Eine Latte bitte,
WMF 1000

Name des Mitglieds: x-o-r
WMF 1000
Datum: 15.10.10, geändert am 13.12.11 (382 Lesungen)
Vorteile: Produziert Kaffeespezialitäten ohne gleichen
Nachteile: Relativ teuer
so spricht uns eigentlich fast jeder Besucher an ...
* Vorgeplänkel *
In wenigen Tagen feiert unsere WMF 1000 ihren 4. Geburtstag. Dass sie überhaupt bei uns sein darf, verdanken wir, damit meine ich die WMF 1000 und mich, einem schwachen Moment meiner Frau und einer ordentlichen Portion Überzeugungskunst meinerseits.
Ich weiß die Anzahl der Situationen, zu denen ich zu meiner Frau sagte "ich gehe mal in die Küchengeräteabteilung" und sie darauf antwortete "es gibt keinen Kaffeeautomaten", gar nicht mehr, aber es war quasi zum Ritual geworden. Ich wollte unbedingt eine Kaffeevollautomaten, meiner Frau reichte die vorhandene Kaffeemaschine.
Zum Glück habe ich das Teil, das vor vier Jahren einen unverbindlichen Preis von nur 2.200 Euro hatte (mittlerweile liegt sie bei 2.399 Euro), aufgrund persönlicher Rabattmöglichkeiten zum Preis von 1.683 kaufen können. Meine Frau gab letztendlich nach.
* Was so ein teuerer Kaffeevollautomat bringt *
Nun, zunächst einmal eine Menge Arbeit. Entgegen meiner sonstigen Gepflogenheit habe ich zunächst einmal intensiv die ausführliche Bedienungsanleitung gelesen.
Nach Aufbau und Installation der WMF 1000 war es an der Zeit, den ersten Kaffee zu genießen (dass ich neben dem Rabatt noch ein Kilo hochwertigster Kaffeebohnen herausgeschlagen habe, lasse ich hier mal weg).
Was ihr vielleicht noch am Rande wissen müsst, meine Frau kaufte bis dato nur entkoffeinierten Kaffee, weil sie der Meinung war, sie könnte ihn besser vertragen.
Nachdem nun endlich die WMF 1000 einsatzbereit war, habe ich mir und meiner Frau einen Kaffee bereitet. Überrascht von meinen Künsten und den Fähigkeiten der WMF 1000 genoss meine Frau den Kaffee förmlich und verlangte nach einer zweiten Tasse.
* Ein wenig übertreibt WMF aber doch *
Laut Aussage von WMF beherrscht die WMF 1000 12 Kaffeespezialitäten. Nach meiner Auffassung sind es aber (deutlich) weniger.
Aufgeführt werden zum Beispiel Espresso, aber auch zwei Espressi. Oder Café Crème, zwei Café Crème oder aber auch Becher Café Crème.
Lässt man alle Dubletten aus, kommt man auf folgende Kaffeespezialitäten:
Latte Macchiato
Espresso Macchiato
Milch(schaum)
* Dennoch verdientes Lob *
Verbleiben also 8 Spezialitäten, die aber ausgesprochen gut "fabriziert" werden.
Der Milchschaum macht seinem Namen alle Ehre. Besser geht es enfach nicht!
Warum WMF "klein" und "groß" jeweils als eigene Kaffeespezialität deklariert, verstehe ich beim besten Willen nicht. Eher wäre es erwähnenswert, dass jede Kaffeespezialität als "normal", "schwächer" oder "stärker" bezogen werden kann.
* Nervig oder doch nicht? *
Spätestens einmal in der Woche will die WMF 1000 gereinigt werden und tut es im Display entsprechend kund. Der Meldung "bitte reinige mich, muss nicht unbedingt am gleichen Tag nachgekommen werden. Erst am Folgetag denkt sich die WMF 1000, erst die Arbeit, dann das Vergnügen. Es aknn also keine einzige Kaffeespezialität bezogen werden, bevor die Maschine nicht gereinigt wurde.
* Der Reinigungsvorgang *
ist eigentlich erdenklich einfach. Schritt für Schritt zeigt die WMF 1000 im Display an, was zu tun ist. Absolut narrensicher. Die Brüheinheit der WMF 1000 ist, ein wenig übertrieben, schon fast so groß wie ein 0815 - Kaffeevollautomat, und absolut simpel unter dem laufenden Wasserstrahl zu reinigen.
* Was wäre verbesserungsbedürftig? *
Spontan und auch nach längerem Nachdenken fällt mir eigentlich nichts ein. Vielleicht hätte der Preis ein wenig gesenkt werden können anstatt ihn zu erhöhen.
* Was wäre sonst noch zu berichten? *
Nichts, denn sonst liefe ich Gefahr, nach mehr als 2-jähriger dooyoo-Mitgliedschaft (endlich) mal eine Krone zu erhalten.
* Technische Daten *
will ich hier nicht reinkopieren, die könnt ihr besser unter www.wmf.de nachlesen.
* Wovor habe ich Angst? :-) *
Dass ich nach mehr als 2-jähriger Mitgliedschaft eine Krone erhalten könnte. :-)
Fazit: Siehe Bericht
| Reinigung: | ||
| Qualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Espressomaschinen
- Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei :-)
- DeLonghi ESAM 3200: Sehr zufriedenstellend, als Grundgerät sehr empfehlenswert.
- zuverlässiger Kaffeevollautomat
- Unsere alte Dame macht den besten Kaffee ;o)
- Krups XN 7005 Nespresso CitiZ, tolle Espressomaschine
- Guter Kaffeevollautomat