Im Büro ist jetzt Italienurlaub
Saeco Incanto Rapid Steam

Name des Mitglieds: Junxmutter
Saeco Incanto Rapid Steam
Datum: 09.01.07, geändert am 20.08.09 (2156 Lesungen)
Vorteile: leckerer Kaffee, super Milchschaum
Nachteile: laut, Preis, Platz, reparaturanfällig scheints
Meine Schäffs sind cool, sie haben eine Saeco-Espresso-Maschine für's Büro spendiert. Und das, obwohl sie selber Tee trinken.
Fangen wir mal vorne an:
technische Daten:
Wärmeplatte für Tassen
Anschlusswerte Watt / Volt 1200 W / 230 V
Gehäuse Stahlblech/ABS-Kunststoff
Farbe silber
gekauft im Casa del Caffé Espressomaschinenzentrum Holger Maschke in der Wilmersdorfer Straße 72, 10629 Berlin für 699,00 Euro. (www . espressopapst . de)
Die Werbung verspricht uns weiterhin:
1. Einer der kleinsten Kaffeevollautomaten der Welt
2. Leisester Kaffeevollautomat der Welt dank einzigartigem Keramikmahlwerk
3. Aqua Prima Wasserfilter reduziert Kalk und sorgt für eine lange Lebensdauer Ihres Gerätes
4. Saeco Brewing System SBS® - mit einem Dreh vom Espresso zum Frühstückskaffee
27. Easy Clean System
28. Auto Service Programme: Spülprogramm Reinigungsprogramm
Entkalkungsprogramm
29. Kontrollleuchten
Mit dieser Maschine kann normaler Pulverkaffee, Espresso (mehr oder weniger aufgeschäumt, wie man will, dank SBS - Saeco Brewing System), Cappuccino und Latte Macchiato hergestellt werden. Tee ist dank Heißwasserspenders ebenso möglich, wie auch einfach nur Milchschaum, den man dann auf Kakao (nicht aus dieser Maschine, sondern selbst angerührt) kippen kann.
Na ja, so richtig klein ist anders, aber vielleicht sind die anderen ja alle viel viel größer und mir fehlt nur die Vergleichsmöglichkeit. Ich find sie ist recht groß (verglichen mit normalen Kaffeemaschinen), aber ich glaube, bei Espressomaschinen geht's sogar noch größer. Oben ist eine Wärmeplatte für die Tassen, damit wird schon mal die Küche zum Teil mitgeheizt.
Ebenfalls oben ist die Einfüllklappe für das Wasser. Für bessere Erreichbarkeit des hinten an der Maschine befestigten Tanks, kann man die Maschine drehen, da sie auf einem "Drehteller" montiert ist. Das ist superpraktisch.
Weiterhin befindet sich auf dem "Oberdeck" noch die Klappe, wo die ganzen Kaffeebohnen reinkommen und etwas weiter vorne eine Extraklappe, wo Pulverkaffe (wer's koffeinfrei braucht) oder Espressopulver (wer's denn ganz stark braucht) eingefüllt werden kann. Ist die Oberseite der Maschine mit Tässchen zugestellt, muss man die erst abräumen, bevor man Kaffee nachfüllen kann, aber das kommt ja nicht so oft vor.
Auf dem Bedienfeld befinden sich dann selber nur einige wenige Knöpfe, sehr übersichtlich, und unter jedem Knöpfchen ist ein kleines Bildchen, so dass man sich eigentlich nicht vertun kann. Ein Knopf für die kleine Brühmenge (Espressotasse), ein Knopf für die größere Brühmenge (Cappuccino) und einer für Pulverkaffee (je nachdem, was dafür individuell vor dem Brühvorgang in dem Extrafach eingefüllt wird, Espresso oder normaler Kaffee) sowie ein Extra-Knopf für heißes Wasser, wer's verdünnt braucht oder Teetrinker etwa. Dazu die Düse zum Milchaufschäumen.
In der Reihe darunter sind dann noch die Kontrolllämpchen. Auch hier noch übersichtlich.
Der Kaffee kommt aus einer Doppeldüse, so dass man auch zwei Tassen gleichzeitig befüllen kann. Einfach den Espressoknopf 2 x drücken, damit die Tässchen voll werden. Ein bisschen aufpassen muss man schon, dass der Doppelstrahl nicht seitlich daneben geht. Aber man kann mit dem höhen- und tiefenverstellbaren Kaffeeauslauf dagegen vorbeugen. Kleine Tasse - Kaffeeauslauf runterstellen, große Tasse - Kaffeeauslauf rauf.
Das Rad für's Milchaufschäumen ist seitlich angebracht.
Hat ein Weilchen gedauert, bis ich wusste, dass ich erst das heiße Wasser extra ablassen muss, bevor ich die Milch aufschäumen kann. Ist das Wasser nämlich in die Milch gelaufen, klappt's mit dem Schaum gar nicht mehr so schön. (Wenn ich das Anleitungs-Heftchen gewissenhaft durchgearbeitet hätte, dann hätte ich es gleich gewusst. Aber ich lebe ja ein "Learning by doing".. ;-)
Das SBS ist ganz nett, der Kaffee kommt also je nach Drehung des Knopfes als einfacher Frühstückskaffee oder als schaumiger Crema-Kaffee daher.
Bei größeren Feiern oder schnellerem Mehrbedarf kann man die Maschine so einstellen, dass sie gleich mehr Pulver in einem Durchgang, nämlich für zwei Tassen mahlt. Damit kann man dann etwas Zeit sparen.
Die Maschine ist recht einfach zu handhaben, obwohl man allen möglichen Schnickschnack im Vorfeld einstellen kann. Von der Menge des zu mahlenden Kaffees bis zur Ausgabemenge, Wasserhärtegrad (was die Maschine wohl nur im Voraus wissen muss, damit sie rechtzeitig schreien kann, wann sie verkalkt ist) und was weiß ich alles.
Trotzdem kann man kaum etwas falsch machen, wenn man bei Fehlermeldungen das Bedienungsheftchen griffbereit daneben zu liegen hat. Blinkende Lämpchen beglücken uns, wenn das Wasser alle ist, der Auffangbehälter für das gebrauchte Kaffeepulver voll ist oder ähnliches. Alles einfach zu behebende Probleme. Und bisher noch nichts Gravierendes, was nicht mit zwei, drei Handgriffen zu beheben gewesen wäre.
Vertrackt nur, dass die wenigen übersichtlichen Knöpfe alle eine Doppel- und Dreifachbelegung haben und somit natürlich dann keine übersichtliche Handhabung mehr möglich ist. Sobald es ans Entkalken oder Vormahlen etc. geht, drücke man bitte hier zwei Knöpfe oder dort die beiden äußeren oder den linken drei Sekunden, während der rechte vier Sekunden im ¾-Takt gedrückt werden muss... (Klar, übertrieben, aber erinnert mich ein bisschen an den "Nippel" von Mike Krüger. Warum einfach, wenn's auch kompliziert geht?) Da hilft dann nur noch das Heftchen griffbereit daneben liegen zu haben, damit man im Notfall gucken kann, wie's geht.
Die Maschine macht einen netten Edelstahl-Eindruck, ziemlich viel an ihr aus Kunststoff, wie die "Innenausstattung" = der Behälter zum Auffangen des benutzten Kaffeepulvers und das Abtropfgitter.
Man sollte wirklich nicht zu grob mit der Maschine umgehen oder zu sehr an der Tür zum Öffnen "reißen", weil sonst die Laschen für den Schließmechanismus drohen abzubrechen.
Tupperware hat uns vorgemacht, dass es unkaputtbaren Kunststoff gibt, aber ob hier ebenfalls ein derart hochwertiger unzerstörbarer Kunststoff benutzt worden ist, kann ich nicht sagen. Noch ist die Maschine heile, auch wenn ich jedes Mal beinahe eine Herzattacke bekommen, wenn meine Hau-ruck-Kollegin mit viel Schmackes an der Maschine umhaut. *bibber*
Ganz groß vorne auf der Betriebsanleitung steht "for Household use only", was mal grob übersetzt heißt: "wenn ihr lieben Kunden das Gerät im Geschäft/Büro/Laden verwendet, ist das keine sachgemäße Verwendung mehr, weil gewerbliche Nutzung und damit fällt die Garantie flach". Dazu muss man kein Bistro oder Café sein, da reicht einfach schon mal die Tatsache, dass ein Büro kein Privathaushalt ist. Bin ja gespannt, wie die erste Reklamation ablaufen wird. Aber noch funktioniert alles einwandfrei.
