Siemens TK 60001 surpresso S20
Siemens Surpresso S20 - robust, leckerer Kaffee, relativ günstiger Preis - Siemens TK 60001 surpresso S20 Espressomaschinen

Produkttyp: Siemens Espressomaschinen

Siemens Surpresso S20 - robust, leckerer Kaffee, relativ günstiger Preis

matala71

Name des Mitglieds: matala71

Siemens TK 60001 surpresso S20

Datum: 19.03.09, geändert am 13.05.10 (1657 Lesungen)

Vorteile: robust, einfach bedienbar

Nachteile: Reinigung der Teile, ständiges Ausleeren, keine herausnehmbare Brüheinheit

Seit ca. 3 Jahren besitze ich die Siemens S20. Davor hatten wir eine Tchibo Caffissimo Padmaschine. Doch da ich hauptsächlich Cappuccino und Latte Macchiato trinke war mir das Verfahren zu umständlich.

So bekam ich zu Weihnachten 2006 von meinem Mann die Siemens Surpresso S20 geschenkt.

Ein Vollautomat sollte es sein, jedoch mit möglichst wenig Elektronikanzeigen, dafür aber mit schneller Aufwärmzeit, gutem Mahlwerk und natürlich bestem Aroma.

Nach Beratung in einem Fachgeschäft setzte sich die Siemens klar als Gewinnerin von den Mitbewerbern (Saeco, Jura und AEG) ab. Warum? Ganz einfach:

- gehärtetets Mahlwerk, sehr robust ( ist sehr wichtig, da in manchen Kaffeesorten auch mal kleine Steinchen in den Tüten sein können)
*bis jetzt hatten wir noch keine Reparatur, was man von den Maschinen anderer Hersteller in unserem Bekanntenkreis nicht gerade behaupten kann*

- schnelle Aufwärmzeit von ca. 1 Minute (morgens zählt jede Minute)
- Top Design, gute Verarbeitung
- toller Espresso
- gute Crema
- mit ein bisschen Übung und der richtigen Milch ist auch der Schaum super

- relativ günstiger Preis ca. 389,-- Euro bei Redcoon gekauft
- Kaffemenge bis 14 Gramm!!!

Die Siemens-Maschine erscheint mit schlichter Eleganz!
1. Design:

Das Gehäuse ist in mattem Schwarz gehalten, die Bedienknöpfe, die höhenverstellbare Ausgießeinheit und die Drehregler (Durchlaufmenge, Stärke, Heißwasser und Milchschaum) sind in mattem Silber gehalten.
Die Kunstoffteile fühlen sich weich an, was einen edlen und hochwertigen Eindruck verschafft.
Die Bedienknöpfe sind mit festem Druck zu betätigen und sind nebenstehend auf dem Gehäuse eindeutig beschriftet.

Links oben auf der Gehäusefront sitzt ein Display, welches rot beleuchtet Symbole anzeigt (z.B. fur Status "Bereit", "Clean", "Entkalken", "Kaffee nachfüllen" oder "Wassertank füllen"). Diese Symbole erklären sich von selbst.

Sobald eines dieser Symbole aufleuchtet sollte man das automatisch ablaufende Reinigungsprogramm/Entkalkungsprogramm starten. Dazu benötigt man Reinigungstabletten, sowie Entkalkungstabletten.

Bei uns (wir haben allerdings sehr kalkhaltiges Wasser) leuchtet die Reinigungs-/und Entkalkungsanzeige ca. 1 x im Monat auf. Wir nutzen die Maschine täglich mit durchschnittlich 5-6 Tassen.

Rechts an der Gehäusefront sitzt der Milchschäumer, welcher sich im Grad der Neigung verstellen lässt (was besonders wichtig ist, um Milchbehälter nicht zu weit kippen zu müssen).
Oben auf der Maschine sitzt eine gebürstete Aluminiumplatte, die als Tassenwärmer funktioniert (besser gesagt funktionieren soll, denn sie wird nur mäßig warm)
Der abnehmbare Wassertank (1,8l Volumen) ist aus durchsichtigem Plastik mit vernünftiger Wandstärke. Er überlebt auch ohne Sprünge und Risse mal einen Absturz. Dieser ist linksseitig am Gehäuse angebracht.

Auf der rechten, oberen Gehäuseseite befindet sich der Bohnenbehälter und die Einfüllmöglichkeit für Kaffeepulver. Um diese zu erreichen, muss eine bewegliche Abdeckung aufgeklappt werden. Darunter befindet sich auch das Verstellrad für den gewünschten Mahlgrad der Bohnen.
Die Auffangschale für Kaffeeabfall und Reinigungswasser bildet den gesamten unteren Teil der Gehäusefront. Mit einem Zug nach vorne lässt sie sich wie eine Schublade herausnehmen und kann entleert sowie gereinigt werden. Der Auffangbehälter für Kaffeesatz ist in eine Vertiefung der Schale eingesteckt, kann seperat herausgenommen und gewaschen werden.
Großer Vorteil zu anderen Maschinen: Die S 20 nimmt sehr viel "Abfall" auf und muss nicht ständig geleert werden (erst nach ca. 6-7 Tassen)

Wer die Siemens in der Küche aufstellen will, benötigt relativ viel Platz (vor allem in der Tiefe)! Maße: B327 mm x H375 mm x T440 mm - 12,20 kg Gewicht. Ich war anfangs etwas erschrocken wieviel Arbeitsfläche sie wegnimmt, jetzt möchte ich sie nicht mehr missen. Auch das Befüllen des Bohnenbehälters ist nichts für enge Ecken! Man sollte die Siemens am besten frei auf der Anrichte oder einem anderen Möbelstück platzieren. So kommt auch das schöne Design am besten zur Geltung.

2. Bedienung
Die S 20 lässt sich von jedem "Vollautomaten-Anfänger" nach einem kurzen Blick in die gut gschriebene Bedienungsanleitung relativ schnell und einfach bedienen.
Das Symboldisplay ist hier eine große Hilfe, da diese Anzeige selbsterklärend und eindeutig ist. Man weiß jederzeit auf einen Blick, was einem die Maschine mit den verschiedenen Symbolen "sagen" will.
Die Milchschaumdüse ist jedoch erst nach einigen Versuchen richtig beherrschbar. Durch das Verstellen der unteren Düseneinheit (kann nach oben bzw. unten gedreht werden) vergrößern bzw. verkleinern sich die Öffnungen, durch die die Milch gepresst und mit Dampf aufgeschäumt wird. Nach einigen "schaumlosen" Versuchen habe ich entdeckt, dass die S 20 den besten Schaum macht, wenn die Düse so weit wie möglich nach unten geschoben wird.
Wenn die Düse nach oben geschoben wird, kann man auch ein Glas Milch ohne Schaum heiß machen, praktisch z. B. für Kakao, oder wenn man ein bisschen warme Milch beim Kochen braucht.

3. Der alltägliche Betrieb auf Dauer
Die Siemensmaschine verlangt relativ häufig vor allem das Entkalkungsprogramm. Das ist anfangs nervig, aber eigentlich mehr als gut! Denn der häufigste Grund für kaputte Vollautomaten ist die Verkalkung der inneren Bauteile. Wird oft entkalkt, kann nichts passieren. Das ist wohl auch der Grund, warum meine Siemens noch nie in irgendeiner Form gestreikt hat! Während einige Bekannte fast regelmäßig ihre Saecos und Juras zum Kundendienst bringen, arbeitet die S 20 mit gleichbleibender Qualität und Zuverlässigkeit Tag für Tag weiter.

Die Maschine reinigt sich bei jedem Ausschalten kurz von selbst. Rückstände in den Leitungen und Düsen werden so ausgespült und das Innenleben bleibt sauber!
Seit mehr als 2 Jahren genieße ich täglich besten Kaffee ohne jeglichen Ärger. - also nix zu meckern ;-)

4. Technische Daten
- 1300 Watt Anschlusswert
- aroma-whirl-Brühsystem (Crema deswegen so schön!!!)
- 1,8 l Tank, abnehmbar
- variable Kaffeemenge von 7 bis 14 Gramm
- single-portion-cleaning (Selbstreinigung nach jedem Kaffee)
- Vorratsbehälter für Bohnen (250 Gramm)
- seperater Einfüllschacht für Pulverkaffee
- leicht entnehmbare Tropfschale und Satzbehälter
- Tassenwärmer
- automatisches Entkalkungs- und Reinigungsprogramm
- 6-stufig einstellbare Kaffeedurchlaufmenge

5. Das könnte man verbessern!
Nicht schlecht wäre eine stufenlose Wahl der Durchlaufmenge, da die 6-stufige Verstellung bei manchen Espressotassen nicht ideal ist (entweder zu wenig oder sie laufen über - sonst fällt mir nichts ein ;-)

6. Tipp zu den "idealen" Kaffeebohnen (jedenfalls nach meinem Geschmack)
Im Lieferumfang der S 20 (Maschine, Anleitung, Kaffeelot, Reiniguns- und Entkalkertabletten, Teststreifen zur Bestimmung der Wasserhärte) ist auch ein Päckchen Bohnen enthalten - dieser Kaffee schmeckt furchtbar.
Meine Empfehlung für die Bohnen (jede schmeckt in verschiedenen Maschinen anders): Dallmayr café crema (liegt bei bei ca. 12 Euro / kg, im Angebot für 8,99 Euro). Die schmecken zumindest mir am besten!

7. Fazit:
Die S 20 kann man jedem empfehlen, der eine robuste und einfach zu bedienende Espressomaschine haben möchte und auf extrem guten Kaffee steht! Außerdem ist sie in diesem Preissegment (derzeit für ca. 350 bis 400 Euro zu haben) einfach die BESTE!

8. Nun im Mai 2010 hat die Maschine doch ein bisschen "gemuckt" Immer nach dem Dampf erzeugen funktionierte die Kaffefunktion nicht mehr. Ich vermute, dass die Maschine durch das Aufschäumen ziemlich heiß wird. Wir haben uns ein paar Mal damit beholfen, etwas Wasser aus der Schaumdüse ablaufen zu lassen.

Nun konnte mein Mann seine Finger nicht von der Maschine lassen und hat sie selbst zerlegt. Leider lässt sich die Brüheinheit normalerweise nicht herausnehmen. Er konnte ein paar verklebte Klumpen Kaffee entfernen und nun funktioniert sie wieder einwandfrei. Das bestätigt wieder, dass die Maschine wirklich robust ist. Ich hoffe noch ziemlich lange ;-)

Anmerkung:
Dies ist nur meine ganz persönliche Meinung!!!! Ich bin kein Fachmann - nur "Otto Normalverbraucher" und stehe mit keiner der genannten Firmen in irgendeiner Verbindung!!!
- dies nur um irgendwelchen "tollen" Kommentaren vorzubeugen.

Fazit: tolle Maschine für Kaffeeliebhaber die keinen Wert auf Schnick-Schnack legen

Reinigung:
Qualität: