Produkttyp: Samsung Faxgeräte
Neuester Testbericht: ... noch optimaler sein, denn wenn man anderes als A4-Papier einlegt, z.B. Briefumschläge, dann muß man doch ganz schön fummeln und das G... mehr
Sehr guter Allround - Farblaserdrucker
Samsung CLX-3175FN

Name des Mitglieds: LucyNelson
Samsung CLX-3175FN
Datum: 16.09.09, geändert am 31.07.10 (915 Lesungen)
Vorteile: Allroundgerät, gute Qualität, gutes Preis-/Leistungsverhältni s
Nachteile: leichte Probleme bei der Bedienung der Papierkassette
Nachdem mein letzter Tintenstrahldrucker den Geist aufgegeben hat, wollte ich mal ein wenig in die Zukunft investieren und habe mich für einen Farblaserdrucker entschieden. So eine Investition will gut überdacht sein, daher habe ich mich umfassend über den aktuellen Markt informiert. Wichtig war mir vor allem ein breites Spektrum im Bereich der Funktionalität, sowie Zuverlässigkeit, gute Verarbeitung und eine hohe Benutzerfreundlichkeit, sowie die Möglichkeit, mehrere PCs über eine schnelle Schnittstelle zu bedienen.
Der Samsung CLX-3175FN erfüllt nahezu alle diese Kriterien bisher zu meiner vollsten Zufriedenheit. Das Gerät ist für einen Farblaserdrucker relativ kompakt (ca 40x40x35 cm) und hat mit Schwarz eine edle, pflegeleichte Farbe. Das Gerät wirkt stabil und gut verarbeitet. Einzig die Papierkassette könnte noch optimaler sein, denn wenn man anderes als A4-Papier einlegt, z.B. Briefumschläge, dann muß man doch ganz schön fummeln und das Ganze ist nicht unbedingt intuitiv gestaltet.
Der normale Druck war bisher ohne Beanstandungen, es wurde viel schwarzweiß, aber auch farbig gedruckt und ich bin sehr zufrieden - auch mit der Druckgeschwindigkeit. Genaue Daten möge man bitte der Kurzbeschreibung oder den Herstellerseiten entnehmen. Ich drucke noch immer mit dem Original-Toner-Satz. Danach versuche ich kompatible Tonersätze zu verwenden.
Die Aufwärmzeit halte ich für akzeptabel. Etwas stört mich das "Bing"-Geräusch, wenn der Drucker fertig gedruckt hat. Andererseits gibt der Drucker auch einen Signalton aus, wenn z.B. Papierstau herrscht, was wiederum sinnvoll ist.
Bisher hatte ich einen Papierstau, der aber durch eigenes Verschulden (zuviel Papier in die Kassette gestopft) verursacht wurde. Beseitigen ließ sich der Papierstau ohne Probleme.
Die Anzeige des Druckers gefällt mir sehr gut, sie ist auch wirklich trotz der vielen Funktionen intuitiv und leicht zu bedienen, dazu braucht man keine Bedienungsanleitung. Diese übrigens wird als CD mitgeliefert und enthält die Anleitungen zu mehreren ähnlichen Modellen, daher muß man manchmal etwas länger nach dem richtigen Modell suchen.
Der Drucker druckt farbig auf allen möglichen Papiergrößen, wobei ich bisher A4 und Briefumschläge ausprobiert habe. Verwendet werden soll Papier bestimmter Dicke und natürlich (wie bei allen Laserdruckern) kein Tintenstrahl- Photo- Papier, wobei ich mit meinem herkömmlichen NoName-Papier nur gute Erfahrung gemacht habe. Der Drucker kann auch Scannen, Kopieren und Faxen.
Wichtig war mir der Anschluß: ich nutze den Drucker an einem DSL-Router, sodaß ich gleichtzeitig von einem Desktop-PC und einem Notebook aus zugreifen kann. Das funktioniert ohne jegliche Probleme.
Insgesamt bin ich mit dem Gerät sehr zufrieden und kann es auf alle Fälle empfehlen. Für die Funktionalitäten, die Verarbeitung und Leistung ist das Preis-Leistungs-Verhältnis als Sehr Gut zu bezeichnen. Ich ziehe lediglich einen Punkt beim Bedienkomofort wegen der nicht intuitiven und etwas umständlichen Bedienung bei der Papierkassette ab.
Update 04.01.2010:
Inzwischen haben wir einmal ein Problem mit dem Papiereinzug gehabt. Eines der Papierdrehrädchen hat sich immer am Papier verhakt, das lag wohl an einem kleinen flexiblen Kunststoffstückchen, das da "herum hing" und von dem wir nicht wussten, wo es hin gehört. Daher haben wir es mal versuchsweise in das Papierdrehrädchen reingeklemmt und seither geht es wieder...
Vielen Dank für Eure Aufmerksamkeit!
Eure LucyNelson
Fazit: hoch zufrieden
| Funktionsvielfalt: | ||
| Druckqualität: |