Saeco Stratos, Italo Schrott - Saeco Stratos Espressomaschinen

Saeco Stratos, Italo Schrott

dsch103

Name des Mitglieds: dsch103

Saeco Stratos

Datum: 05.03.03, geändert am 29.06.05 (1452 Lesungen)

Vorteile: guter Kaffe

Nachteile: geringe Haltbarkeit, Detailschwächen

Saeco Stratos, eine echte Italienerin mit kurzem Leben

nach drei Jahren mit defektem Steuergerät wegen fgleichfalls defektem Durchlauferhitzer und Reparaturkosten von ca. 370,- EUR verschrottet ! 600 EUR für 4ooo Tassen Kaffe, das ist zu viel ! Und meine Maschine ist im Bekanntenkreis nicht die einzige mit diesem Defekt. Angeblich tritt er auf wegen Verkalkung. Wenn man aber immer Britta gefiltertes Wasser nimmt und in der Maschine auch noch ein Aktivkohlefilter sitzt, da frag ich mich, wo kommt es her ?? Neuere und größere Modelle von Saeco haben statt des schrottigen Aluminium Durchlauferhitzers nun eine Einheit aus Edelstahl - vielleicht hilfts ja.

Aber nun zu edn Details - das folgende habe ich ein halbes Jahr nach Kauf geschrieben:

Die technischen Details der Maschine könnt Ihr ja bei dem anderen Testbericht über diese Maschine nachlesen. Hier noch etwas mehr Info, aus dem Leben und nach einjährigem Gebrauch:

Seit März 2003 besitze ich eine Saeco Stratos Espresso Maschine, ein Vollautomat für den Heimgebrauch. Design, Preis und die positiven Bewertungen von Saeco bei Dooyoo haben mich veranlasst, diese Maschine zu kaufen. Inzwischen ist eine optisch identische Maschine von Siemens / Bosch auf dem Markt, zu einem niedrigerem Preis (aber die Preise sind im allgemeinen etwas gefallen) wenngleich auch ohne Aktivfilter für das Frischwasser.

Das beste zuerst: Mit den allermeisten Kaffeebohnen brüht die Maschine sehr guten Espresso und Kaffee und die Magenreizung, die ich jeden morgen nach meinen zwei Tassen Filterkaffee bekam, gibt es nicht mehr.

Und die Steuerung über LCD-Klartextanzeige ist nach einem kurzen Studium der Bedienungsanleitung wirklich einfach und idiotensicher.

Aber wo viel Sonne ist auch viel Schatten. Und dass die Maschine aus Italien kommt, lässt sich nicht verleugnen:

Wie Fiat es bis in die Neunziger nicht geschafft hatte, Autos zu bauen, die bei Regen zuverlässig ansprangen, so scheint die Elektronik ein wunder Punkt bei Saeco zu sein. Nach vier Monaten versagte die Steuerung, was natürlich auf Garantie repariert wurde (auf der Arbeit hat jemand sich eine Maschine aus der Royal Baureihe hingestellt, dort passierte nach ähnlicher Zeit das gleiche). Die Sensoren sind auch noch verbesserungsfähig. Manchmal wird viel zu früh -voller Tresterbehälter- angezeigt, manchmal gar nicht, obwohl er überquillt. Und die Anzeige für zu wenig Wasser im Vorratsbehälter war auch etwas tagesformabhängig, funktioniert in letzter Zeit aber zuverlässiger.

Die Behälter für Trester und das Spülwasser, das die Brühgruppe spült sind so verwinkelt gebaut, dass eine gründliche Reinigung in den vielen engen Ecken sehr schwer fällt. Die Jura Maschinen sind deutlich durchdachter aufgebaut, sie haben hier rechteckige Behälter, die viel einfacher zu säubern sind.

Die Brühgruppe liess sich anfangs nach der Reinigung einwandfrei einsetzen. Inzwischen (aus ungeklärten Grund) nur schwer und mit ein paar Tricks (optisch ist definitiv keine Ursache zu erkennen). Und wenn man beim Einbau nicht darauf achtet, dass die Brühgruppenteile parallel zueinander sitzen, lässt sich die Brühgruppe trotzdem einbauen, nur der Kaffee besteht dann fast nur aus heissem Wasser.

Und last but not least sei noch angemerkt, dass die Lackierung der Kunststoffteile der Maschine, auf die man immer die Tassen abstellt, nicht für die Ewigkeit lackiert sind. Hier lassen sich nach einem Jahr die ersten deutlichen Macken in der Lackierung erkennen.

Alles in allem bin ich mit der Maschine nicht zufrieden und kann sie keinem empfehlen.

Ach, und fast hätte ich es vergessen: Ich habe mir auch einen Aufsatz zum Produzieren von Milchschaum zugelegt. Den teureren mit Edelstahlsaugrohr (es gibt hier auch eine preiswerte Ausführung aus Kunststoff): Prinzipiell eine gute Sache, wenn man schnell mehrere Tassen mit Milchschaum anfüllen möchte. Der Schaum wird von sähmiger Konsistenz. Allerdings wird der Schaum nie so voluminös, wie wenn man ihn mit der Hand über die Dampfdüse erzeugt und nicht so fest, wie wenn man ihn zum Beispiel mit einem elektrischem Handquirl mit Schlagbesen anrührt.

Fazit: Italo Schrott - nach drei Jahren Totalschaden trotz bester Pflege

Reinigung:
Qualität: