Produkttyp: Merida Fahrräder
Neuester Testbericht: ... GmbH Blumenstr. 51 71106 Magstadt, Germany www.Merida.de Produktbeschreib ungen: Me rida AM 3000 Disc (2007) Rahmen: AM-HFS D-7 single ... mehr
Papa´s Bike
Merida AM 3000 Disc

Name des Mitglieds: liebes35
Merida AM 3000 Disc
Datum: 31.05.10
Vorteile: leichtes Bike, schnelle Einstellung, schnelles erholsames Fahren
Nachteile: evtl Preis
Hallo liebe Leser!
Heute möchte ich euch das Bike meines Mannes vorstellen.
Merida AM 3000 (MTB Fully AM 3000)
Mein Mann ist ein leidenschaftlicher Fahrradfahrer. Nur bei ihm fällt dieses Fahrrad fahren in größeren und weiterer Strecken an. Das heißt er fährt einige offiziellen Touren mit wie zum Beispiel "Panoramatour". Diese Strecken belaufen sich ab 30 km bis zu 250 km. Dadurch brauchte mein Mann natürlich auch ein dafür entsprechendes Bike. Aber ein Bike was nach seinen Ansprüchen gefertigt wurde. Da es hier eine große Rolle spielt zum Beispiel, Gewicht und Größe meines Mannes, da wie einige schon einmal gelesen haben, mein Mann ist 1.98 groß.
Wir haben dann bei Quelle 2008 das passende Fahrrad gefunden. Der Preis bei diesem Bike liegt bei 2099,00 Euro. Dieses Bike ist eine 2007 Ausführung und ist heute in diesem Maße nicht mehr zu bekommen. Das Fahrrad ist in ein schlichtem schwarz gehalten, eher unauffällig.
Dieses Merida AM 3000 dieses entsprach meines Mannes Vorstellung. Schon das Gewicht von 12,5 kg des Fahrrades war eine gute Voraussetzung. Das beste an diesem Fahrrad es ist ein Fully, das heißt ein vollgefedertes Bike, wo es hinten sowie vorne gefedert ist. Durch diese Federung im vorderen Bereich und am hinteren Bereich werden die Bodenwellen, Löcher in den Straßen verringert. Es ist somit ein angenehmes Fahrrad.
Durch das das Bike eine Rahmengröße von 52 Zoll hat und nur ein Gewicht 12,5 kg ist dies für ihn als sehr großen Mann gut zu fahren. Das Bike besitzt eine 27 Gangschaltung, diese Gänge können variabel eingesetzt werden wie zum Beispiel beim Befahren von Bergen. Die Logoutsperre ist auf normaler Straße sehr zu empfehlen, da keine Trittgeschwindigkeit verloren geht. Die Vordergabel ist vom Federweg variabel einstellbar und zwar zwischen 100 und 140 mm. Das heißt für Geländefahrten ist die Einstellung von 140 mm vollkommend ausreichend. Die Vordergabel und die hintere Dämpfer sind in der Härte bzw. Zug und Druckstufe auch wieder variabel einstellbar. Auch der hintere Dämpfer verfügt über eine Logoutsperre.
Sollte man sich so ein Bike kaufen sollte man hier auch darauf achten, wie bei anderen Bikes, das dieses Fahrrad, Strassen tauglich ist wenn man dieses nicht nur im Gelände benutzt. Das heißt die dazu gehörigen Teile wie Licht sollten gekauft und montiert werden. Da empfiehlt sich eine leichte montierende Lampe die man dann nur leicht raus klicken braucht um es zu entfernen.
Bevor man das Fahrrad das erste Mal fahren möchte sollte auch hier wie üblich alle Schrauben und Muttern nach gesehen werden. Die Anschaffung ist hier schon sehr viel aber auch die Wartung des Bikes. Da das Bike regelmäßig zur Durchsicht geht kostet es natürlich auch diese kostet 50.00 Euro. Das wechseln der Bremsbeläge beläuft sich auf ca. 30.00 Euro. Die Kassette die sich am hinteren Rad befindet ist für die Kette und diese auszuwechseln kosten da auch schon mal an die 80.00 Euro. Insgesamt kommt so ein Bike mit etwas mehr Ausstattung auf viel Geld bei der Wartung, aber leider ist dies unvermeidbar.
Kundendienst:
Wir haben das Glück das bei uns ein Fachhandel von Merida vorhanden ist. Da dieses Bike alle 4 - 6 Monaten zur Durchsicht geht. Was auch zu empfehlen ist bei sehr starker Benutzung. Unser Kundendienst ist sehr freundlich vielleicht liegt es auch nur daran das es Vorort ist. Ersatzteile die hier bei der Herstellerfirma bestellt werden müssen, dauern zum Glück des hier anwesenden Fachhandel für Meridafahrräder nicht so lange.
Unser Fazit:
Zwar teures Bike aber viel Spaß, schnelle Geschwindigkeit aber auch erholsames fahren. Bei Familienausflügen bin ich immer sehr gestresst weil mein Mann eher der Berg rauf ist als ich mit der kleinen. Da dieses Bike sehr teuer war haben wir uns entschlossen dieses Bike doch zu versichern.
Für diejenigen die viel fahren oder auch an Touren teilnehmen ist es zu empfehlen, zwar kein 2007 mehr aber mittlerweise gibt es ja schon die 2009.
Der Hersteller:
Merida & Centurion Germany GmbH
Blumenstr. 51
71106 Magstadt, Germany
www.Merida.de
Produktbeschreibungen:
Me rida AM 3000 Disc (2007)
Rahmen: AM-HFS D-7 single
Vorbau: FSA OS-170
Sattel: Selle Italia NT1 Kit B
Sattelstütze: X-Mission Pro SB20, Ø 31.6 mm
Pedale: Shimano M-520
Zusätzliche Bilder von uns bei Ciao daddyneu81 oder Yopi liebes35.
Fazit: Ein super Bike schnell, leicht und zuverlässig. Für richtige profis sehr gut geeignet.
Weitere Testberichte: im Bereich Fahrrad