Produkttyp: Hewlett-Packard Externe Festplatte
Neuester Testbericht: ... Zudem sollte kein normales USB-Kabel verwendet werden können. Platten mit USB 2.0 Schnittstelle waren etwa 20Euro günstiger, hatten ... mehr
Klein, edel, flach für den großen Datenhunger.
HP Simplesave Portable Hard Drive 1 TB

Name des Mitglieds: Dooyoo-Nifo
HP Simplesave Portable Hard Drive 1 TB
Datum: 06.11.11, geändert am 16.11.11 (92 Lesungen)
Vorteile: 1 TByte Speicher und USB 3.0 fähig.
Nachteile: Platte ist nicht mit alten USB-Kabeln nutzbar (kein Nachteil, wenn man dies vorher weiß!)
Jede Platte wird irgendwann zu klein sein! ;-)
Nun, da wir das Unausweichliche angesprochen haben, ist klar was jetzt kommt: ein Bericht über meine neue externe Platte. Nach einer mit 160BGyte und einer mit 320Gbyte ist jetzt eine mit satten 1Terrabyte dran.
Inhaltsverzeichnis:
- Einleitung
- Auswahl und Kauf
- Das hat man davon
- Neue Faltblattgattung
- Praxis
- Fazit
- Nix mehr
Einleitung:
Ich weiß nicht, ob es schwer zu erraten ist: meine alten Platten waren irgendwann zu klein. Ich wollte eine neue Platte haben, die den Datenbestand der beiden Platten alten halten konnte und noch Platz für mehr hatte. Die aktuelle maximale Größe bei 2 1/2 Zoll Festplatten war beim Kauf 1 TByte. Klar haben die Platten real weniger, das kommt durch den Trick der Hersteller mit 1000 zu rechnen, während die EDV-Welt mit 1014 rechnet.
Eine Platte mit "1 TByte" hat daher in Wirklichkeit etwa 950 GByte Platz. Preislich lagen die Platten zum Kaufzeitpunkt so etwa zwischen 60 und 100Euro. Durch das Überschwemmungsproblem in Thailand fallen einige Fabriken der Festplattenhersteller aus. Daher ziehen die Preise im Moment an.
Auswahl und Kauf:
Die Auswahl an externen Festplatten ist recht unübersichtlich, um es mal neutral und zurückhaltend zu formulieren. Ich hatte mich ja schon auf 1 TByte Kapazität festgelegt und begann meine Suche bei Amazon. Durch die Produktsuche und der Möglichkeit nach Userberwertungen einschränken zu können, kann man sich einen guten Überblick verschaffen.
Mit viel auf, das es bei einigen Modellen und Herstellern durchaus viele negative Beurteilungen gab. Die Simplesave-Serie von HP hatte aber hauptsächlich gute Beurteilungen. Auch weitere Suchen im Netz brachten nicht viel Nachteiliges hoch.
Die 1 TByte Variante war zudem bereits eine Platte, die USB 3.0 unterstützte und ein passendes Kabel mitbrachte. Das wurde von einigen Anwendern als zu kurz betrachtet. Zudem sollte kein normales USB-Kabel verwendet werden können.
Platten mit USB 2.0 Schnittstelle waren etwa 20Euro günstiger, hatten aber oft schlechtere Bewertungen durch die User. Ich beschloss die Platte trotzdem zu bestellen und mir die Sache einmal genauer anzusehen.
Gesagt, bestellt. Da ich schon bei Amazon gesucht hatte, war das auch mein Lieferant. Die Platte kostete mich 103Euro. Da ich Amazon Prime Kunde bin, würde die Platte per Prämiumversand nach einem Tag geliefert.
Das hat man davon:
Die Platte wurde in ihrer normalen Retailverpackung geliefert. Die ist schick, rechteckig und zum Großteil schwarz gehalten. Da die Platte selbst schwarz ist hat HP die Abbildung der Platte in einem orangen Feld vorgenommen. Das sieht gut aus, sagt aber natürlich nichts über die Qualität der Platte aus.
Auf der Verpackung findet man diverse Hinweise. Zum einen gibt HP 2 Jahre Garantie (was gut ist). Dann sind Kapazitätsangaben zu finden: die Platte soll bis zu 120 Stunden Filme, 250.000 MP3s oder 200.00 JPGs speichern können. Die Praxis sagt natürlich: vergiss das! Das sind schöne Zahlen, die zu stark von dem, was du speichern willst abhängen.
Auf der Rückseite steht dann irgendwo "bis zu 2 Stunden HD-Video". Klingt schon anders als die vorher erwähnten (bis zu) 120 Stunden. Schönes Marketing eben.
Öffnet man die Verpackung, so findet man folgendes vor:
- zwei Kunststoffhalterungen für die Platte
- die Platte
- ein USB 3.0 Kabel (ca. 40cm)
- ein Blatt zur beigefügten HP Simplesave Software
- ein Faltblatt (wird als "Quick Installation Guide" bezeichnet)
Neue Faltblattgattung:
HP führt dabei als "Quick Installation Guide" (umgangssprachlich auch "Handbuch" genannt) eine bisher unbekannte Gattung des gemeines Faltblattes ein. Anders als die üblichen Exemplare die quadratisches unhandliches Format haben, hat dieses ein längliches unhandliches Format (23cm breit, 50cm lang). Ob das nun ein echter Fortschritt ist, überlasse ich dem Urteil des Lesers.
Auf beiden Seiten ist die Anleitung in 20 Sprachen abgedruckt. Auf der Vorderseite kann man sie gerade noch gut lesen, auf der Rückseite ist das Lesen gar kein Problem, wenn man eine starke Lupe zur Hand hat, die ja in jedem Haushalt stets griffbereit bereitliegt.
Die Lupe zeigt dann, dass auf dem "Quick Installation Guide" nur die Garantieinformationen zu finden sind. Die Anleitung enthält drei Bilder, die zeigen wie man die Platte am Rechner (dargestellt ist ein Notebook) anschließt. Der Rest der Anleitung beschränkt sich auf folgenden Satz: "Bitte lesen Sie die Bedienungsanleitung auf dem Laufwerk für detailliertere Informationen zur Verwendung des Produkts.". Darauf habe ich dann verzichtet.
(Erst jetzt beim Schreiben dieses Berichtes habe ich mir mal die Mühe gemacht in das PDF hereinzuschauen. Dazu musste ich mehrere Verzeichnisse durchsuchen, da ich Ubuntu nutze und daher der Autostart nicht funktioniert. Ich habe die Anleitung gefunden. Sie ist also da und lesbar; wirklich wichtiges enthält sie aber nicht. Zudem ist es eine allgemeine Anleitung für 2 1/2 und 3 1/4 Zoll Festplatten.)
Die Platte selbst liegt recht schwer in der Hand, sieht und fühlt sich hochwertig an. Das in schwarzem Klavierlack gehaltene Gehäuse sieht edel aus. Das runde blaue HP-Logo setzt den einigen farblichen Akzent. Ich denke das Gehäuse besteht aus Kunststoff (8cm x 11,5cm x 2cm).
Auf der Unterseite befinden sich vier Gummifüße und das Produktetikett mit der Seriennummer.
Das beiliegende USB 3.0 Kabel fällt mit 40cm etwas kurz aus. Es macht einen stabilen Eindruck. Die Platte selbst besitzt nur einen USB-3.0 Anschluss. Dieser Anschluss ist nicht zu alten USB-Kabeln kompatibel! Das sollte man vorher wissen.
Das Kabel selbst kann aber an jede beliebige USB-Buchse am PC angeschlossen werden, egal ob sie USB 3.0, USB 2.0 oder nur USB1 bietet.
Praxis:
HP hat soviel vertrauen in seine Technik, dass sie ein normales normgerechtes Kabel beilegen und kein "Mutationskabel", dass an einem Ende zwei USB-Stecker besitzt. gedacht sind solche Kabel, um Strom aus zwei verschiedenen USB-Buchsen zu "besorgen". Was fast kein Anwender weiß, ist dass dies erfordert, dass die beiden verwendeten Buchsen von verschiedenen USB-Kontrollern versorgt werden müssen. In der Praxis hängen nebeneinander liegende USB-Buchsen aber oft am selben Kontroller und teilen sich den anliegenden Strom. Damit sind diese "Mutationskabel" (die der USB-Standard gar nicht vorsieht) in der Praxis oft sinnlos. Woher soll man schon wissen, wie die eigenen USB-Buchsen am Rechner oder Notebook intern verkabelt sind?
An meinen Rechner lief die HP Platte jedenfalls problemlos mit ihrem Kabel an. Das Kopieren von Daten auf die HP-Platte bereitete keine Probleme. Ich besitze allerdings nur Rechner, die USB 2.0 unterstützen. Damit kann ich die volle Geschwindigkeit der HP-Platte im Moment gar nicht ausnutzen. Trotzdem war die Platte mit die schnellste USB-Platte die ich bisher im Einsatz hatte. Aktuelle Rechner (und zukünftige) werden natürlich USB 3.0 unterstützen weshalb ich das als Investition in Zukunft betrachte.
Die mitgelieferte Software befindet sich zusammen mit den PDF-Handbüchern vorinstalliert auf der Platte. Ich habe die Software nicht verwendet und kann daher nichts darüber schreiben.
Fazit:
Die HP SimpleSave Platte mit 1 TByte Kapazität und USB 3.0 Anschluss ist eine bisher zuverlässige und schnelle Platte, die auch an USB 2.0 Anschlüssen gut funktioniert. Man muss allerdings wissen, dass die Platte nicht an einem alten USB-Kabel betrieben werden kann, sie besitzt keinen passenden Anschluss. Wer mit dem mitgelieferten nur 40cm langen Kabel nicht auskommt, muss hier ein längeres USB 3.0 Kabel einplanen.
Über die Dauernutzung der Platte kann ich noch nichts sagen, da ich sie als Backupmedium einsetze und sie nicht täglich in Gebrauch ist. Das HP zwei Jahre Herstellergarantie gibt, scheint mir allerdings kein schlechtes Omen zu sein.
Ich gebe 5 Sterne und empfehle die Platte weiter.
Nix mehr:
Hier kommt nix mehr oder anders formuliert: dies ist das Ende des Berichts.
(Ich wollte einfach nicht schon wieder "Fazit" als letzten Punkt im Inhaltsverzeichnis stehen haben.)
Fazit: Ein eleganter schneller Datensave.