Saeco Vienna Exclusive
Lu Wangs Lebenselixier - Die Hardware - Saeco Vienna Exclusive Espressomaschinen

Produkttyp: Saeco Espressomaschinen

Lu Wangs Lebenselixier - Die Hardware

Lu+Wang

Name des Mitglieds: Lu Wang

Saeco Vienna Exclusive

Datum: 02.01.09, geändert am 07.01.10 (839 Lesungen)

Vorteile: s. Text

Nachteile: s. Text

Mehrere Jahre lang bereitete ich mir meinen Kaffee mit Kaffeemaschinen zu, die mit Kaffeepads arbeiteten (Philips Senseo sowie ein Gerät der Marke Effbe Schott) und mit diesen Maschinen war ich durchaus auch recht zufrieden. Da ich einen recht kräftigen Kaffee bevorzuge, störte mich bei diesen Maschinen jedoch immer die arg begrenzten Möglichkeiten der Einflussnahme auf den Kaffee (abgesehen davon ist diese Art der Kaffeezubereitung auch nicht ganz billig). Als nun diese Maschinen das Zeitliche segneten, kaufte ich zunächst eine preiswerte, klassische Kaffeemaschine, die ich dann aber recht schnell durch einen Kaffeevollautomaten ersetzte.
Meine Wahl fiel dabei auf ein Gerät mit der Bezeichnung SAECO VIENNA EXCLUSIVE und eben dieses Gerät soll nun auch das Thema meines heutigen Beitrags sein.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ALLGEMEINES
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

SAECO (abgeleitet aus Sergio, Arthur e compagnia) ist ein im Jahre 1976 gegründeter, in Gaggio Montano, Italien ansässiger Hersteller von Kaffeemaschinen/-vollautomaten für Haushalt und Gewerbe (darüber hinaus stellt SAECO auch Geräte wie Bügelstationen, Luftentfeuchter und ähnliches her), der mit seinen Kaffeevollautomaten im Handel sehr weit verbreitet ist hier zu den Marktführern zählt.
Bei meiner SAECO VIENNA EXCLUSIVE handelt es sich nun um ein nicht mehr ganz aktuelles, nicht mehr im Lieferprogramm des Herstellers enthaltenes Gerät, dass im Jahr 2001 für 999,- DM angeboten und verkauft wurde. Heute ist das Gerät dagegen nur noch auf dem Gebrauchtmarkt erhältlich, so dass mir einzig eine Suche bei www.ebay.de wenigstens halbwegs erfolgversprechend scheint.
Weitere Informationen über SAECO und die Produkte der Marke finden sich im Internet unter www.saeco.it und/oder www.saeco.de.

°°°°°°°°°°
DESIGN
°°°°°°°°°°

Die SAECO VIENNA EXCLUSIVE hat eine Größe von 337 x 325 x 377 mm und ist aus dunkelblau gefärbtem Kunststoff gefertigt, wobei etwa die untere Hälfte der Frontseite in einer Chromoptik gehalten sind. Bezüglich der Form der Maschine dominieren abgerundete Kanten und weitere rundgestaltete Details, so dass die Maschine durchaus als elegant bezeichnet werden kann.

Auf der Oberseite der Maschine befinden sich der abnehmbare Wassertank sowie das Behältnis für die Kaffeebohnen, die beide aus dunkel-transparentem Kunststoff gefertigt wurden. Im oberen Bereich der Gerätefront befinden sich (links angeordnet) die wenigen Bedienelemente (drei Schalter nebst LED-Anzeigen sowie ein Stellrad). In der unteren (chromartig gestalteten) Hälfte der Frontpartie finden sich dann der höhenverstellbare Auslauf (links) sowie die Heißwasser-/Dampfdüse (rechts) sowie - darunter - die Abtropfschale.
An der linken Geräteseite kann man eine Art Klappe erkennen, hinter der sich der Kaffeesatzbehälter verbirgt, einziges Bedienelement an der rechten Geräteseite ist der Drehknopf für Heißwasser/Dampf.

Die erwähnte Chromoptik ist zweifellos nicht jedermanns Sache, aber immerhin ist dieser chromartige Beschichtung bei meinem Gerät auch nach fast 8 Jahren noch nirgendwo abgeplatzt, wie ich es bei vergleichbaren Oberflächen schon häufiger gesehen habe. Dies lässt auf eine sehr gute Verarbeitung und Materialauswahl schließen und dieser Eindruck bestätigt sich auch an anderer Stelle. Bewegliche Teile sind sauber eingepasst, einzelne Teile perfekt zusammengefügt, .... Lediglich der höhenverstellbare Auslauf behält seit einiger Zeit nicht immer seine Position, sondern folgt der Schwerkraft - angesichts des Alters des Geräts und auch in der täglichen Benutzung aber wohl ein zu vernachlässigendes Problemchen.

