Produkttyp: Brother Faxgeräte
Neuester Testbericht: ... Jetzt sollten die Farbpatronen eingesetzt werden. Farbpatronen Der Drucker kommt mit 4 Original Brother Druckerpatronen. Die Farbe... mehr
Mein Brother, der Drucker

Name des Mitglieds: Der-Flix
Datum: 02.08.12
Vorteile: Toller Allrounder
Nachteile: eventuell der fehlende CD-Druck
Einführung
Schon seit Jahrzehnten ist es uns Normalsterblichen möglich ganz bequem zu Hause zu drucken. Nunja, zugebenermaßen war dies nicht immer so bequem. Ich erinnere mich noch an Probleme wie "Papierstau" oder ähnliche Dinge die das Drucken zum Abenteuer machten. In den letzten Jahren hat sich allerdings eine großartige Evolution vollzogen, in Folge derer sich solche Probleme in Luft aufzulösen schienen.
Aber nicht nur die Probleme wurden beseitigt, sondern man stattete die Geräte mit immer tolleren Funktionen aus. Als ich meinen ersten Drucker mit USB Anschluß für sofortiges Drucken von der Kamera war ich total begeistert, probierte die Funktion einmal mit mittelmäßigem Erfolg aus und benutzte sie danach nie wieder.
Mittlerweile kauft kaum jemand mehr einen puren Drucker. Zum gleichen Preis bekommt man schon Drucker mit Scanner. Nie mehr zum lästigen Copy Shop laufen, sondern alles bequem zu Hause machen. Und der Scanner lässt sich dazu noch am Computer anschließen, sodass man die Scans sofort weiterbearbeiten kann. Dies ist besonders bei der Digitalisierung von alten Bildern toll.
Nachdem mein treuer Drucker nun vor kurzem den Geist aufgab, war es auch für mich an der Zeit so ein tolles Allzweckgerät mit Scanner zu kaufen.
Die Auswahl
Eine erste Internetrecherche brachte mich fast zur Verzweiflung. Die Angebotspalette war so riesig, dass ich erstmal auf die bekannten Drucker Hersteller eingrenzen musste um überhaupt etwas Ordnung in das Chaos zu bringen. Dann noch nur die neusten Modelle anzeigen lassen und schon wars übersichtlich.
Der Brother stieß mir sofort ins Auge, weil er mit der Fähigkeit beworben wurde auch in A3 zu drucken. Echt cool dachte ich mir. Musste man früher noch aufwendig zwei A4 Papiere zusammenkleben um ein kleines Poster zu haben, könnte ich dies nun ganz bequem so direkt vom Drucker machen lassen.
Die Rezensionen waren durchmischt. Zwar wurde er durchgehend gelobt, aber es wurden auch kleinere Probleme beschrieben, mit denen einige Käufer vor mir nicht klarkamen und ihn zurückschickten.
Erstmal etwas zurückgeschreckt guckte ich mich nach anderen Druckern um, aber da zeichnete sich ein gleiches Bild ab in den Rezensionen. Also dachte ich mir, dass er ja garnicht so schlimm sein wird und habe ihn bestellt.
Lieferung
Die Lieferung erfolgte sehr schnell. Der Karton war riesig. Ich war richtig geschockt welches Monster ich mir da gekauft habe und überlegte schon wo ich den unterbringen soll.
Die Erleichterung kam dann beim Auspacken. Viel Styropor schützte den Drucker, wesshalb der Karton so groß war.
Allerdings ist der Drucker doch recht groß im Vergleich zu normalen Druckern, aber man hat hier ja schließlich die Möglichkeit auch in A3 zu drucken. Er passte entgegen meiner Befürchtungen doch auf den Stellplatz des alten Druckers.
Installation
Stromkabel in den Drucker und eingeschaltet. So schnell nimmt man den Drucker nicht ganz in Betrieb. Erst muss der Anleitung gefolgt werden. Diese sieht vor die "Sicherheits-Klebestreifen" zu entfernen. An allen Ecken und Kanten waren blau-durchsichtige Klebestreifen angebracht, die irgendwelche Teile fest bzw zuhielten. Also alles ganz vorsichtig abgezogen und in der Anleitung nach weiteren Schritten geguckt. Jetzt sollten die Farbpatronen eingesetzt werden.
Farbpatronen
Der Drucker kommt mit 4 Original Brother Druckerpatronen. Die Farben sind glaube ich generell gleich in der Druckerwelt: Schwarz, Magenta, Gelb und Blau.
Beim ersten Auspacken müssen die Patronen um einige Sicherheitsmaßnahmen erleichtert werden. Danach öffnet man am Drucker unten rechts die Klappe, nimmt die Patronenatrappe heraus und führt mit etwas festerem Druck die Patronen in die vorgegebenen Halterungen ein.
Ein riesiger Vorteil bei dem Drucker ist die Fähigkeit die Patronen einzeln nachkaufen zu können. Kein unnützes Geldausgeben weil Schwarz alle, aber Blau noch fast voll ist. Was leer ist, wird neugekauft. Eigentlich selbstverständlic mag man meinen, aber das sehen nicht alle Hersteller so. Leider...
Papierzufuhr
Ohne Papier wird das natürlich alles nichts mit dem Drucken. Um Papier zu füttern, zieht man unter dem Drucker eine recht große Kassette vor, in der man dann mit der Vorrichtung die Papiergröße einstellt und dann das Papier einlegt. Will man A3 drucken, kann man die Kassette auseinanderziehen, sodass genug Platz für das große Papier da ist.
Dann einfach wieder unter dem Drucker einrasten lassen. Es passt auch immer so viel Papier rein, dass man selten nachfüllen muss, wenn man nicht unbedingt alle Harry Potter Bücher in 10 facher Ausführung ausdrucken will ;D
Netzwerk-Verbindung
Am besten richtet man den Drucker gleich im Netzwerk ein. Dazu muss man über den Bildschirm das Wlan-Passwort eingeben. Dann gibt sich der Drucker automatisch als solcher zu erkennen und man kann von mehreren Computern aus drucken.
Am Mac braucht man zwar keine Treiber, aber es gibt eine Software Lösung von Brother, die das Scannen übers Netzwerk erlaubt und Einstellungen vom Computer ermöglicht. Ganz nett und hilfreich. Den Download findet man auf der Brother Internetseite.
Drucken
Der Drucker erzielt wirklich sehr tolle Erzeugnisse. Alles ist gestochen scharf. Vorallem bei Text fällt einem die Schärfe auf. Seiten lesen sich sehr gut (wenn man nicht unbedingt in Comic Sans druckt) und Bilder haben einen guten Farbkontrast und warme Farben. Dabei darf man nicht vergessen, dass es sich nicht um einen Fotodrucker handelt, sondern um einen Bürodrucker. Dafür sind die Bilder aber trotzdem super. Wenn man auf Fotopapier druckt wirds sicherlich noch besser, die Möglichkeit hatte ich aber bisher noch nicht.
Wenn man mehrere Seiten druckt ist er ordentlich flott, wenn man es will. Denn es gibt auch die Option extra langsam zu drucken, damit sich Papier mit viel Tinte nicht so wellt. Da hat jemand mal richtig mitgedacht und ich benutze die Funktion sehr oft.
Scannen
Der Scanner befindet sich auf der Oberseite und ist durch ein Aufklappen nach Hinten zu erreichen. Scannen kann man bis A4 und das auf 2 Arten. Einmal durch das bekannte Auflegen und Zuklappen oder aber durch das Durchlaufenlassen wie bei einem Fax von ganz oben.
Die Auflösung ist super und die Farben werden gut erfasst.
Kopieren
Der Scanner wird in Verbindung mit dem Drucker zum Kopierer. Er ist leicht über die Tastatur und die Modustasten einzustellen und die Bedienoberfläche ähnelt denen von Schul bzw Unikopierern, sind also für alle leicht verständlich. Kopieren geht schnell und zügig.
Faxen
Die Funktion habe ich noch nicht benutzt und werd dies auch nicht tun. Kann dazu also keine Erfahrung teilen.
Besonderheiten
Von Brother gibt es eine App für iPhone und iPod, die ein Drucken von den mobilen Geräten ermöglicht. Dabei ist zu beachten, dass es sich bei dem Brother nicht um einen Drucker mit airprint support handelt. Diese sind generell noch nicht weit verbreitet. Man kann also leider nicht ganz schnell direkt von Safari oder Mail drucken, sondern muss die Website oder die Mail in der Brother App auswählen. Bilder gehen natürlich auch.
Dazu kann man auch direkt auf den iPod scannen und die Scans als Bilder speichern. Sehr praktisch wenn man auf die Schnelle noch was einscannen muss und nicht die Zeit hat den Computer anzuwerfen.
Was ich vermisse
Mein alter Drucker konnte CDs bedrucken. Dies ist bei dem Brother nicht möglich. Ich hab zwar nie von der Funktion gebrauch gemacht, aber es ist ja immer gut zu wissen, dass man etwas rein theoretisch machen könnte. Ich stell mir dann immer vor, dass ein Billionär auf mich zugerannt kommt und mir eine Million bietet, wenn ich ihm schnell die CD bedrucke.
Fazit
Es handelt sich bei dem Brother um einen sehr solide Drucker, der meinen Anforderungen mehr als gerecht wird. Die Netzwerkanbindung ist genial und die App fürs iPhone einfach umwerfend. Das die Farbpatronen einzeln sind ist auch gut, dazu halten sie sich sehr lange. Die Farben ja sowieso und auch Schwarz ist sehr ergiebig. Ich musste noch keine Patronen nachkaufen, kann also nicht über die Preise berichten.
Zusammenfassend kann ich diesen Drucker jedem empfehlen, der nicht professionell Bilder druckt, da es da echt bessere Modelle gibt. Wer aber viel Text druckt, viel Kopieren muss und auch den Scanner ganz gerne benutzt, dazu noch mehrere Computer hat, der sollte sich diesen Drucker kaufen. Und wenn man dann noch ein iPhone hat, ist die Sache noch besser ;)
Fazit: Ein super Drucker!
| Funktionsvielfalt: | ||
| Druckqualität: |
Weitere Angebote
| sparhandy.de - DIE Flatrate-Experten | |||
| Top Marken Handys & freie Wahl des Netzbetreibers bei Sparhandy.de! | Testberichte | ||