Produkttyp: Brother Faxgeräte
Neuester Testbericht: ... XP Home Edition, MS Windows XP Professional Software ;;;;;;;;;;;;;;;;; ScanSoft PaperPort SE 11.0, Brother MFL-Pro Suite Stromversorgung ;;... mehr
Optimales Druck- und Faxvergnügen
Brother MFC 6490CW

Name des Mitglieds: wuschel11
Brother MFC 6490CW
Datum: 09.12.09
Vorteile: viele Funktionen, die leicht zu bedienen sind
Nachteile: höhere Kosten
Nun arbeitet mein Neues Brother All in One Gerät schon über 6 Monate bei mir und hat auch meinen Umzug sehr gut überstanden und da ich ihn heute wieder angeschlossen habe, dachte ich mir dass es an der Zeit wäre ihn euch vor zu stellen.
Gekauft habe ich ihn im T-online Shop, wo ihn mir ein sehr freundlicher Verkäufer empfohlen hatte.
Bis dahin hatte ich ein eher einfaches Faxgerät und einen ebenso einfachen Drucker, der zwar Scannen konnte, aber fürs Faxen musste ich mich immer extra bemühen und das ging mir echt auf die Nerven.
Mein All in One Gerät ist von
Brother und hat die Nr. MFC-6490CW
Herstellernummer MFC6490CWG1
Was kann er??
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Mein All in One Gerät, kann drucken, Kopieren, Scannen und Faxen und das in einer sehr guten Qualität.
Die Kaufvorbereitung
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
Bevor ich das Gerät allerdings kaufte, machte ich mich in Internet schlau und stieß da auf die Bewertung
von Chip
;;;;;;;;;;;;;;;
die das Gerät so einstufte.
macht A3-Druck und -Scan zum ersten Mal erschwinglich - ohne auf Qualität oder Komfort zu verzichten
Computer com
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
schrieb: Note: 2,5
die automatische Dokumentenzuführung die A3-Formate verarbeitet und einen direkten Fotodruck ermöglicht ist bisher einzigartig. Als Negativ wurde die geringe Farbdruck-Geschwindigkeit. Beanstandet.
Auch andere Magazine konnten nichts Schlechtes über die Funktionalität des Gerätes schreiben und so düste ich erneut zum T-Shop und kaufte mir kurzentschlossen das Gerät.
Nun war er Meiner
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Das Gerät befand sich in einem buntbedruckten Brother üblichen Umkarton, auf dem man das Gerät gut zu erkennen war. Natürlich fand man dort auch die üblichen Herstellerinformationen.
Das Hauptgerät war gut gesichert verpackt und außerdem gab es noch etwas Papier zum testen und
4 Farbpatrinen mit der dazugehörigen Bezeichnung und Nummerierung und der Bitte sich die Nummern gut zu sichern.
1 x Cartridge ( Schwarz ) - bis zu 950 Seiten - Brother LC1100HYBK
1 x Cartridge ( Cyan ) - bis zu 750 Seiten - Brother LC1100HYC
1 x Cartridge ( Magenta ) - bis zu 750 Seiten - Brother LC1100HYM
1 x Cartridge ( Gelb ) - bis zu 750 Seiten - Brother LC1100HYY
Dazu gab es noch eine gut beschriebene Bedienungsanleitung in Wort und Schrift und eine Schnellanleitung
Eine Treiber-CD
Ein Fax- und Netzkabel
Natürlich fehlte auch die Garantiekarte nicht, da Brother eine 3jährige Garantie gibt.
Leider fehlte das USB Kabel, dass man sich hier gesondert dazu kaufen muss.
Bevor ich aber nun an meine eigentliche Berichterstattung gehe, tippsel ich erst mal die ganzen Daten des Gerätes herunter. Puuuh
Gerätetyp - Tintenmultifunktionsgerät
;;;;;;;;;;
54 cm breit, 48,8 cm tief und 32,3 cm hoch, Gewicht ca. 15 kg
Unterstützt wird
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Apple MacOS X 10.2.4 oder später, MS Windows XP Professional x64 Edition, MS Windows Vista, MS Windows 2000 Professional, MS Windows XP Home Edition, MS Windows XP Professional
Software
Tcp- IP
Sicherheitsprotokolle
WEP, WPA-PSK
Aktezptiert die Speicherkarten
Memory Stick, CompactFlash, SD Memory Card, xD-Picture Card, Memory Stick PRO, USB-Flash-Laufwerk, SDHC Memory Card
Eine Zertifizierung von Microsoft ist vorhanden
Was mich für das Gerät begeisterte
;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
war die einfache Umsetzung von A4 in A3 gedruckte Poster, was mir bisher sehr gut gelang, wenn ich dabei auch etwas höhere Kosten habe, als in einem Copy Shop.
Für einen A3 Druck habe ich mir Kosten zwischen 45 Cent und 63 Cent errechnet, genau kann ich es nicht sagen, da ich unterschiedliche Druckkopien machte.
Aber auch die Textdruckkosten sind mit etwa 3 Cent, nicht gerade die preiswertesten, aber da hilft mir mein alter Drucker oft noch weiter, und wenn ich viele Drucke habe, mach ich sie einfach im Büro.
Aber die Kosten nehme ich dafür gerne in Kauf, ich druck mir ja nicht tausende von Bilder aus, sondern nur meine A4 Zeichnungen, die ich nun in A3 vergrößert nehme um meine Wohnung zu schmücken.
Nun zu den einzelnen Funktionen
400 %ige Dokumentenvergrößerung
25 % Dokumentenverkleinerung
Poster -9, 2 auf 1, 4 in 1 und
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
für den Hausgebrauch völlig ausreichend und zufriedenstellend.
Drucken
;;;;;;;;;;;;;;;
Bis zu 6000 x 1200 dpi (s/w) / bis zu 6000 x 1200 dpi (Farbe)
Bis zu 35 Seiten/Min. (s/w) / bis zu 28 Seiten/Min. (Farbe)
*************
geht zwar nicht besonders schnell, aber die Qualität der Ausdrucke ist völlig ausreichend, wenn auch etwas teurer
Faxen
::::::::::::
Error Correction Mode (ECM) vorhanden
Kurzwahl 6 Rufnummer(n)
Schnellwahl - 100 Rufnummer(n)
Anruferkennung - vorhanden
Eingebaute Telefon-/Faxweiche
Rundsenden bis 246 Stationen
Zeitversetztes Senden
Faxabruf (Polling)
Weitere Nützlichkeiten
Faxweiterleitung, Übertragungsprotokoll, Klingeltonzuordnung, automatische Wahlwiederholung
Scannen
;;;;;;;;;;;;;;;
Für mich die beste Funktion, da ich hier direkt und schnell meine A4 Bilder, einscannen und dann über den Computer in A3 Bilder umwandeln kann, die ich dann drucke, auf einen USB Stick oder die Speicherkarte aufbringe, oder in meine Emails oder dem Textverarbeitungsprogramm verwenden kann. Dies geht genauso schnell und leicht im A4 Format
A3-Scanner: Mit CIS-Technologie und 2.400 x 1.200 dpi Auflösung.
Mit dem Scanner kann man Vorlagen bis zur Größe Din-A3 einlesen oder kopieren. Besonders praktisch, wenn man die Doppelseite eines aufgeklappten A4-Dokuments (= A3-Größe) vervielfältigen oder scannen will.
Mit dem Automatic document feeder (ADF) steht ein automatischer Dokumenteneinzug) oben auf dem Scannerdeckel mit einer Stärke bis zu 50 Blatt zur Verfügung.
Scan-Funktionen
Scan-to-E-Mail, Scan-to-Bild, Scan-to-Text, Scan-to-Datei, Scan-to-Speicherkarte, Scan-to-USB-Stick
Scan-Typ. ADF und Vorlagenglas
Farbscanner, interpolierte Auflösung - 19.200 x 19.200 dpi
optische Auflösung, 2.400 x 1.200 dpi
Einfach klasse und optimal für kreative Arbeiten
Dokumentenhandling
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Max. Vorlagenformat Legal (216 x 356 mm)
Vorlagenart, Blätter, Bücher
Kapazität Dokumenteinzug, 50 Blatt
Min. Kopienformat, 89 x 127 mm
Max. Kopienformat, A3/Ledger (297 x 432 mm)
Mindestgewicht Kopie, 64 g/m2
Höchstgewicht Kopie, 220 g/m2
Unterstützter Medientyp
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Transparentfolien, Briefumschläge, Normalpapier, Karten, Fotopapier, Gestrichenes Papier
Formate für randlose Fotos
A4 (210 x 297 mm), A3 (297 x 420 mm), B4 (250 x 353 mm), A6 (105 x 148 mm), ANSI B (Ledger) (279 x 432 mm), 100 x 150 mm, 130 x 180 mm, 89 x 127 mm
Standardmedienkapazität
400 Blatt
Ausgabeablagekapazität
50 Blatt
Einzelheiten zum Dokumenten- und Medienhandling
ADF - 50 Blatt Größe: 148 x 148 mm - Legal (216 x 356 mm)
Zufuhrfach - 150 Blatt Größe: 89 x 127 mm - A3/Ledger (297 x 432 mm) Gewicht: 64 g/m2 - 120 g/m2
Zufuhrfach - 250 Blatt Größe: 182 x 257 mm - A3/Ledger (297 x 432 mm) Gewicht: 64 g/m2 - 105 g/m2
Ausgabefach - 50 Blatt - A4 (210 x 297 mm)
Geschwindigkeit
Drucken : bis zu 35 Seiten/Min. - s/w
Drucken : bis zu 28 Seiten/Min. - Farb
Kopieren : bis zu 23 Seiten/Min. - s/w
Kopieren : bis zu 20 Seiten/Min. - Farb
Das Vorschaudisplay
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Das Display ist 7,8 cm lang und 3 cm Zentimeter breit.
Ich empfinde es als sehr groß und vor allem übersichtlich.
Rechts sehe ich die verschiedensten Einstellungen und links das Symbol der Speicherkarte.
Der Kartenleser
Ist unterhalb des Vorschaudisplays angebracht. Dort befindet sich aber außer den Speicherkarten Slots auch die Pictbridge Schnittstelle.
Von den Speicherkarten aus kann man einen Direktdruck machen oder diese als Laufwerk benutzen und zwar unabhängig davon ob das Gerät am Netzwerk ist
Die Bedienung
Trotz der Funktionsvielfalt ist die Bedienung über die Buttons und das Display sehr übersichtlich und einfach.
Die Schnittstellen zum PC
Schnittstellen: USB und Netzwerk - auch Wlan ist serienmäßig
Schnittstellen: USB und Netzwerk - auch Wlan ist serienmäßig
Die Anschlüsse befinden sich im Inneren.
Als Schnittstellen zum PC stehen ein kabelgebundenes Lan und ein Wireless Lan zur Verfügung.
Die Papierkassetten
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;
Vorhanden sind zwei getrennte Fächer für A3- oder A4-Papier mit insgesamt 400 Blatt Kapazität.
So kann die untere Kassette bis zu 250 Blatt aufnehmen, während in die obere Kassette bis zu 150 Blätter passen.
Insgesamt hat man also einen Vorrat von 400 Blättern zur Verfügung.
In die Papierablage passen 50 Blatt.
Das Gerät kann Papiere bis zu einem Gewicht von 220 g/m² verarbeiten - allerdings nur aus der oberen Kassette
Die untere Kassette kann nur Papiere bis 105 g/m² aufnehmen
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Optimal, deckt alles ab, was man brauchen kann und wäre für ein kleineres Büro zu empfehlen
Für die Umweltbewußten
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Geräuschpegel, 50 dBA (in Betrieb)
Min Betriebstemperatur, 10 °C
Max. Betriebstemperatur, 35 °C
Zulässige Luftfeuchtigkeit im Betrieb, 20 - 80%
MFC-Server
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Der Brother MFC-6490CW druckt, scannt und faxt im LAN/WLAN dank seines integrierten MFC-Servers, dabei sind die Arbeiten im Display gut sichtbar und leicht einstellbar.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Das Brother MFC-6490CW war die ideale Lösung für mich, mit dem ich absolut zufrieden bin. Viele nützliche Funktionen sorgen für einen optimalen Einsatz und eine zufriedenstellende Qualität.
Mein Brother MFC verbindet alle Eigenschaften, die für mich wichtig sind. Seine vier Jumbopatronen halten relativ lange, entspechend meiner Ausdrucke oder Ausbrüche.
Egal was ich bisher bedruckte es hatte eine für mich ausgezeichnete Qualität.
So habe ich mir nicht nur Briefumschläge bedruckt sondern auch für unsere Karnevalsmädchen die Flyer für eine Veranstaltung und die Plakate, aber auch selbstgemalte Bilder die ich ausdruckte, hatten eine ausgezeichnete Qualität.
Schön finde ich auch, dass man so Doppelseiten ausdrucken, oder Einzelne Ausschnitte bis zu 4 fach zoomen kann.
Ein weiterer Pluspunkt ist für mich, dass ich mir ein eigenes Wasserzeichen erstellen konnte um damit meine Bilder zu signieren.
Nützlich finde ich auch die Funktion "Buch-Kopie", die automatisch den dunklen Mittelstreifen zwischen zwei Buchseiten korrigiert.
Oder die Funktion "Gerade richten", wenn eine Vorlage nicht präzise ausgerichtet ist.
Der integrierte LAN-/WLAN-MFC-Server machte aus dem Gerät eine funktionale Lösung für meinen Arbeitsplatz.
Für mich und meine Ansprüche ein optimales Gerät, momentan bin ich gerade an Bauzeichnungen und Umrissen anfertigen, die ich für Banken zur Kreditierung meines Neuen, alten Hauses und deren Sanierung brauche.
Für mich hat sich dieses Gerät schon mehrfach gelohnt.
Wuschel die vom Berg grüßt
Fazit: druckt und faxt
| Funktionsvielfalt: | ||
| Druckqualität: |
Weitere Angebote
| sparhandy.de - DIE Flatrate-Experten | |||
| Top Marken Handys & freie Wahl des Netzbetreibers bei Sparhandy.de! | Testberichte | ||
Weitere Testberichte: im Bereich Faxgerät / Kombigerät