HP Photosmart 3310 All-in-One
Echter Alleskönner unter den All-in-one Druckern - HP Photosmart 3310 All-in-One Faxgerät / Kombigerät

Produkttyp: Hewlett-Packard Faxgeräte

Neuester Testbericht: ... aber nur SD-Speicherkarten annimmt, habe ich auch diese bislang nur getestet. Sehr gut gelöst finde ich wiederum das sehr gute Fa... mehr

Echter Alleskönner unter den All-in-one Druckern

candyandy

Name des Mitglieds: candyandy

Datum: 02.05.06

Vorteile: Alles (und noch mehr) was man für's heimische Büro braucht

Nachteile: Verarbeitungsqualität / zu kleine Tintentanks

Seit Ende 2005 arbeite ich von zu Hause aus.
Also musste dazu auch ein leistungsfähiger All-in-one Multifunktionsdrucker her.

Folgende Auswahlkriterien waren für mich wichtig:

- Kompakte Abmessungen (damit er auf den Schreibtisch passt)
- integrierte Faxfunktion
- Farbdruck (auch für Fotos)
- einfache (Farb-)Kopierfunktion
- integrierter Netzwerkanschluss (zum Drucken von mehreren PCs)

Alle diese Voraussetzungen (und noch viele mehr) erfüllt der Photosmart 3310 von Hewlett Packard - das derzeitige Flaggschiff in der
Consumer-Baureihe.
Mit EUR 399,- inkl. MwSt. Listenpreis ist der HP zwar nicht gerade ein Schnäppchen, dafür bietet er in dieser Kombination einzigartige
Leistungsmerkmale, wie z.B.:

- Bis zu 31 Seiten/Min. Schnelldruck in Farbe und Schwarz (Entwurfsmodus, der jedoch vielfach völlig ausreichend ist)
- Bis zu 32 S/W-Kopien pro Minute
- 6 getrennte Tintentanks
- Drucken mit bis zu 4800 x 1200 dpi (optimiert) in Farbe
- Randlosdruck (inkl. eigener Papierzufuhr für 10x15 Papier)
- 100 Blatt Papierzufuhr
- Flachbettscanner mit Durchlichtfunktion (für Negative und Dias)
- Scanauflösung von bis zu 19.200 dpi bei 48 Bit Farbtiefe
- Lese-/Schreibgerät für gängige Speicherkarten
- großes 9,1cm Farb LC-Display für Betriebsvorschau und Videowiedergabe
- integriertes Faxmodem
- integrierte Netzwerkschnittstelle für LAN und Wireless LAN (802.11g/b)
- USB 2.0- u. PictBridge-Schnittstelle

Inbetriebnahme:
Die Erstinstallation ging problemlos in ca. 20 Minuten von Statten und bestand im Wesentlichen aus dem Einsetzen der 6 getrennten Tintentanks
und dem Aufspielen der Software (in meinem Falle auf insgesamt 3 PCs und Notebooks im Netzwerk). Der Drucker wurde (angeschlossen an meinen AVM Router)
problemlos im Netzwerk erkannt. Nach Installation der Software startet der Drucker einen Selbstdiagnose-Modus, anschließend noch die Basisdaten
für das Faxgerät eingegeben (es steht auch ein erweiterter Fax-Selbsttestmodus zur Verfügung) und schon war alles startbereit. Reinigung und Wartung
(z.B. die Druckkopfausrichtung) erledigt das Gerät in regelmäßigen Intervallen selbstständig.

Bedienung:
Die wesentlichen Funktionen lassen sich entweder per Software oder direkt am Gerät aufrufen. Hilfreich dabei (auch für die Eingabe von Faxnummern) ist
die integrierte 10er-Tastatur. Ansonsten erfolgt die Bedienung am Gerät über eine einfach zu bedienende Menüführung (mehrsprachig).
Über die mitgelieferte Software "HP Solution Center" lassen sich vielfältigste Operationen ausführen, auf die ich hier nicht im Einzelnen eingehe. Sie umfasst jedoch
im Wesentlichen das Scannen oder Kopieren von Bildern und/oder Texten in verschiedensten Qualitäten, das (rudimentäre) Nachbearbeiten oder Versenden der Scans
sowie das Versenden von Faxen. Die Software nutzt auf Wunsch einen automatischen Aktualisierungsmodus, welcher bei mir in den letzten Monaten doch so einige Updates
zu Fehlerbereinigungen oder Programmerweiterungen enthielt.
Das Gerät kann unheimlich viel und bietet jede Menge Sonderfunktionen - dafür dann auch das 225seiten starke Handbuch. Für die gebotene
Komplexität ist jedoch das Meiste sehr praktikabel beschrieben. Lobenswert ist in diesem Zusammenhang auch die gut illustrierte Schnellstart-Anleitung (mit nur 15 Seiten) sowie
die Hilfefunktion (inkl. kleiner Anschauungsvideos) über die Software.

Druckqualität:
Hier gibt es nichts zu bemängeln. Der Photosmart 3310 bewältigt alle Druckaufgaben mit Bravour - egal ob reine Textausdrucke, welche er in kürzester Zeit in
laserscharfer Qualität auf's Papier bringt oder hochauflösende 10x15 Fotos, welche Dank der 4800 dpi-Auflösung von herkömmlichen, fotochemischen Abzügen praktisch nicht
mehr zu unterscheiden sind (das richtige Foto-Papier natürlich vorausgesetzt).

Ein besonderes 'Schmankerl' liefert HP mit der "Photo-Indexdruck"-Funktion. Dabei druckt das Gerät Miniatur-Voransichten der auf einer Speicherkarte enthaltenen Bilder auf ein
Din A4 Blatt. Auf diesem Blatt werden nun mit einem Stift die Bilder markiert, welche man in Fotoqualität ausgedruckt haben möchte. Zusätzlich markiert man noch das
gewünschte Format (10x15, A4 oder beispielsweise 4 Bilder auf einem A4-Blatt). Der Rest wird vom Drucker dann nacheinander vollautomatisch erledigt. Eine so einfache
wie praktische Funktion - ideal auch für Hobby-Fotografen, die viel aber eben nicht alles ausdrucken wollen.

Betrieb:
Der Photosmart 3310 besitzt eine neue Technologie, bei der die zum Spülen der hauchdünnen Tintenkanäle verwendete Tinte nicht wie bei anderen Druckern nutzlos
in einem Schwamm oder Auffangbehälter landet sondern in den Tintentank zur Wiederbenutzung zurückgeführt wird. Trotzdem ist beim Photosmart 3310 bei standardmäßiger Verwendung,
bedingt durch die geringe Füllmenge von nur 3.5 ml (Farbe) bzw. 17ml (High capacity / Schwarz), regelmäßiger Ersatz der Tintenpatronen angesagt.
So gibt der Hersteller 350 Druckseiten in Farbe (basierend auf einem Deckungsgrad von ca. 5 % beim Schwarzweiß- und ca. 15 % beim Farbdruck, jeweils im Normalmodus) bzw.
170 -350 (je nach Farbe) Fotos im Format 10x15 cm für eine Füllung an.
Das HP 363 Serie Value Fotoset mit 6 Tintenpatronen (Schwarz + 5x Farbe) und 150 Blatt 10x15-Fotopapier ist mit knapp 40 Euro für HP-Verhältnisse zwar recht preiswert,
mir persönlich wären größere Tanks jedoch lieber gewesen.

Ärgerlich finde ich in diesem Zusammenhang, dass ich den Druckertreiber nicht so einstellen kann, dass automatisch im Entwurfsmodus gedruckt wird (was in den meisten
Fällen völlig ausreichend ist und bei früheren HP-Druckern problemlos funktionierte) sondern immer der Standard-Druck (mit recht hohem Tintenverbrauch) als erstes angegeben wird
- oder es gibt einen Trick, den ich noch nicht kenne (Kommentare erwünscht!)? Ein Schelm, der HP dabei Böses unterstellt..... ;-)

Leider stellte sich nach nur einer Woche Betrieb ein Problem ein: Das Gerät zog das Papier aus dem A4-Schacht nicht mehr ein.
Nach Rücksprache mit der (schnellen und kompetenten) Support-Abteilung von HP, wurde mir geraten, dass Gerät beim Händler auszutauschen.
Gesagt - Getan. Seit dem Umtausch funktioniert das Gerät tadellos. Trotzdem habe ich aufgrund des ziemlich wackeligen und hakeligen Papiervorratsfaches jedes Mal beim
Herausziehen Angst, dass irgendwann der Papiereinzug wieder versagt. Zudem hätte man die lediglich als Auflage ohne Befestigung konzipierte Auszugs-/Auswurfvorrichtung
sicher auch stabiler fertigen können.
Fazit:
Ein All-in-one Drucker, der diesen Namen zu Recht trägt. Er beherrscht die wesentlichen Funktionen Drucken, Scannen, Kopieren und Faxen par Excellence kann
aber doch noch so Vieles mehr und liefert auch für den ambitionierten Hobby-Fotografen jede Menge praktische Zusatz-Features sowie eine Druckqualität auf
höchstem Niveau. Durch die integrierte (Wireless-) LAN Schnittstelle taugt der HP Photosmart 3310 auch hervorragend für den Mehrnutzerbetrieb.

Verbesserungswürdig sind aus meiner Sicht die geringen Füllmengen der Tintenpatronen sowie die wacklige Verarbeitungsqualität des Papierzufuhr- und Auswurfmechanismus.
Leider sind die Geräte heutzutage (auch bei anderen Herstellern) insgesamt nicht mehr in der Verarbeitungsqualität zu haben, wie dies noch vor einigen Jahren der Fall war.
Der Stabilität und Standfestigkeit dienende Metall- oder Aluminumteile müssen zunehmend der Plastikverarbeitung weichen. Hier macht auch der HP Photosmart
3310 für 399,- Euro leider keine Ausnahme.

Fazit: Eine Top- Büro- und Fotodruckmaschine mit leichten Mängeln bei der Verarbeitungsqualität.

Funktionsvielfalt:
Druckqualität: