) sowie das schnelle 33.6er-Modem gleichermaßen.
Bezahlt habe ich für das Gerät 299,-€ bei www.toptrade24.de .

Kurze Beschreibung des Gerätes:
Das SF-530 ist ein Normalpapier-Laserfaxgerät. Es wiegt 7,7kg, hat die Abmessungen von 370 x 356 x 195 mm, und ist mit einem G3-Faxmodem ausgestattet. Außer zu faxen kann das Gerät noch fotokopieren: Mehrfachkopien sind ebenso kein Problem wie das Vergrößern (bis zu 130%) oder Verkleinern (bis zu 50%) von scanbaren Vorlagen. Das Gerät hat einen integrierten Speicher von 2MB, so dass etwa 160 Seiten (nach ITU) in den Speicher geschoben werden können. Ferner ist es mit 20 Zielwahl- und 80 Kurzwahlspeichern ausgestattet.
Der haptische Gesamteindruck des Gerätes ist sehr sehr gut, es sind sehr hochwertige verarbeitet; keineswegs billig oder instabil und einfach wie die Materialien anderer Faxgeräte, die ich mir angesehen habe…
Alle Tasten sind da, wo man sie auch vermuten würde, also logisch angeordnet und falls notwendig unmissverständlich beschriftet.

***** Auspacken *****

Das Gerät wird in einem fast würfelförmigen stabilen Karton geliefert, der aufgeräumt gepackt ist; jedes Teil hat seinen Platz, nichts fliegt lose in der Schachtel umher. Das Handbuch ist mit den Anschlusskabeln in einer Hülle eingeschweißt, die gleich obenauf liegt. Wunderbar! Sehr vorbildlich.

***** Handbuch *****

Das etwas größer als DIN A5 gehaltene, sehr übersichtlich gestaltete Handbuch hat eine Dicke von etwa 1cm, und ist trotzdem nur in deutsch. Stört mich nicht, soll nur verdeutlichen, dass wirklich alles sehr gut und ausführlich beschrieben ist. ;-)

***** Anschließen *****

Die „Endmontage“ des Gerätes geht sehr leicht von der Hand. Wie im Handbuch (s.o.) beschrieben, müssen wenige „Transportsicherungs-Klebestreifen“ entfernt, die Papierablagen, sowie die Halterung für den Telefonhörer angeklipst, und der Telefonhörer, das Telefon- und das Netzkabel angeschlossen werden. Außerdem müssen noch die Tonerkartusche (mitgeliefert wird eine etwa halbbefüllte Tonerkartusche für etwa 1.000 Seiten) und DIN A4-Normalpapier eingelegt werden.
Wenn dies alles ordnungsgemäß durchgeführt wurde, meldet sich das Gerät mit einem bestätigenden Signalton.

***** Erstinstallation *****

Beim ersten Einschalten bittet das Gerät darum, Angaben zu Datum und Uhrzeit zu treffen. Nun kann es auch schon weitergehen, zur Programmierung des eigenen Namens sowie der Faxnummer. Wer sich etwas mit solchen technischen Geräten auskennt, benötigt hierzu nicht einmal das Handbuch, das Menü lässt sich intuitiv bedienen. Was mich etwas stört ist die Tatsache, dass es scheinbar keine Möglichkeit gibt, zwischen Groß- und Kleinschreibung umzuschalten; man muss also alles in Großbuchstaben eingeben. (Vielleicht habe ich die Funktion auch nur noch nicht entdeckt, wer weiß…. *grins*). Ich habe direkt nach dem Aufstellen des Gerätes noch die Aufkleber (wie z.B. „energy star“ usw.) entfernt, wobei der Sticker um die *-Taste (wenn man diese 2 Sekunden lang drückt, wird eine Demoseite ausgegeben) sich nur mit Hilfe chemischer Hilfsmittel rückstandlos entfernen ließ.

***** Erste Schritte *****

Ich habe schon so einige Sachen fotokopiert, gefaxt, Faxe bekommen und die diversen Sonderfunktionen ausprobiert – bislang bin ich sehr beeindruckt von dem Gerät! Es ist leicht in der Handhabung durch übersichtliche Anordnung der Bedienelemente sowie intuitiv bedienbar.

***** Funktionsvielfalt *****

Was das Gerät so wirklich alles kann, kann ich hier nun gar nicht alles notieren – es steckt voll mit nützlichen „Goodies“, die ich selber noch gar nicht alle testen konnte. ;-)
Sehr nützlich scheint mir auf jeden Fall die Funktion „Faxweiterleitung“; hiermit kann man eine Zeitspanne definieren, in der eingegangene Faxe an eine bestimmte Faxnummer weitergeleitet werden.
Nicht nur „Gimmick“ hat das Gerät viel zu bieten, sondern auch an Sparfunktionen; zum einen wäre da die Stromsparfunktion. Hierbei wird (entweder manuell, oder nach einer definierten Zeit) der Stromverbrauch des Gerätes durch Deaktivieren der Heizvorrichtung und somit auch Stillstand der Lüfter reduziert. Als einziger „Nachteil“ hierbei soll sein, dass das Gerät eine gewisse Zeit benötigt, um vorzuwärmen, wenn ein Fax eingegangen ist. Mir selber ist es recht schnuppe, ob das Fax eine Minute benötigt, bis es gedruckt wird – wer Wert auf superschnelle Ausgabe des Faxes legt, muss die Funktion ja nicht aktivieren! ;o)
Bei aktivierter Tonersparfunktion wird die Tonerdichte auf der Druckausgabe reduziert. Hierbei ist der Druck leicht weniger intensiv als bei deaktivierter Tonersparfunktion, aber soll den Verbrauch erheblich verringern… Dies wird sich im Praxistest noch zeigen.
Papiersparfunktion bedeutet, dass bei Kopien und Faxausdrucken zwei Seiten auf einer Seite ausgegeben werden.
Sehr clever ist die Telefonkostensparfunktion: hierbei werden eingescannte Faxe erst ab einem definierten Zeitpunkt versendet. So lassen sich z.B. günstige Nachttarife nutzen, wenn das Fax nicht allzu wichtig ist. Interessant ist auch die Sache, dass es möglich ist, zu einem erteilten Faxjob nachträglich noch eine zu übermittelnde Seite hinzuzufügen.

***** Fazit *****

Ich kann das Gerät uneingeschränkt weiterempfehlen!! Bislang habe ich bis auf die kleinen Schönheitsfehler „schwer entfernbarer Aufkleber“ und „keine Kleinschreibung“ keine Sachen gefunden, die der Bewertung des Gerätes mit der Schulnote „1“ hinderlich sein könnten.

Fazit: