Western Digital Elements SE Portable WDBPCK5000ABK 500 GB
Auch die 500GB Version kann sich sehen lassen... - Western Digital Elements SE Portable WDBPCK5000ABK 500 GB Externe Festplatte

Produkttyp: Western Digital Externe Festplatte

Neuester Testbericht: ... - sie ist sehr stabil, meine Daten sind sicher drauf gespeichert. Ich hatte schon einmal eine Externe Festplatte, bei der das Gehä... mehr

Auch die 500GB Version kann sich sehen lassen...

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 11.02.12

Vorteile: Preis/Leistung, tolles Gehäuse, schnell, einfach in der Handhabung

Nachteile: 500GB könnten einigen zu wenig sein...

+++KAUFGRUND+++

Wir haben in der Firma einen Server, und viele Client-PCs. An den Clients wird nicht sonderlich viel Lokal gemacht, da der Server doch recht viel beherrscht. Doch bei der Arbeit kommen immer wieder viele Daten zusammen, die man dann doch lokal hat. Und aus diesem Grund haben wir uns eine Externe Festplatte besorgt, mit der wir eben mal schnell Daten sichern können, sofern sich der Bedarf danach auftut.

Es handelt sich um eine Western Digital Elements Festplatte, die in einem schwarzen Gehäuse eingebaut ist. Das ganze funktioniert über USB 2.0.

Ist also die Standardmöglichkeit die man aktuell verwendet um Daten auf eine externe Festplatte zu sichern. Natürlich könnte man das mit eSATA machen, was etwas schneller ist, aber auch schon mit USB 3.0. Doch da wir nicht überall eSATA haben oder schon USB 3.0 ist es eben eine USB 2.0 Platte geworden, da die überall funktioniert.

Ich habe schon Erfahrungen mit dem 1TB Modell von Western Digital, eben die gleiche. Da ich für mich Persönlich eine 500GB Platte gebraucht habe und mir das Gehäuse eben auch sehr zusagt, ist es die 500GB Version geworden, da die mit 50Euro sehr günstig war. Normalerweise kostet die gute 60Euro aber ich habe eben bei einem Angebot im Internet zugeschlagen. Und da ich die Festplatte sowieso nur verwende um meine Fotos zu sichern, und ich da gut 120 Gigabyte habe (da hat sich über die letzten 5-6 Jahre einiges gesammelt), reicht eine 500GB Platte auch vollkommen aus.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Das Gehäuse ist wirklich sehr gut gemacht. Man erkennt sofort, dass es sich hierbei um ein Design handelt, das man schon kennt. Wer die aktuellen Mac Mini kennt, oder den Apple Air Port der wird sich denken, dass das Design sich sehr stark an Apple orientiert. Ein schönes Rechteckiges Gehäuse mit abgerundeten Kanten. Nur hier ist alles in Schwarz gehalten. Und statt dem Apple Logo findet sich Zentral eine sehr schöne Relief-Version des Western Digital Logos. Also das ganze ist schon sehr gut gemacht.

Beiliegend ist ein Netzteil mit gut 2m Länge. Zudem hat man hier auch ein USB 2.0 Kabel, welches man sich eben zwischen Platte und PC hängt. Dieses ist ebenfalls gut 2m Lang und das passt wunderbar. Verarbeitung von beiden ist sehr gut.

Das Gehäuse hat eine schöne Leuchte, bei der man die Aktivität erkennt. Das klappt wirklich sehr gut.

Alles in allem kann ich sagen, dass die Verarbeitung wirklich sehr gut ist. Und die 500 Gigabyte Festplatte, die man ja auch so kaufen kann, ist ebenfalls wirklich sehr gut. Denn ich habe so eine ähnliche auch schon in meinem Desktop PC. Und bisher habe ich noch keine negativen Erfahrungen mit WD Festplatten gemacht. Und es gilt ja generell, je kleiner die Kapazität, desto verlässlicher ist sie auch. Und deswegen habe ich mir absolut keine Sorgen gemacht, und bisher wurde ich auch nicht eines besseren belehrt.

+++IN DER PRAXIS+++

Das anschließen ist problemlos. Kabel anstecken, Strom ans Gehäuse und das Ding läuft. Dank der USB-typischen Plug and Play Funktion ist das ganze in gut 15 Sekunden beim ersten Anschließen erledigt. Danach dauert es keine 10 Sekunden mehr, bis die Festplatte komplett einsatzbereit ist. Das ist schon sehr schnell und reicht vollkommen aus. Da kann man also nicht meckern.

Die Festplatte hat eine Geschwindigkeit von 7.200 RPM und eine Kapazität von 512 Gigabyte, welche sich reell auf gut 465 Gigabyte beläuft, was aber totaler Standard ist, da aufgrund der internen Architektur usw. ja keine Festplatte mit 2, 1 oder weniger Terabyte die volle Kapazität auch bringt. Das klappt wunderbar. Was mir aber aufgefallen ist, ist auch die Tatsache, dass so eine 500GB Festplatte auch immer einen Tick schneller erkannt wird, als eine 1TB Platte. Eben weil weniger Daten initialisiert werden müssen, und die Platte beim Read-In schneller ist. Und da ich die Platte sehr oft an und abschließe ist das natürlich ein kleiner Vorteil (der sich zwar auf höchstens 2 Sekunden beläuft, aber dennoch besser als nichts ist) den man gerne mitnimmt.

Die Lautstärke der Festplatte ist sehr gering. Das Gehäuse ist recht dick gemacht, und hat eine gute Bauweise, sodass die Vibrationen auf den Schreibtisch fast nicht zu spüren sind, das wird alles gut absorbiert. Die Lautstärke im allgemeinen ist sehr gering. Beim vollen Hochdrehen der Platte hört man sie minimal, aber ich muss wirklich sagen, dass dieses Gehäuse absolut super dämmt und man so wirklich fast garnichts hört. So muss das sein.

+++MEIN FAZIT+++

Alles in allem bin ich sehr zufrieden. Die Platte lässt sich einfach und schnell in Betrieb nehmen und läuft dann auch optimal. Wir haben sie schon zig male zum sichern benutzt, und die Übertragungsgeschwindigkeit, sowohl Reading und Writing ist alles sehr gut. Wem die 500GB Version zu klein ist, der sollte unbedingt mal über die 1TB Version nachdenken. Diese ist schon ab knapp 80Euro zu haben.

Da ich, wie schon erwähnt immer nur gute Erfahrungen gemacht habe, vertraue ich dieser Festplatte voll und ganz und im letzten Jahr habe ich auch noch keinen Grund erhalten, etwas anderes zu denken. Deswegen gibt es von mir die vollen 5 Sterne und somit auch folgendes:

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...