PRAXIS
°°°°°°°°°

Schon bei der Aufstellung der SAECO VIENNA EXCLUSIVE stieß ich auf eine gelungene Detaillösung, denn mit der Kabelländer der Maschine von immerhin 120 cm, war ich bei der Wahl des Aufstellungsortes nicht ganz so abhängig von der Lage verfügbarer Steckdosen, wie ich es zuvor befürchtet hatte.
Die Bedienung der SAECO VIENNA EXCLUSIVE hat sich mir ebenfalls sofort erschlossen und ein Blick in die (eher kurze, aber vollkommen ausreichende) Bedienungsanleitung war nur gelegentlich nötig. Einzig die Einstellung der Mahlstufe und der Kaffeemenge musste ich kurz suchen, denn die Regler hierzu befindet sich im Inneren des Behälters für die Kaffeebohnen.
Aktuellere Kaffeevollautomaten weisen meist ein Display auf, ein solches habe ich bei meiner SAECO VIENNA EXCLUSIVE nie vermisst - über die drei Tasten (Ein/Aus, Kaffeezubereitung, Heißwasser/Dampf) in Verbindung mit den LED-Anzeigen hat sich für mich als mehr als ausreichend erwiesen.
Details sind ebenfalls gut gelöst. So ist der Auslauf in seiner Höhe so weit verstellbar, dass nahezu jede handelsübliche Kaffeetasse in das Gerät (beziehungsweise unter den Auslauf) passt. Zu wenig Wasser oder zu wenig Kaffeebohnen werden durch LEDs ebenso angezeigt, wie das fehlerhafte Einsetzen von Brühgruppe, Abtropfschale oder Kaffeesatzbehälter.

Wichtig (wenn nicht gar am wichtigsten) ist natürlich das fertige Produkt des Kaffeevollautomaten, also der Kaffee. Hat man ersteinmal eine bevorzugte Kaffeebohne, einen idealen Mahlgrad und eine passende Dosierung der Kaffeemenge ("Opti Dose") gefunden, so erzeugt die SAECO VIENNA EXCLUSIVE einen ganz hervorragenden Kaffee, der in einer meines Erachtens idealen Temperatur die Maschine verlässt und eine auch optisch ansprechende Crema aufweist.
Dadurch, dass das Wasser in recht kurzer Zeit und unter hohem Druck durch das Kaffeemehl gedrückt wird, treten deutlich weniger Bitterstoffe aus, als dies bei herkömmlichem Filterkaffee der Fall ist. Darüber hinaus befeuchtet die SAECO VIENNA EXCLUSIVE das Kaffeemehl vor dem Brühvorgang (der Hersteller nennt dieses Verfahren "Saeco Aroma System"), wodurch der Geschmack verbessert werden soll (aufgrund mangelnder Vergleichsmöglichkeiten kann ich dies hier weder bestätigen noch dementieren).
Eine Verbesserung des Geschmacks erreiche ich übrigens dadurch, dass ich gefiltertes Wasser für meinen Kaffee verwende - dies hat auch den angenehmen Nebeneffekt, dass dies auch Verkalkungen der Maschine vorbeugt.
Die Option der Zubereitung von Heißwasser funktioniert ebenfalls denkbar einfach, wird von mir jedoch so gut wie nie genutzt und auch Dampf zum Milchaufschämen erzeuge ich nur äußerst selten (für mich muss ein Kaffee stark, schwarz und ungesüßt sein - daher trinke ich auch keinen Cappuccino), obwohl dies ebenfalls keinerlei Problem darstellen würde.
Die Maschine arbeitet übrigens erfreulich schnell. Innerhalb von etwa 60 Sekunden nach dem Einschalten des Geräts, kann bereits ein Kaffee zubereitet werden, was ebenfalls nur wenige Sekunden Zeit in Anspruch nimmt. Im Falle des innerhalb von Sekunden zur Verfügung stehenden Dampfes nennt Saeco dies System "Rapid-Steam".
Nicht verschweigen will ich an dieser Stelle aber auch, dass die Maschine im Betrieb durchaus auf sich aufmerksam macht. Sowohl Mahlwerk, als auch Brühgruppe arbeiten in einer Lautstärke, die man fast als laut bezeichnen könnte - dies konnte ich bei anderen, auch aktuelleren Geräten, aber ebenfalls feststellen.

Ein Kaffeevollautomat erfordert einen Gewissen Pflegeaufwand und auch die SAECO VIENNA EXCLUSIVE stellt diesbezüglich keine Ausnahme dar.
So sollte der Kaffeesatzbehälter regelmäßig geleert werden, was ich aus hygienischen Gründen täglich erledige und auch die Brühgruppe, die sich mit wenigen Hangriffen entnehmen lässt, muss etwa wöchentlich mit klarem Wasser gereinigt werden - üblicherweise erledige ich dies zeitgleich mit der Reinigung des Auslaufs. Diese einfache Demontage zu Reinigungszwecken wird vom Hersteller als "Easy Clean System" bezeichnet.
Sporadisch entlüfte ich die Maschine (in aller Regel dann, wenn ich sie einige Tage nicht benutzt habe) - dies ist mit wenigen Handgriffen (die in der Bedienungsanleitung gut erklärt sind) innerhalb kürzester Zeit ebenfalls erledigt.

Die vom Hersteller gewährte 5-jährige Garantie weckt vertrauen und in der Praxis hat sich meine SAECO VIENNA EXCLUSIVE trotz recht intensiver Nutzung als zuverlässig und robust herausgestellt.

DATEN

Wassertank: 1,7 l
Fassungsvermögen Kaffee: 350 g
Pumpenleistung: 13 - 15 bar

°°°°°°°°
FAZIT
°°°°°°°°

Ich habe meine SAECO VIENNA EXCLUSIVE als zuverlässig, einfach zu bedienen und hervorragende Ergebnisse produzierend kennen und schätzen gelernt und möchte das Gerät längst nicht mehr missen. Ich spreche hier also, trotz des nicht mehr ganz so jungen Alters der Maschine, letztendlich eine uneingeschränkte Empfehlung aus und urteile mit SEHR GUT !

Fazit: ein gelungener Kaffeevollautomat

Reinigung:
Qualität: