Produkttyp: Trek Fahrräder
Neuester Testbericht: ... machte. Dies geht durch den nur aus Alu gemachten Rahmen verloren. Die verwendeten Laufräder sind mehr auf Effekthascherei, denn au... mehr
Auf den Spuren des Lance Armstrong
Trek 2300

Name des Mitglieds: Philipp-in-USA
Trek 2300
Datum: 24.01.02, geändert am 24.01.02 (1072 Lesungen)
Vorteile: Design, keine Billigkomponenten
Nachteile: Preis
Vor einigen Wochen hatte ich die Moeglichkeit das Trek 2300 meines Freundes ausfuehrlich zu testen.
Zuerst die Fakten des Fahrrades:
Lenker:
Bontraeger Race
Gewicht:
8.13kg
Mit guter Ausstattung spart das Trek 2300 ganz bestimmt nicht. Die Shimano Ultegra 9-fach Gruppe schaltet wie gewohnt einwandfrei, die Bremsen greifen sehr gut und man kommt auch nach rasanten Abfahrten wieder sicher zum stehen. Die Aerolaufraeder der Firma Bontraeger passen hervorragen zum Gesamtauftreten des Fahhrades und laufen, mit gewohnter Prezession, wie auf Schienen. Auch die restlichen Ausstattungskomponenten sind von bester Qualitaet.
Erfahrung:
----------
An dem Tag, wo mir mein Freund das Rad zum testen ausgeliehen hat, stell ich zuerst einmal fest, wie leicht das kleine Schmuckstueck ist; 8.13kg. Als weiteres bin ich auch von dem gesamten Erscheinungsbild begeistert, der Rahmen (mit USPS-Team Lakierung), die schicken Aero-Laufraeder, die Ultegra-Schaltung und die restlichen Komponenten harmonieren sehr gut miteinander.
Nach meinem ersten Eindruck schwinge ich mich also das Rad um es entlich ausgiebig zu testen. Dazu werde ich es allen moeglichen Situationes Aussetzen: Sprint, Berg, Zeitfahren.
Sprint:
*****
sog. Ortsschildsprint; Ich beschleunige das Fahrrad bis aus 60km/h im Wiegetritt. Die Kombination von Rahmen und Gabel bleibt ordentlich steif. Selbst die Laufraeder schleif
en, trotz geringer Speichenzahl (20 bzw. 24 Stueck), nicht an meinen Bremsbelaegen.
Berg:
*****
Beim Bergauffahren funktioniert die Kraftuebertragung sehr gut; als weiterer Pluspunkt kommt auch das geringe Gewicht dazu, dass einen foermlich den Berg hinauffliegen lasst.
Beim Bergabfahren (80km/h) kann ich auch hier nicht ueber zu wenig Steifigkeit des Rahmens klagen; in den Kurven kommen die Bremsen zum Einsatz und holen mich sicher von meinem Geschwindigkeitsrausch wieder herunter.
Zeitfahren:
*****
Auch beim meinem letzten Test bin ich Voll und Ganz zufrieden. Die Kraftuebertragung ist auch hier Spitze.
Test bestanden.
Fazit:
Trek hat bei seinem 2300 mal wieder ganze Arbeit geleistet: Die Verarbeitung und Komponentenzusammenstellung laesst keine Wuensche offen. Der einzige Nachteil ist der relativ hohe Preis (ca.2000 Euro), duer den man bei anderen Herstellern schon ein Komplettrad mit Dua Ace Ausstattung bekommt. Aber das Fahrgefuehl ist grossartig und das Erlebnis sich einmal wie Lance Armstrong zu fuehlen moechte ich auf keinen Fall missen.
Viel Spass und trainiert recht fleissig.
Philipp
Fazit: