Sterbender Schwan - Philips Magic 2 Faxgerät / Kombigerät

Produkttyp: Philips Faxgeräte

Neuester Testbericht: ... sich mittlerweile - vielleicht hätte ich die aber beim Kauf entfernt müssen. Fazit: ............ Das Philips-Gerät ist ein sterbender Sch... mehr

Sterbender Schwan

Mondfluesterin

Name des Mitglieds: Mondfluesterin

Datum: 12.12.08

Vorteile: Einfache Bedienung

Nachteile: Keine Extras, kein hübsches Design

Mit jeder neuen Inkrolle, die wir einsetzen müssen, kommt bei uns die Diskussion auf, ob wir uns ein neues Faxgerät kaufen oder nicht. Die letzten Tage unseres Philips Magic 2 sind also gezählt...

Ursprünglich habe ich dieses Gerät für meine Großeltern ausgesucht, die etwas haben wollten, das einfach zu bedienen ist. Der Preis betrug 139,- Euro bei Mediamarkt, was vergleichsweise eher günstig war.

Produkteigenschaften:

- integriertes Telefon
- Fax
- Kopierfunktion
- Feineinstellung für zu faxende Fotos und Bilder
- platzsparende vertikale Papierführung
- digitale Datum- und Uhrzeitanzeige

Wie man sieht, sind die Funktionen sehr übersichtlich und mit den heutigen Modellen überhaupt nicht zu vergleichen. Es eignet sich also vor allem für all diejenigen, die ein Faxgerät auch nur für ebendiese Funktion benutzen wollen. Die Nachfolgemodelle dieser Serie haben aber mittlerweile die Möglichkeit zu scannen und das Internet zu nutzen.

Papiereinzug & Faxfunktion:
................................................
Das zu faxende Papier wird so eingelegt, dass man das Geschriebene auf dem Kopf stehend sieht - das ist bei den meisten Faxgeräten genau anders herum. Nummer eingeben, Startknopf drücken, fertig... Das Faxen an sich geht wirklich schnell und einfach, aber leider wird das Papier oftmals etwas schief eingezogen.

Kopierfunktion:
...........................
Das fand ich vor allem zu Beginn wirklich praktisch: Seite einlegen, Startknopf drücken (ist auch gleichzeitg die Kopierfunktion) und schon kommt die Seite in durchaus brauchbarer Qualität als Kopie wieder heraus.

Empfang:
..................
Ja, der Empfang - das ist so eine Sache. Oft klappt die Verbindung nicht (bisher haben wir noch nicht herausbekommen, woran es liegt), stattdessen gibt es dann einen blöden Fehlerbericht, der eigentlich gar nichts aussagt. Sobald mehrere Seiten empfangen werden sollen, gibt das Gerät schon fast auf. Meist wird nach der ersten, spätestens nach der zweiten Seite abgebrochen und wieder der besagte Fehlerbericht ausgespuckt.

Telefon:
..............
Wir haben zwei schnurlose Siemenstelefone und so wird das am Fax eigentlich nur benutzt, wenn jemand mal wieder Fax- mit Telefonnummer verwechselt hat. Auf dem Display wird dann "Hörer abnehmen" und eine gute Verbindung kommt zustande. Allerdings, wie man auf dem Produktbild hier bei Dooyoo erkennt, ist das Telefon mit Kabel an das Faxgerät gebunden. Es ist relativ kurz und eignet sich bei uns also nicht für längeres Telefonieren, weil man dann stehen müsste.

Design:
..............
Nun ja, hübsch ist anders. Es ist dunkelgrau / blau und hat irgendwie keine besonders schöne Form. Die zwei Aufkleber (oberhalb des Displays und unten auf der Vorderseite) sind nicht faltenfrei aufgeklebt worden und lösen sich mittlerweile - vielleicht hätte ich die aber beim Kauf entfernt müssen.

Fazit:
............
Das Philips-Gerät ist ein sterbender Schwan in unserem Arbeitszimmer. Mit dem Leerwerden der derzeitigen Inkrolle (Kostenpunkt immerhin rund 30 Euro) wird er durch ein modernes Gerät ersetzt werden - und zwar durch eine Variante mit Scanfunktion. Abschließend gesagt: Einfacher Bedienkomfort, aber ansonsten bietet dieses Fax nicht viel.

Fazit: Kommt bald weg...

Funktionsvielfalt:
Druckqualität: