Immer frischer Kaffee - Saeco Linea Family Espressomaschinen

Immer frischer Kaffee

suzade

Name des Mitglieds: suzade

Saeco Linea Family

Datum: 30.08.01, geändert am 30.08.01 (1007 Lesungen)

Vorteile: sehr guter Kaffee, robust, Preis

Nachteile: Einfache Austattung

*** Warum ein Kaffeeautomat? ***

Wer kennt nicht das Problem mit dem eingekochten oder von den Kollegen ausgetrunkenen Kaffees. Ich hab micht täglich aufs neue geärgert, entweder haben mir meine Kollegen den frischgebrühten Kaffee leergetrunken und keinen neuen gemacht oder war in der Kaffeekanne nur noch eine halb eingetrocknete schwarze Brühe die ungeniesbar war.

Ich liebäugelte schon immer mit einem Kaffeeautomaten, aber die Geräte sind schon relativ teuer. Als dann hier in Stuttgart vor ca. 3 Jahren ein neuer ProMarkt eröffnete hab ich zugeschlagen. die Saeco Family gabs als Eröffnungsangebot für 444.- DM.

*** Ausstattung ***

Die Saeco Family ist ein Kaffee-Vollautomat, das heist jede Tasse Kaffee wird frisch aufgebrüht. Nach druck auf die Auslösetaste wird eine entsprechende Menge Kaffee frisch gemahlen und aufgebrüht. Die Saeco Family hat ein Einkreisbrühsystem, das bedeutet der Dampf, zum Milch aufschäumen für Cappuchino, wird vom gleichen Heizzsystem erzeugt wie das heisse Wasser für das Kaffeebrühsystem. Das hat den Nachteil das nach dem Aufschäumen der Milch das System erst entlüftet werden muss um eine Beschädigung des Brüsystems zu vermeiden.

Die Saeco Family ist eine der einfachen Saeco Kaffeeautomaten.
Die stärke des Kaffees wird über einen einfachen Drehregler reguliert, und ausser diesem Regler sind nur noch der Hauptschalter, der Schalter und Regler für den Dampferzeuger, und der Schalter für den Brühvorgang vorhanden. Der Wasserbehälter fasst ca. 1,5 Liter und es gehen ca. 200g Kaffeebohnen in den Vorratsbehälter.

*** Bedienung ***

Die Bedienung der Maschine ist wirklich sehr einfach. Einfach Tasse darunterstellen und auf den "Startknopf" drücken. Die Kaffeemühle erzeugt schon einen gewissen Geräuschpegel, ist aber noch erträglich. Der Brühvorgang kann jederzeit durch nochmaliges drücken der Starttaste abgebrochen werden. Der Mahlgrad des Kaffees kann durch dre
hen des Kaffeebohnenbehälters eingestellt werden, daß ist aber nur selten nötig.

*** Reinigung ***

Ein sehr wichtiger Punkt solch eines Automaten ist natürlich die Reinigung und die Wartung. Alle Teile die regelmäsig gereinigt werden müssen, sind leicht zugänglich und können leicht entnommen werden.
Der Behälter für den ausgeworfenen Kaffee und der Behälter für das übergelaufene Wasser befinden sich auf der Vorderseite der Maschine und können einfach herausgenommen werden. Die Brühgruppe kann über eine seitliche Tür komplett herausgenommen werden, sie wird zum reinigen einfach unter warmen Wasser ab und zu abgespült. Man sollte aber nicht auf die Idee kommen die Brühgruppe in die Spülmaschine legen, da dort das ganze Fett der Mechanik mit abgespült wird. Ab und zu sollte man die Maschine wie jede andere Kaffeemaschine entkalken. Dazu kann man handelsübliche Entkalkungsmittel verwenden.

*** Der Kaffee ***

Ich benutze für die Maschine meistens italienische Espresso da er etwas kräftiger im Geschmack ist als deutscher Kaffee, der kann aber genauso verwendet werden. Der Kaffee den diese Maschine macht ist einfach himmlisch. Der durchgepresste Kaffee ist nicht so schadstoffhaltige als aufgebrühter Kaffee, da beim aufbrühen bei "normalen" Kaffeemaschinen, durch den längeren Brühvorgang, mehr Schadstoffe aus dem Kaffee gelöst werden.

*** Fazit ***

Die Saeco Family ist eine meiner sinnvollsten Anschaffungen der letzten Jahre. Die Maschine läuft bei mir seit 3 Jahren täglich von morgends bis abends. Sie hat mich bis jetzt erst einmal im Stich gelassen und das war auf einen Bedienungsfehler eines Kollegen zurückzuführen. Er hat das Dampfsystem aktiviert und hat dann ohne das System vorher zu entlüften einen Kaffee zubereitet. Durch den heissen Dampf wurde das Brühsystem beschädigt da dieses Model keine Sperrmechanismus für diesen Fall hat. Ich hab die Maschine dann ins Auto gepackt und bin zum Saeco Ku
ndendienst gefahren. Die Reparatur wurde sofort erledigt und dauerte 10 Minuten. Die Reparaturkosten in höhe von 10.- DM kann man als überaus günstig bezeichnen.

Ich möchte auf diese Maschine nicht mehr verzichten und würde sie jederzeit wieder kaufen. Inzwischen haben wir 3 unterschiedliche Modelle von Saeco und sind mit allen sehr zufieden.

Fazit: