Produkttyp: Brother Faxgeräte
Neuester Testbericht: ... wir alle sehr zufrieden. Das Modell ist Multifunktional und bietet Faxgerät, Farbdrucker und Scanner in einem Gerät. Das Modell ist sehr B... mehr
Kaffee kochen kann er nicht!
Brother MFC 830

Name des Mitglieds: wonderwomanX
Brother MFC 830
Datum: 03.01.02, geändert am 03.01.02 (169 Lesungen)
Vorteile: weniger Platz notwendig, gute Druckergebnisse, kinderleichte Installation, vieles auch ohne PC möglich
Nachteile: langsam im Farbdruck, Scannen von Büchern ist nicht möglich
In meinem Hausbüro zuhause sieht es jedenfalls recht eng aus. Ein Scanner und ein Kopierer nehmen schon ziemlich viel Platz weg. Wenn man dann noch ein Faxgerät direkt am Arbeitsplatz hat, ist das schon ein kleines Problem. Firmen dürften sich wohl mit demselben Problem rumschlagen, wobei die Industrie natürlich auch Lösungen anbietet. Multifunktionsgeräte die alle Funktionen vereinen sollen Platz und manchmal auch Geld sparen. Für zuhause sind mir solche Geräte aber immer noch zu teuer. Deshalb berichte ich auch diesmal nicht über ein Produkt was ich selber besitze. Den Brother MFC-830 ist mein geliebter Freund auf der Arbeit. Da ich dieses Multifunktionsgerät aber mehr benutze als meine Geräte zuhause ist das aber auf alle Fälle für den Bericht auch kein Problem.
Vorteile bietet ein Multifunktionsgerät wie bereits erwähnt alle Fälle. Aber ein kleiner Nachteil ist natürlich direkt zu sehen. Wenn dieses Gerät defekt ist muss man auf alle Funktionen komplett verzichten. Hier ist es dann natürlich wichtig was für ein Service hier enthalten ist. Viele bieten eine gewöhnliche Reparatur beim Händler oder was wünschenswert wäre einen Vor-Ort Service. Den zahlt man aber eben meistens immer mit. Geräte fangen jedenfalls bei einer Preislage von 500 DM an. Also nicht unbedingt für Leute die nur einmal ab und zu drucken.
Das Gerät
********
Im Rahmen meines Praktikums sollte ich jedenfalls mit einem festen Mitarbeiter ein Projekt ausarbeiten. Zwei Abteilungen sollten mit einem Multifunktionsgerät versorgt werden und wir sollten auf einer Power Point Präsentation das beste Modell darstellen. Hier waren dann natürlich mehrere Faktoren vorhanden. In einer Firma ist es fast immer wichtig an die Druckkosten zu denken. Ein Laserdrucker ist hier schwer zu schlagen, aber welche mit Farbdruck sind immer noch viel zu teuer. Mit der Hilfe von Zeitschriften hat sich dann nach und nach der Brother als geeignetes Modell kristallisiert. Der Preis liegt
normalerweise schon bei ganzen 900 DM. Hier lohnt es sich aber auf jeden Fall ein Vergleich. Preise von 700-800 DM sind möglich. Wie viel jetzt unsere Firma mit diversen Rabatten bezahlt hat, weiß ich leider nicht.
Neben dem Gerät befindet sich natürlich die Software und eine Bedienungsanleitung im Paket. Auch das erforderliche Druckerkabel wird direkt mitgeliefert. Sonst leider nicht selbstverständlich. Die Software ist aber zumindest enttäuschend. Neben dem Treiber eher unprofessionelle Programme zum Faxen. Hier merkt man eben das der Drucker eher für Firmen gedacht ist. Schöne bunte Programme werden da nicht benötigt. Ansonsten macht das Modell aber einen guten Eindruck. Ist jetzt nicht zu klobig und passt an jeder Schreibtischecke und auch das Design ist durch blaue Untermalungen recht gut gelungen. Die Bedientasten auf dem Gerät sind selbsterklärend und einfach zu bedienen.
Installation
*********
Aufgeschlossen ist das Gerät auf alle Fälle. Egal ob die komplette Windowsserie oder Macintosh, hier erlebt man keine Enttäuschung. Updates der Treiber sind leider relativ selten erhältlich. Aber einer Firma ist so was wohl egal, wenn das Gerät auch so anständig läuft. Ansonsten das Gerät anschließen, CD rein und alles installiert sich automatisch. Speicherplatz wird kaum benötigt. Wir haben jedenfalls bei der Firma Windows NT 4.0 installiert. Die Software öffnet sich dann automatisch und man kann auch jederzeit eine individuelle Druck oder Scanqualität einstellen. Positiv ist hier auf jeden Fall die Anzeige für die Patronen. Die kann man einzeln auswechseln und rechtzeitig bekommt man Bescheid, wenn mal eine Farben leer ist. Ist auf jeden Fall wichtig. Solche Patronen die mehrere Farben enthalten, werden fast nie komplett leer.
