Produkttyp: CnMemory Externe Festplatte
Neuester Testbericht: ... sich bei diesen in den meisten Fällen um interne Speichermedien handelte. Daher war ich bei der CnMemory nicht nur darauf gespannt, inwiewe... mehr
Sorglos und ordentlich draufgepackt!
CnMemory Spaceloop 3.5" 2 TB

Name des Mitglieds: Tohalo
CnMemory Spaceloop 3.5" 2 TB
Datum: 27.10.11
Vorteile: Chices und schützendes Outfit, riesige Kapazität, klasse Qualität
Nachteile: Nichts
Jeder PC ist bekanntlich mit einer oder mehreren Festplatten ausgestattet, die man letztendlich für das Abspeichern der unterschiedlichsten Dateien gebraucht. Da hat man in erster Linie die internen IDE- und SATA-Festplatten und darüber hinaus die externen Modelle, wenn intern der entsprechende Anschluss fehlt oder kein weiterer mehr vorhanden ist.
So erging es mir vor einiger Zeit als ich zufälligerweise auf eine externe Festplatte aufmerksam geworden bin sowohl was die Kapazität als auch den Preis anbelangt.
Es handelt sich um die Festplatte Spaceloop der Marke Cn Memory mit 2 TB und USB-Anschluss, die man derzeit mitunter bei otto-office finden kann.
Dort wird sie zum Preis von 57,99 Euro angeboten, was mich überaus interessierte und auch letztendlich zum Kauf veranlasste.
- Outfit der Festplatte -:
Die Festplatte macht beim Betrachten einen recht guten und zuversichtlichen Eindruck aufgrund des überaus hochwertigen schwarzen Metallgehäuses, in welchem sich dieses Speichermedium befindet. Für dieses soll damit ein wirkungsvoller Schutz gegeben sein.
Vorderseitig ist darauf erkennbar HDD in fetten weißen Lettern sowie die Marke Cn Memory.
Unmittelbar darunter trifft man auf die Bezeichnung der Festplatte Spaceloop in roter Schrift.
Seitlich trifft man auf Lüftungsschächte sowie auf einen USB-Anschluss sowie einen Stromanschluss.
Ein Hingucker stellt auch der schwarze Standfuß dar mit einem ovalen Boden und mittigen Wänden, wo man letztendlich die Festplatte anbringt, wenn man sie stehend am PC haben möchte.
- Technische Daten -:
Bei der Cn Memory Spaceloop handelt es sich um einen externen Datenträger mit USB Anschluss.
Das Speichermedium hat eine Größe mit einer Breite von 180 mm, einer Höhe von 124 mm und einer Tiefe von 32 mm. Das Gewicht liegt bei 920 Gramm.
Die Festplatte hat eine Geschwindigkeit von 7200 U/Min, einen Pufferspeicher von 16 MB und eine Übertragungsrate mit 3 GB vom Host und vom Puffer von 111 GB/s.
Die Festplatte mit einer Garantie von zwei Jahren, die NTFS-vorformatiert ist, benötigt keine Treiber und kann ab Windows 2000 sofort zum Einsatz gebracht werden.
- Lieferumfang -:
Neben der Festplatte befindet sich in der Lieferung ein USB 2.0 Kabel, ein Standfuß, ein Netzteil sowie eine DVD mit Cn Memory Software, O & O Drive LED 3, O & O Media Recovery 4, File Minimizer Picture und Radio Tracker 6.
- Hersteller -:
Produziert wird die Festplatte von der Firma Chips and More GmbH, Gewerbestr. 7, 79112 Freiburg. Nähere Infos bekommt man telefonisch unter 07664/5057-0 oder unter der URL www. cnmemory.de.
- Erfahrung -:
Bisweilen hatte ich meine Erfahrungen mit Festplatten bei kleineren Exemplaren gemacht, wobei es sich bei diesen in den meisten Fällen um interne Speichermedien handelte.
Daher war ich bei der CnMemory nicht nur darauf gespannt, inwieweit eine derartig riesige Kapazität problemlos funktionieren würde und man damit letztendlich auch gut arbeiten könnte, ich war mir ehrlich gesagt auch nicht so sicher, ob da ein USB-Anschluss auch so geeignet ist.
Da diese Festplatte bereits vorformatiert ist, keine zusätzlichen Treiber benötigt werden und man einen Anschluss ab Windows 2000 problemlos vornehmen kann, machte mich zuversichtlich. Demzufolge wäre also auch dieser PC mit Windows XP dafür geeignet.
Da ich die Festplatte durchaus mit dem chicen Standfuß zum Einsatz bringen wollte, setzte ich diese dort ein und brachte das mitgelieferte USB-Kabel an, welches wiederum mit einem rückseitigen USB-Anschluss verbunden wurde.
Nach dem Hochfahren des PCs und Starten des Betriebssystems, wurde die Festplatte normal erkannt. Probeweise wollte ich dann mal ein paar Dateien rüberkopieren, was auch keinerlei Probleme bereitete. Die Festplatte selbst erschien dabei nicht nur überaus leise, sondern vor allem auch recht schnell.
Allerdings schien mir die Aufteilung der Festplatte doch nach wie vor am wichtigsten, sodass ich diese in vier entsprechend Partitionen mit jeweils 500 GB unterteilte und dafür wie schon so oft auf die Paragon Software zurückgriff.
Gut find ich jetzt, dass ich durch die riesige Kapazität, einzelne für einen speziellen Bereich nutzen und andere interne Festplatten zudem entlasten kann. Zudem hat man die Möglichkeit, kleinere Festplatten bei Bedarf herauszunehmen, vor allem wenn diese sowieso nicht mehr ganz so frisch sind und bei Überprüfungen immer öfter eine Defragmentierung vorgenommen werden muss.
Hinsichtlich der mitgelieferten Software, fand ich für meine Bedürfnisse diese O & O Drive LED 3 speziell zur Kontrolle der Festplatte überaus interessant.
Damit nahm ich bisweilen auch eine regelmäßige Überprüfung durch, um einfach auf Nummer sicher zu gehen, dass speziell bei der Spaceloop alles in Ordnung ist.
- Fazit -:
Alles in allem find ich diese Festplatte absolut super. Man bekommt hier für wenig Kohle eine klasse Komponente mit einer bombastischen Kapazität, die sich nach Lust und Laune partitionieren und mit einer Unmenge an Dateien bestücken lässt. Ich kann diesen Datenspeicher jedenfalls nur empfehlen.
Fazit: Platz genug für dies und das!