Espresso, Capuccino cremissimo, buonissimo!!! besser geht nicht!!
Saeco Magic Comfort Plus

Name des Mitglieds: RoccodiS
Saeco Magic Comfort Plus
Datum: 08.04.02, geändert am 19.05.04 (3493 Lesungen)
Vorteile: Schnell und starker Dampf, Sehr gute Crema, Pflegeleicht
Nachteile: nicht billig (preiswert ja)
Notgedrungen (das ist nur eine Ausrede um einen langen Wunsch zu erfüllen), haben wir uns einen Kaffee-, Espresso-, Cappuccinoautomaten gekauft. Den SAECO MAGIC COMFORT + .
Das Plus hinter dem Comfort ist ganz wichtig (auch im Preis), dazu im Text
nachher mehr.
Es ergab sich also (so fangen alle oder viele Märchen an), dass sich nacheinander meine Espressomaschine (eine alte Siebträgermaschine von ALDI) und meine Kaffeemaschine (die von mir so hochgelobte PHILLIPS)
Unter mehr oder weniger spektakulären Umständen aus ihrer Pflicht stahlen.
Da ich ein Fan von Kaffee, Espresso und vor allen Dingen einem guten Cappuccino bin, war es nun angebracht in allergrößter Eile für Ersatz zu sorgen. Schon durch Prospekte, Internet und Gespräche mit Freunden vorbelastet zogen wir also los. Was da an einem Tag so an Angeboten und Informationen bei den Fachhändlern noch dazu kommt ist schon unglaublich. Ebenso die Preisspannen.
Das absolute MUSS:
Ich suchte also eine Maschine, die sowohl Kaffe als auch Espresso zubereiten kann. Ein Schwerpunkt lag auf dem Aufschäumen von Milch. Und dieses soll sie schnell, unkompliziert und in beliebiger Reihenfolge können. Jetzt will ich nicht jede Einzelheit unter den verschiedenen Maschinen hin und her
wälzen. Fazit ist, dass die einzige Maschine, die meinen Anforderungen entspricht die SAECO M C + ist. Einziger Mitfavorit blieb die Jura 95, die ist aber fast 1 ½ mal so teuer.
Die Technik:
2 Kaffeesorten:
heißt, es ist ein Behälter (300g) für Kaffeebohnen mit einem Mahlwerk (für jede Tasse wird frisch gemahlen) und ein zweiter Behälter in den gemahlener Kaffe eingefüllt (etwas aufwändig, weil für jede Tasse neu) werden kann vorhanden.
Das Mahlwerk (fein - grob) ist stufenlos einstellbar und die Kaffeemenge von 6-9 Gramm frei zu wählen .
Der verbrauchte Kaffee (bis 30 Portionen) wird im Kaffeesatzbehälter aufgefangen (wenn voll erfolgt Meldung am Display)
Wassertank:
Er fasst 2,4 Liter und ist mit einem Wasserfilter versehen. In diesen Filter muss je nach Wasserqualität das Granulat ausgetauscht werden (Siehe Betriebsanleitung).
Kaffeefüllmenge und Brühvorgang:
Auf dem Bedienfeld gibt es drei Tassensymbole, hier werden die verschiedenen Füllmengen für Kaffee lang (entspricht unserem normalen Filterkaffee), Kaffee und Espresso per Knopfdruck abgerufen. Für jeden Knopf ist einzeln die Wassermenge voreinstellbar. Ebenfalls kann für jede Kaffeeart die gewünschte Temperatur voreingestellt werden.
Es gibt zur Verbesserung des Brühergebnisses ein Vorbrühsystem.
Durch zweimaliges Drücke des Wahlknopfes werden unmittelbar hintereinander zwei Tassen gebrüht, man kann auch die Maschine auf Dauerfeuer stellen, dann wird immer während des Brühens schon die nächste Menge Kaffe gemahlen.
Dampfen, Aufschäumen und Heißwasserbereitung:
Hier kommt das "Plus" zum Tragen, im Vergleich zu anderen Maschinen kann die Comfort Plus aufschäumen ohne langes Vorheizen (max 5 sec) und auch nach dem aufschäumen gleich wieder Kaffee zubereiten ohne Abkühlphase. Das Aufschäumergebnis ist mit etwas Übung einfach, unkompliziert und für den echten Fan ein Traum.
Heißes Wasser bereitet die Maschine auf Knopfdruck ebenfalls schnell und problemlos.
Bedienelemente, Display und Programme:
Als Bedienelemente gibt es seitlich zwei Schiebeschalter für Kaffeemahlgrad und Kaffeemenge, sowie auf der anderen Seite den Ein - Ausschalter. Auf der Front ist ein Drehknopf zur Steuerung der Dampfmenge und rechts oben um das Display herum 6 Druckknöpfe. Drei zur Wahl des Kaffee, einer zur Auswahl der Funktion 2. Kaffeesorte, einer zur Heißwasserbereitung und einer zum Aufruf des Menues.
Menuepunkte und Funktionen:
Standby , Beim Schalten aus Standby führt die Maschine einen Selbsttest durch und spült sich bei Bedarf
Spülen,
Sprache, man kann verschiedene Sprachen einstellen
Wasserhärte,
kann eingestellt werden, ein Teststreifen zur Bestimmung der Wasserhärte liegt dem Gerät bei.
Wärmeplatte, ein oder ausschaltbar
Temperatur , für jede Kaffeesorte voreinstellbar
Vorbrühen, Funktion kann aus oder eingeschaltet werden
Vormahlen, kann aus oder eingeschaltet werden
Totalkaffee, es wird die bisher gebrühte Anzahl Kaffee angezeigt
Entkalken, kann manuell angewählt werden
Kalkanzeige, die Maschine zeigt an wie viel Wasser noch bis zum Entkalken durchlaufen kann
Timer, es ist die Zeit einstellbar nach der die Maschine automatisch in den Standby Modus schaltet.
Reinigungszyklus, kann von Hand aufgerufen werden.
Handhabung und Ergebnisse:
Natürlich ist die Handhabung dieses Vollautomaten nicht kompliziert. Man muss jedoch wie bei allen Geräten die Bedienungsanleitung zur Hand nehmen und sich einarbeiten. Das Bedienen ist dann nicht schwer und klappt nach ein wenig Übung ganz vorzüglich.
Das Ergebnis ist so, dass ich bisher nur Begeisterung für meine Erzeugnisse geerntet habe. Selbst meine Tochter, eine passionierte Teetrinkerin, lässt sich jetzt öfter mal einen Cappuccino servieren.
Der Espresso und auch der Kaffee hat eine zarte aber haltbare Crema.
Die aufgeschäumte Milch (ich nehme entrahmte H - Milch) bekommt je nach Methode einen samtigen, weichen Schaum oder einen etwas groberen dafür steiferen Schaum.
Preise:
Wie schon geschrieben liegen die Preise weit auseinander und ein Vergleich lohnt sich, wozu haben wir denn das Internet.
Der günstigste von mir gefundene Preis im Laden (ProMarkt) lag bei 817?.
Gezahlt habe ich bei einem Anbieter bei EBAY für eine neue Maschine, Originalverpackt mit Rechnung und Garantie 709 ?, ist doch ein kleiner Unterschied, oder? Also Augen auf beim Einkauf!!!
So jetzt mache ich mir erst mal einen schönen Cappuccino.
Ariverderci bis bald und vielen Dank fürs Lesen
RoccodiS
PS sollte jemand eine Frage haben,
meine email Box ist für alle offen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Espressomaschinen
- Die INCANTO: Neuheit bei Saeco
- Kaffee,Cappuchino wie im Strassencafe
- Die Krönung für alle Kaffeetanten und Onkels.
- Nie wieder vermissen....
- Name ist Programm
- Wer hats erfunden? Die Schweizer
- Nespresso Latissima
- Geniale Milchschaumbereitung
- Kaffee und Milch in Harmonie
- "Drück mich Fieber". Einmal gedrückt und total entzückt !