Die Funktionen
*************
*DRUCKEN*
Natürlich einer der wichtigsten Funktionen. Hier ist eine maximale Auflösung von 1200x1200 Punkte pro 2,54cm möglich. Für nor
male Textdrucke jedenfalls mehr als ausreichend. Die Druckergebnisse sind auch sehr zufrieden stellend und verschwommene Buchstaben sind hier nicht zu finden. Auch schnell ist das Gerät in dieser Hinsicht. Auch volle Seiten sind in sekundenschnelle fertig. Leider ist das beim Farbdruck nicht so. Hier bremst das Gerät ein wenig. Die Auflösung liegt auch hier maximal bei 1200x1200, aber wenn man die ausnutzt muss man auch schon etwas länger auf sein Farbdruck warten. Schön sind hier auf jeden Fall die Druckkosten. Durch die einzelnen Tintenpatronen wird nur die Farbe ausgewechselt die auch wirklich leer ist und das dauert auch schon ziemlich lange. Ein Laserdrucker wird zwar günstiger in diesem Punkt sein, aber der Tintenstrahler hinkt gar nicht so weit hinterher.
*KOPIEREN*
Diese Abteilung wofür diese Geräte waren, hat keinen eigenen Kopierer in direkter Nähe. Hier dann auch direkt ein großer Nachteil. Hier wird mit einem Einzug gearbeitet und Bücher oder Zeitschriften kann man nicht einscannen. Auch Dauert die ganze Angelegenheit ein wenig. Das Blatt muss ja erst eingescannt und dann ausgedruckt werden. Bei einer durchschnittlichen Seite ist da schon eine halbe Minute verloren. Die Qualität ist aber durchaus akzeptabel, auch wenn ganz selten einmal leichte Verzerrungen auftreten. Wenn noch Farbe im Spiel ist, kann sich das noch weiter hinziehen. Die mitgelieferte Texterkennung haben wir nicht verwendet. Die Firmensoftware macht das aber mit den Ergebnissen des Multifunktionsgerät sehr gut.
*SCANNEN*
Gleiche Problem wie beim kopieren. Dickeres Material kann man eben nicht in den Einzug stecken. Positiv ist aber auf jeden Fall die Bedienung direkt am Gerät. Durch eine Taste, die auch gut beschriftet ist, kann man schnell seine Ergebnisse erzielen ohne die Software am PC aufzurufen. Die maximale Auflösung beträgt allerdings nur 300x600 Bildpunkte. Bei intensiven Farbbilder einfach nicht ausreichend.
*FAXEN*
Das integrierte 1
.4 K Modem verwandelt das Gerät in einem Faxgerät. Da in der Abteilung recht wenige versendet werden, eine nicht so wichtige Funktion. Trotzdem natürlich eine sinnvolle Sache für Leute die noch gar keins haben. Auch hier kann man natürlich nicht dickere Blätter faxen und auch nur DinA4 Seiten sind möglich. Lange Bänder von anderen Geräten werden dann nicht am Stück eingelesen. Auch ist es leider nicht möglich vom PC direkt aus ein Formular zu verschicken. Wäre ja einleuchtend. Ich hab ein Dokument und will es direkt faxen. Aber nein ? ich muss es erst ausdrucken und dann in erst einlesen lassen.
Besonderheiten
*************
Für Leute mit einer Digitalkamera besteht weiterhin die Möglichkeit Fotos auszudrucken ohne den PC einzuschalten. Das mitgelieferte Kabel macht es möglich und ist auf alle Fälle eine gute Möglichkeit um schnell mal ein paar Bilder auszudrucken. Die Garantie betrug bisher 1 Jahr. Hier wird natürlich wohl auch auf 2 Jahre erhöht werden, weil es ja eine Richtlinie der EU ab 2002 gibt. Einen Vor-Ort Service bietet Brother leider nicht an. Bei einem defekt sollte man sich dann als erstes beim Händler melden.
Fazit
*****
Trotz einigen Macken arbeite ich schon gerne mit dem Gerät. Ob sich jetzt die Anschaffung lohnt muss man sich aber gut überlegen. Es ist schön das hier viele Geräte vereint sind, aber nicht jeder braucht auch unbedingt alle Funktionen. Auch wer meint er hätte genug Platz auf seinem Schreibtisch, fährt mit Einzelkomponenten oft etwas günstiger. Es ist auf jeden Fall ein gutes Gerät auch wenn der Preis schon etwas abschrecken könnte.
Weiterhin viel Spaß bei Dooyoo
Liebe Grüße Ute
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Faxgerät / Kombigerät