Autor-Name: stefan103
Solis Palazzo Silver
Datum: 12.06.08, geändert am 07.12.08 (794 Lesungen)
Vorteile: schnelle Kaffee,- Cappuccino und Teezubereitung
Nachteile: etwas teurere Bohen als bei normalem Kaffee
Ich bin ein leidenschaftlicher Kaffeetrinker und berichte Euch heute über meinen Kaffeevollautomaten von Solis.
Ich habe den Solis Palazzo Rapid Steam Silver bei Freunden das 1. Mal gesehen und war gleich begeistert. Es ist ca 2 1/2 Jahre her, dass ich mich davon überzeugen konnte. Wir waren bei meinem besten Freund für eine Woche zu Besuch und ich habe mich ein bißchen vertraut machen können mit dem Kaffeevollautomaten.
Ersteinmal ein paar technische Daten:
Kaffeebohnenbehälter:250 g
Mahlwerk:Kegelmahlwerk mit Steinsicherung
Kaffeesatzbehälter für ca. 14 Portionen
Spül- und Reinigungsprogramm - Entkalkungsprogramm
Ich habe den Kaffevollautomaten im Internet bei psi24.com vor ca 2 Jahren und 4 Monaten gekauft.
Der heutige Preis beträgt dort 498Euro.
Der Automat enthält eine sogenannte Brühgruppe, die man abnehmen kann, um diese zu reinigen. Ferner zeigt der Kaffeesatzbehälter auf einem Display auf dem Automaten auch an, wann dieser voll ist und entsprechend geleert werden muß.
Oben auf dem Automaten sind verschiedene Tasten, um die gewünschte Menge an Kaffee oder Cappuccino zu wählen, eine große Kaffeetasse als Symbol für eine größere Menge und eine kleinere Tasse als Symbol für eine entsprechend kleinere Portion. Durch "Gedrückthalten" dieser jeweiligen Tasten beim Mahlvorgang kann ich die gewünschte Menge jederzeit einstellen oder abändern. Ich lasse einfach los, wenn ich die gewünschte Kaffeemenge habe. Diese Einstellung wird vom Kaffeevollautomaten für weitere Zubereitungen gespeichert.
Natürlich kann ich auch Pulverkaffee einfüllen, falls ich grade keine Bohnen habe oder Mal einen Pulverkaffee trinken möchte. Seitlich am Automaten befindet sich ein Milchaufschäumer, den ich zur Zubereitung eines Milchkaffee`s oder aber auch mit einer Zusatztaste oben auf dem Automaten zur Teeaufbereitung nutzen kann.
Das geht relativ schnell und der Tee ist auch entsprechend heiß.
Die Maschine zeigt über diverse Tasten an, wenn etwas gereinigt oder aufgefüllt werden muß.
Für`s Entkalken empfehle ich Euch Solitabs Reinigungstabletten bzw. Solipol Entkalkerflüssigkeit. Das nutze ich bisher immer.
Weiterhin ist ein Kaffeesatzauffängbehälter und darin integriert ein Auffangbehälter für Flüssigkeit (Wasser, Kaffee) enthalten, der öfter geleert und mit Wasser gereinigt werden muß. Das wird alles vom Automaten angezeigt.
Anfangs habe ich die Bohnen von Jakobs genommen, bin mittlerweile auf "Tchibo Cafe Crema" umgestiegen und damit absolut zufrieden.
In der Garantiezeit war einmal ein Teil des Automaten defekt, ich habe den Automaten dann an den Kundendienst eingeschickt, das hat allerdings 3 Wochen gedauert, bis ich den Automaten wieder hatte.
Vor ein paar Monaten war dann die Brühgruppe defekt, ich mußte etwas reparieren lassen, da ging es innerhalb einer Woche, war aber auch außerhalb der Garantiezeit.
Die Firma Solis hat einen Vertragspartner in Deutschland, der Reparaturen durchführt, den möchte ich der Vollständigkeit halber auch noch nennen:
Fritzsche's Kaffeewelt
Werner Fritzsche
Marienstrasse 10
78054 VS-Schwenningen
# # # Mein Fazit ###
Der Solis Palazzo Rapid Steam Silber Kaffeautomat ist ein ausgezeichnetes Produkt, sicherlich sind die Bohnen teurer als normale Kaffeebohnen, dafür bekommt man auch einen ausgezeichneten Kaffee oder Milchkaffee.
Man sollte die Maschine wöchentlich mit Wasser reinigen und sich an die Empfehlungen zum Reinigen und Entkalken halten. Ich vergebe für diesen Automaten 5 Sterne, weil ich sehr zufrieden bin und mich immer über einen schnellen Kaffee oder Milchkaffee freue.
Fazit: ^^^^^^
| Reinigung: | ||
- wie in Italia
- ESAM 6600
- Sehr gute Maschine für "Wenig-Trinker", die etwa 2-4 Tassen am Tag trinken
- Krups XN 7005 Nespresso CitiZ, tolle Espressomaschine
- Leckere Crema in 30 Sekunden!
- Eine Latte bitte,