Zeit für einen neuen Anstrich - Hausmarke Farbroller-Garnitur Farben / Lacke

Neuester Testbericht: ... mit einer kleinen Rolle vorgestrichen und schon kommt diese große Rolle zum Einsatz. Die Rolle mit dem Krolonbezug ist sehr saugfähig wo... mehr

Zeit für einen neuen Anstrich

Mondlicht1957

Name des Mitglieds: Mondlicht1957

Hausmarke Farbroller-Garnitur

Datum: 21.10.11, geändert am 21.10.11 (71 Lesungen)

Vorteile: Praktisch im Set, nimmt sehr gut Farbe auf, verteilt gleichmässig die Farbe

Nachteile: nichts

Ab und zu ist auch mal wieder eine Renovierung nötig. Zuletzt habe ich mal wieder die Idee gehabt, mein Bad umzustreichen. Nach 5 Jahren hat Frau sich die Farbe übergesehen und ein neues Gewand musste her.
Ein schönes freundliches Gelb sollte es sein und da ich den oberen teil meines Bades mit Rauhfaser beklebt habe konnte ich das auch prima ohne Hilfe meines Sohnes erledigen.
Die einzige Hilfe von seiner Seite, er lieh mir sein Malerwerkzeug, die

Hausmarke Farbroller Garnitur

-------------------------------------

eine Gerätschaft, die mich schnell und sauber die Malerarbeiten erledigen lässt.
Praktisch weil Malerrolle und Abstreifgitter in einem.
Gekauft wurde dieses Pärchen im Baumarkt für gerade mal knappe 3 Euro.
Produktdetails

- Breit e 25 cm
- 70 mm Walze
- mit Abstreifgitter
- Walze mit Krolonbezug

----------------------

Für jede Malerarbeit benötigt man das richtige Werkzeug. Mit dieser Rolle wird bei uns ausschließlich großflächig Rauhfaser gestrichen oder besser gesagt gerollt.
Da ich Decken und Wände mit dem gleichen Farbton rolle muss ich nicht viel abkleben zuvor, außer den Fliesenspiegelrand.
Die Ecken werden mit einer kleinen Rolle vorgestrichen und schon kommt diese große Rolle zum Einsatz.

Die Rolle mit dem Krolonbezug ist sehr saugfähig wobei ich anfangs tief in die Farbe tauche, damit sie erst einmal genug aufnimmt und dann mehrere Male über das Abstreichgitter streife. Ich habe festgestellt, wenn ich das nicht mache - habe ich Lücken in der Farbfläche. Das liegt einfach daran, dass die Rolle - die ja zu Beginn meiner Arbeiten noch sauber ist - nicht genügend Farbe aufgesaugt hat. Inzwischen weiß ich genau, wie ich mit diesem doch recht flauschigem Bezug umgehen muss.
Ich nutze diese Malerrolle ausschließlich für wasserlösliche Farben, wir bevorzugen ja Farben von Caparol mit welchem wir immer sehr gute Erfahrungen gemacht haben. Sie decken sehr gut, selbst beim Über-/Anstrich von fliederfarbigen Wänden in sonnengelbe Wände gibt es kein Problem. Aber dazu muss halt auch eine gute Farbrolle her. Und mit dem Hausmann Roller klappt das prima.
Wie gesagt, hat sie einmal genug Farbe aufgesaugt muss ich nicht mal kräftig aufdrücken und beim ersten Anstrich bereits ist die vorherige Farbe prima abgedeckt. Und vor allem verteilt die Rolle die Farbe auch gleichmäßig. Einmal hin und einmal her, das genügt meist schon. So flutscht die Arbeit.

Die Rolle lässt sich sogar über Kopf prima führen. Sie hat einen ergonomischen Griff und rollt sehr leicht.
Wenn ich die Rolle gut übers Abstreifgitter gezogen habe tropft nicht mal was auf meinen Kopf. Auch das ist mir wichtig, denn gerade beim Deckenstreichen ist das so eine Sache.
Ich bin ein Freund von sauberem Arbeiten, was ganz einfach heißt, so wenig wie möglich sollte es kleckern.
Das Abstreichgitter, welches beim Kauf gleich dabei ist, ist wie gesagt sehr praktisch. Es ist natürlich passend zum Roller in der Breite und hat relativ große Gitter. Sie nimmt genau so viel Farbe aus dem Roller wie nötig ist beim Abstreifen.

Im Nu habe ich mit dieser großen Rolle mein Bad einen neuen Anstrich verpasst, denn sie nimmt einiges an Farbe auf, so dass ich nicht ständig von der Leiter klettern muss um "nachzuladen".
Nun kommt leider noch die lästige Arbeit, die

Reinigung
---------------

ab mit der Rolle unters heiße Wasser, denn die ganze Farbe, die noch im bezug steckt muss ausgewaschen werden, damit die Rolle beim nächsten Einsatz wieder fit ist.
Ich lasse mir meist heißes Wasser in die Badewanne und quetsche die Rolle so lange aus, bis keine Farbe mehr herauskommt. Der Griff wird mit einer Bürste abgeschrubbt.
Zum Trocknen wird sie dann einfach über den Eimerrand gehängt und ist sie trocken lockere ich die Fasern des Bezuges noch kurz durch Drüberstreifen mit den Händen.

Aber auch das Gitter wird farbenfrei gemacht für den nächsten Einsatz, ganz einfach mit einer Bürste.

Sicherlich bekommt man die Rolle nicht mehr in ihren ursprünglichen Farbton, denn die Fasern färben sich ein wenig ein in den Farbton, mit dem man zuletzt gestrichen hat. Was jedoch kein Problem darstellt.
Fazit

Ich arbeite gerne mit diesen preiswerten Gerätschaften, welches sich vor allem auf großen Flächen nützlich macht. Meine Erfahrungen beruhen auf das Rollen von Rauhfaser, wo die Rolle wirklich mit ihrem Bezug prima Arbeit leistet. Sie ist saugfähig und verteilt die Farbe auch sehr gleichmäßig ohne wirklich großen Kraftaufwand.

Prima ist auch das mitgelieferte Abstreichgitter.
Sicherlich gibt es auch bessere Roller wie z.B. Lammfellroller, aber für meinen Heimwerkerbedarf ist dieses preiswerte Set völlig ausreichend,

Euer Mondlicht1957

Fazit: Es ist alles gesagt!!!