Kompakte Mulitifunktionalität... - Brother MFC 9850 Faxgerät / Kombigerät

Produkttyp: Brother Faxgeräte

Neuester Testbericht: ... ein Kopierer, ein Laserfax und ein Laserdrucker einzeln kostet, ist der UVP von Brother über 2.598,00 DM in Ordnung, denn man erhält ein ... mehr

Kompakte Mulitifunktionalität.. .

Steinbock2000

Name des Mitglieds: Steinbock2000

Brother MFC 9850

Datum: 15.05.01, geändert am 21.05.01 (378 Lesungen)

Vorteile: Kompakt, wenig Platzbedarf, schnell

Nachteile: durchschnittliche Kopierqualität

Das Brother MFC- 9850 ist ein echtes Universalgerät im harten Arbeitsgruppenbetrieb. Faxen, Scannen, Kopieren, Drucken (fast) kein Problem. Bei uns wird das Gerät seit ca. 6 Monaten im multifunktionalen Einsatz für folgende Aufgaben genutzt:

1. Tischkopierer für eine Arbeitsgruppe
2. analoges Laserfax für eine Arbeitsgruppe
3. Arbeitsplatzdrucker an einem NT- PC

Das monatliche Druckaufkommen über alle Funktionen liegt bei uns dabei bei ca. 3000 Blatt.
Die Kosten für das Verbrauchsmaterial halten sich vergleichsweise im Rahmen (Toner für ca. 110 DM und Entwicklereinheit für ca. 250 DM sind getrennt). Ich empfehle aber von Anfang an nur die sogenannte Jumbotonerkartusche einzusetzen (doppelter Inhalt - hält 6000 statt 3000 Blatt). Das spart zusätzliche Kosten!

Positiv fällt bei diesem Gerät auf:

- der für eine Gerät mit Flachbettscanfunktion sehr kompakte Aufbau
- das sehr gute Preis- / Leistungsverhältnis (für 2100 DM bekommt man solch einen Funktionsumfang bei anderen Herstellern nicht!)
- die einfache und im Handbuch gut erklärte Bedienung
- die für ein Kombinationsgerät vergleichsweise zügige Arbeitsweise, besonders im Kopier- und Druckbetrieb
- die vollständige Treiberausstattung

... und zu bemängeln gibt es:

- die nur durchschnittliche Druck- und Kopierqualität, insbeondere bei Grafiken
- die nervige Tonermangelanzeige, die ab 50% Kartuscheninhalt permanent darauf hinweist, Toner nachzubestellen... und sich nicht abstellen läßt
- die "Stressfestigkeit" des Gerätes, die dazu führt, dass das Gerät bei gleichzeitigem Drucken, Faxen und Kopieren (ja. das kommt bzw. kam bei uns vor...) ab und zu einen Hänger hat

Der letzte Punkt stellt aus meiner Sicht das einzige echte Problem im Umgang mit diesem Gerät dar. Man kann es leicht umgehen, wenn man seine Arbeitsweise entsprechend darauf einstellt und nicht versucht, alles gleichzeitig machen zu wollen. Man selb
st kann es ja in der Regel auch nicht...!

Fazit: