IXS X-SA45 Sattel Freeride
Wie man sich sattelt - so fährt man - IXS X-SA45 Sattel Freeride Fahrradsattel & Zubehör

Produkttyp: IXS Fahrradsattel & Zubehör

Neuester Testbericht: ... X-SA45, welcher mir spontan richtig gut gefiel und zudem preislich sehr ansprechend war. Ich zahlte nur 39,95Euro dafür! ------------ ... mehr

Wie man sich sattelt - so fährt man

nightmaredj

Name des Mitglieds: nightmaredj

IXS X-SA45 Sattel Freeride

Datum: 11.02.12, geändert am 05.11.12 (110 Lesungen)

Vorteile: hochwertiger FR/DH Sattel, nur 220g, CroMo Rails, haltbare Sitzauflage, Eleastomer Dämpfung

Nachteile: nichts

Wie man sich sattelt - so fährt man
Ein etwas anderer Sitz

----------------
Kaufgrund:
----------------

Nach meinen letzten größeren Sturz im vergangenen Sommer, sind einige Parts an meinem Bike irreparabel beschädigt worden und mußten von mir ausgetauscht bzw. ersetzt werden. Dabei hatte es meinen leider auch meinen Sattel komplett seitlich aufgerissen, so daß dieser für mich komplett unbrauchbar geworden war. Besonders ärgerlich für mich, da dieser gerade einmal 4 Monate alt gewesen war....

Einkauf:
------------

Leider war es aussichtslos, den originalen Sattel für mein Bike wiederzufinden und so hielt ich Ausschau nach einer entsprechenden Alternative. Die Auswahl an Freeride Sätteln ist auf dem freien Markt nicht allzu üppig, doch ich hatte Glück. In meinem örtlichen Fahrradladen gibt es einen gut sortierten IXS Shop, in welchem ich schon so manches Brauchbare gefunden habe. Ohne viel Suchen girff ich mir den X-SA45, welcher mir spontan richtig gut gefiel und zudem preislich sehr ansprechend war. Ich zahlte nur 39,95Euro dafür!

Art.: 304-510-5401-003
Größe: 280mm x 140mm

Die Marke IXS dürfte den meisten Lesern ein Begriff aus dem Motorradbereich sein. Seit einige Jahren angagiert sich der Hersteller auch in der MTB Szene und birgt aufgrund seines großen Erfahrungsschatzes für beste Qualität und Funktionalität. Der Manpower kommt aus der Schweiz von Hostettler.

Der X-SA45 ist mit seinen 220g ein hochwertiger, sehr vorallem leichter Freeridesattel mit CroMo-Streben. Sein Obermaterial besteht aus einen verstärktem Kunstleder-Material. Die Sitzfläche ist mit kleinen Schaumstoff-Elastomeren gepolstert. UVP des Herstellers: 45,90EUR

------------------------

web: www.hostettler.de

-----------
Praxis:
-----------

Der Unterschied von einem "normalen" Fahrradsattel zu einem Freeridesattel, besteht im Wesentlichen darin, daß letzterer weniger zum sitzen und mehr fürs kontolliertes Biken konzepiert worden ist. Hierfür ist ein Downhill- Freeridesattel, mit seinen knapp 30cm Gesamtlänge, schon eher als etwas exotisches anzusehen.

Die Montage ist denkbar einfach und gleicht der einer herkömmlichen Sattelmontage. Die Rails, sprich die Sattelstreben, habe ich mit der Inbusverschraubung auf meine vorhandene Sattelstütze am Bike montiert. Dannach konnte es losgehen! Die Oberfläche meines neuen Sattels ist im mittleren Streifen glatt und eben. In seiner Mitte befindet sich der IXS Logo Print. An den hinteren, seitlichen Enden wurde das Material angerauht und zusätzlich verstärkt. Speziell auf diese Reibezonen kam es mir an, denn nur so kann ich den Sattel gut im Schritt einklemmen, ohne zu verrutschen.

----------
Fazit:
----------

Ohne meinen Sturz hätte ich wohl die tollen Sattel von IXS nicht kennengelernt. Der X-SA45 hat ein ausgezeichnetes Preis- Leistungsverhältnis, ist druckzonengedämpft und vom Eigengewicht her, angenehm leicht. Die lange glatte Auflagefläche ist ideal zum Ablegen des Gesäßes geeignet, während beim bergabfahren und leichten zurückrutschen auf dem Sattel, die seitlichen Gripzonen Halt und perfekte Kontrolle bieten. Insgesamt ein wirklich gelungenes Produkt im coolen Freeride Style.

Volle 5 Sterne!
Gern empfehle ich Euch diesen weiter...

Danke fürs Lesen, Bewerten und Eure Kommentare
written and copyright© 2012 by nightmaredj
only for dooyoo

Fazit: Sehr empfehlenswert