Cafissimo=Tollissimo? - Severin KA 5117 Cafissimo Espressomaschinen

Cafissimo=Tollissimo?

applepoo

Name des Mitglieds: applepoo

Datum: 17.10.10

Vorteile: kinderleicht zu bedienen und zu reinigen

Nachteile: sehr laut, nichts für Vieltrinker (Preis der Kapseln)

*** Kaufgrund:
--------------------
Natürlich war es auch wie bei den anderen Geräten der Wohnungsbrand.
Allerdings habe ich das Gerät dieses Mal nicht gekauft, sondern mein Mitbewohner hat es von seiner Mutter geschenkt bekommen.
Demnach hatte ich keine Entscheidungsvollmacht.

*** Hersteller:
--------------------
Der Hersteller ist wohl jedem ein Begriff.
Für wen dies nicht zutrifft, hier die Internetseite, auf der man sich kundig machen kann:
www.tchibo.de
bzw.
www.severin.de
Da Severin ja "nur" für Tchibo produziert und Tchibo "nur" das Produkt für Severin verkauft.

*** technische Daten:
-----------------------------
- für die schnelle und saubere Zubereitung von Filterkaffee, Kaffee Crème und Espresso
- Beheizung ca. 1050 W
- abnehmbarer Wassertank, bis zu 1,4 Liter Inhalt, mit Führungsschiene für einfaches Einsetzen
- Hochleistungspumpsystem, bis zu 15 bar
- Kabelaufbewahrungsfach
- Abmessungen (BxHxT): 206 x 371 x 298 mm

*** Bedienung:
---------------------
Die Bedienung der Severin KA 5117 Cafissimo ist wirklich kinderleicht!
Trotz dessen sollte man schon einmal einen Blick in die Anleitung hinein werfen, da 1. die Bedinung dort hervorragend erklärt wird und 2. man dann auch nicht vergisst, die Maschine vor dem Erstgebrauch zu entlüften!

Wie schon gesagt, muss man nach dem Einschalten der Maschine und VOR der ersten Benutzung erst einmal einen Reinigungsdurchlauf durchführen lassen. Dies ist aber wie schon oben erwähnt in der Bedienungsanleitung exzellent erklärt und dauert nur wenige Minuten.
Danach ist die Cafissimo startklar.

Jetzt heißt es vor jedem Kaffeegenuss:
- Maschine einschalten
- kurz warten, bis die Knöpfe aufhören zu blinken und dauerhaft leuchten
- den silbernen Bügel runter drücken, um an den Kapselbehälter zu kommen
- Kapsel deiner Wahl (Kaffee, Cappuchino oder Espresso) in den dafür vorgesehenen Behälter einlegen
- den silbernen Bügel hoch drücken, um den Kapselbehälter zu fixieren und die Kapsel zu durchlöchern
- den passenden Knopf zu der eingelegten Kapsel drücken (Kaffee = blau, Capuchino = gelb, Espresso = schwarz)
- je nach Größe der Tasse, die Füllmenge durch das kurze oder längere Drücken des entsprechenden Knopfes individuell bestimmen (Mehr Inhalt = mehr Wasser)
- jetzt noch kurz gedulden, bis der Kaffee durchgelaufen ist und dann genießen

Für Latte Macchiato Fans (Milchschaum):
- "Dampfknopf" (rechts neben dem "Espressoknopf") drücken
- warten bis er aufhört zu blinken und dauerhaft leuchtet
- eine Tasse oder ein Glas bis zur Hälfte mit Milch füllen
- Tasse / Glas leicht schräg unter die Aufschäumdüse (kann man ein wenig verstellen, um besser heran zu kommen) halten
- darauf achten, dass die Aufschäumdüse komplett in die Milch "getunkt" ist
- jetzt langsam und mit Gefühl (damit es keine Sauerei in der Küche gibt) das Drehrad an der rechten Seite des Geräts aufdrehen
- wenn die gewollte Konsistenz erreicht ist, Drehrad wieder zu drehen
- aufgeschäumte Milch ist nun fertig
- nicht vergessen den überschüssigen Dampf wieder abzulassen, damit man die Maschine gleich wieder für einen zweiten Kaffee verwenden kann

Die Zubereitung geht wirklich schnell und einfach! Ein kleines Manko ist allerdings die Lautstärke der Cafissimo während der Zubereitung! Man könnte denken, dass der Nachbar gerade ein Loch bohrt. Für empfindliche Ohren ist diese Maschine auf jeden Fall NICHT geeignet!

*** Geschmack:
---------------------
Über Geschmack kann man wahnsinnig viel streiten...
Mir persönlich schmeckt der Kaffee aus der Cafissimo in allen drei Grundvariationen (natürlich gibt es für jede Variation vom Hersteller noch verfeinerte oder leicht geänderte Variationen) wirklich ausgezeichnet gut. Mein Mitbewohner ist da vollkommen anderer Meinung und trinkt ausschließlich den Capucchino und auch den findet er nur durchschnittlich gut.
Ich denke, am besten ist es, das Gerät irgendwo (bei Freunden / Bekannten usw.) einfach mal zu testen, bevor es einem dann nach dem Kauf doch nicht schmeckt!

Vieltrinker sollten sich dieses Gerät eher nicht zu legen, da die Kapseln doch ziemlich teuer sind (zwischen 1,69 Euro bis 2,49 Euro für eine Packung (je nach Sorte und Angebot) mit 10 Stück = 75 Gramm) und eine Kapsel für nur einen Kaffee ist.

Ein kleiner Tipp noch für die Milchaufschäumer:
Ich verwende statt Milch immer Kakao, den ich aufschäume! Ist zwar wesentlich süßer, schmeckt aber dafür fantastisch (zumindest mir).

*** Reinigung:
--------------------
Die Maschine besteht nur aus wenigen Einzelteilen (Wasserbehälter, Kapselbehälter, Milchauschäumdrüse, Ablaufsieb), die man problemlos reinigen kann.

*** Fazit:
-------------
Selbst gekauft hätte ich mir die Maschine bestimmt nicht, da sie nicht nur in der Anschaffung verhältnismäßig teuer ist, sondern auch die laufenden Kosten durch die teuren Kapseln, viel zu hoch ist.
Dennoch freue ich mich, dass dieses Gerät nun im Haushalt vorhanden ist, da man damit wirklich schnell und einfach leckeren (meiner Meinung nach) machen kann.

Fazit: siehe Text

Reinigung:
Qualität: