Toller Kaffee - trotz auslaufen der Maschine
Solis Palazzo

Name des Mitglieds: freudie75
Solis Palazzo
Datum: 18.03.09, geändert am 19.03.09 (780 Lesungen)
Vorteile: Toller Kaffee mit schöner Crema
Nachteile: kann auslaufen, wenn der Durchlauferhitzer undicht geworden ist
Ersteinmal die Technischen Details:
Mit leicht zugänglichem Einfüllschacht für eine zweite, gemahlene Kaffeesorte z.B. koffeinfreien Kaffee.
Ausstattung und technische Daten:
* Masse: (B x H x T) 28 x 36,5 x 43 cm, inkl. Drehring
* Gewicht: 11 kg
* Gehäuse: Metall, Kunststoff
* Aufheizzeit: ca. 2 Minuten
* Leistung: 230 Volt / 1250 Watt
* Mahlwerk: Kegelmahlwerk mit Steinsicherung
* Bohnenbehälter: Füllmenge 250 g
* Einfüllschacht für eine zweite Kaffeesorte (Pulver)
* Kaffeemahlmenge: 6-9 g, programmierbar
* Wasserbehälter: Füllmenge 2 Liter
* Wassermenge: programmierbar
* Brüheinheit: herausnehmbar, einfache Reinigung
* Kaffeesatzbehälter: automatischer Auswurf, Platz für ca. 14 Portionen
* Spülung/Reinigung: SOLIS F.C.S. (Full Cleaning System)
* Entkalkung: vollautomatisches Entkalkungsprogramm
Nun unsere Erfahrung:
Leichte Reinigung mit Reingungstabletten, Entkalken auch kein Ding. Allerdings dauert beides ein wenig. Für die Reinigung sollte etwa eine halbe Stunde eingeplant werden. Die Entkalkung dauert deutlich länger, ca. 70 Minuten. Bei uns fällt das Entkalken aber nur zweimal im Jahr an, also nicht der Rede wert. Säubern des Tresters sowie dem Auffangbehälter geht leicht von der Hand. Ich mache immer ein paar Tropfen Spüli in die Behälter, so lässt sich das Kaffeefett besser erntfernen. Man kann auch alles in die SpüMa werfen, außer der Brüheinheit. Da reicht das tägliche abspülen mit heißem Wasser. Wichtig ist nur, das man danach alles wieder mit Silikonfett einfettet.
Nun zu einem kleinem Manko der Maschine:
Wir haben unsere Solis nun schon gute fünf Jahre. Im Stich hat sie uns noch nie gelassen, trotz der einfachen und guten Handhabung, gibt es auch ( leider )
ein paar unschöne Dinge zu nennen. Nämlich, sobald der Wassertank auch nur ein einziges Mal leer läuft, fängt das Dilemma an. Der Durchlauferhitzer läuft dann trocken und verbrennt im wahrsten Sinne des Wortes den Dichtring. Nach einigen Tagen nimmt man dann ein "zischen" wahr. Erst kurz, dann wiederholt es sich immer häufiger. Bis dann auf einmal, der Inhalt des Wassertanks ausläuft und zu einer mehr oder weniger kleinen Überschwemmung in der Küche sorgt. Bis wir mal dahinter gekommen sind, warum die Maschine ausläuft. Inzwischen haben wir den Dichtring im Durchlauferhitzer schon zweimal erneuert, ist ein bisschen Arbeit, aber wenn man keine zwei linken Hände hat und eine Digicam ( zum fotografieren der einzelnen Schritte, sonst bleibt am Ende was übrig! ) dann läuft alles gut. Vorallem die Maschine läuft wieder wie eine eins. Unser Fazit für die Solis Palazzo ist, das wir uns, wenn wir uns nochmals eine kaufen würden, es wieder die Palazzo sein würde.
Ein zweites Manko ist die Milschaufschäumdüse. Ist totaler Mist, warme Milch - kein Schaum. Kalte Milch - kein Schaum. Mit viel oder wenig Fett - kein Schaum. Also haben wir es sein lassen und haben uns ein anderes Gerät nur für Milchschaum machen gekauf.
Ansonsten ist die Palazzo empfehlenswert.
Fazit: trotzdem Empfehlenswert
| Reinigung: | ||
| Qualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Espressomaschinen
- Cafissimo=Tollissimo?
- Schneller Kaffe der auch schmeckt !
- Büroutensilien III
- Perfekter Kaffee mit perfekter Crema
- Wer Kaffee mag, der mag DeLonghi, ein MUß für den Genießer
- Nespresso Lattissima
- Unsere alte Dame macht den besten Kaffee ;o)
- Krups XN 7005 Nespresso CitiZ, tolle Espressomaschine
- Leckere Crema in 30 Sekunden!
- Eine Latte bitte,