Die Maschine ist beim Mahlen der Bohnen recht laut, dann kommt noch eine Reihe von lauten Klackgeräuschen, bis der Kaffee in der Tasse ist. Also nichts für Leute in einem Wohnklo mit Kochnische und papierdünnen Wänden, wenn sie nachts ein plötzlicher Kaffeedurst überkommt und sie ihre Nachbarn nicht gleich zum Kaffeetrinken mit einladen wollen oder Mutti ihr endlich nach zähen Verhandlungen eingeschlafenes Baby nebenan nicht gleich wieder wecken will. Dafür, dass uns bei der Beschreibung der Maschine versprochen wird, dass sie eine der leisesten Maschinen überhaupt ist... hm... oder die Werbe-Fuzzis verstehen unter "leises" Mahlwerk was anderes.
Das Heftchen mit der Bedienungsanleitung ist in 7 Sprachen, damit sehr dick und hat viele bunte Bilder, dazu etwas erklärenden Text und wenn man sich ein bisschen eingelesen hat, dann ist das auch ganz einfach zu verstehen, was man bei welchen leuchtenden und blinkenden Lampen als Fehlerbehebung zu tun hat. Insgesamt umfasst der deutsche Teil der Gebrauchsanweisung lediglich 12 Seiten (inkl. der Bildreihen), so dass eigentlich nicht viel kompliziert sein kann. Und wenn man Schritt für Schritt vorgeht, direkt an der Maschine mit dem danebenliegenden Heftchen arbeitet, begreifen das sogar ich oder unsere Azubienen.
War die Maschine ausgeschaltet (über Nacht, oder wenn man im Urlaub war), dann muss sie beim der erneuten Inbetriebnahme (also morgens etwa) "entlüftet" werden, damit der Wasserkreislauf wieder in Gang kommt. Das ist eine Sache von drei Handgriffen und einer Minute und dauert damit etwa so lange wie normalen Kaffee in einer Kaffeemaschine zuzubereiten (ohne den Brühvorgang abzuwarten).
Einmal in der Woche verlangt die Maschine eine Generalreinigung von Brühgruppe und allen möglichen Teilen und das sollte man dann auch tun, damit nicht alle Ausläufe verkleben oder anfangen zu schimmeln...
Alle drei - vier Monate schreit sie nach einer Bypass-Operation, sprich: Entkalkung. Auch das geht automatisch auf Knopfdruck, nur die Entkalkerflüssigkeit muss im Wassertank eingefüllt werden. (nicht merkbare Bilderreihe aufschlagen, daneben legen, dann geht's schon!) Ist auch schnell gemacht, trotzdem würd ich noch mal extra mit Wasser durchspülen...
Angesichts des Preises könnte ruhig der Metalltopf für's Milchaufschäumen dabei sein, aber man kann ja nicht alles haben.
Die Werbung suggeriert uns ja, dass wir mit normalen Kaffeemaschinen nicht mehr glücklich sein können. Dass wir Maschinen mit Knöpfen zum Drücken brauchen, bevor das Glücksgefühl eintritt. Und vor allem brauchen wir immer absolut topfrisch gemahlenen Kaffee, Schaum drauf, Milchschaum da zu etc. Außerdem würde das sowieso alles viel viel besser schmecken, weil immer gerade frisch gemahlen und überhaupt.
Und ich kann dem nur zustimmen. Der Kaffee ist leckerer, und ist schaumiger und irgendwie ist das jetzt noch mehr wie Urlaub im Büro. (Hoffentlich lesen das meine Kolleginnen nie! Das überleb ich dann wohl nicht.. grins). Wir, die wir bisher nur Kaffee gewohnt waren, der stundenlang auf der Wärmeplatte stand oder schon seit Stunden in der Thermoskanne rumdümpelte, sind natürlich begeistert. Und solche Extrawünsche wie Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato sind ja jetzt auch möglich und werden natürlich exzessiv von uns ausgenutzt. Geht natürlich überhaupt keiner mehr von uns runter zu Angelo für eine Latte Macchiato oder einen Capuccino. Armer Angelo.
Negativ ist mir bisher nur die Plastiklastigkeit der Maschine aufgefallen und die ominöse Lautstärke des Mahlwerks. Auch der Stromverbrauch durch die Heizplatte und ständige Bereitschaft ist nicht unbedingt das Wahre sowie der Platzbedarf der Maschine.
Fazit: Wäre keine Maschine für mich privat. Viel zu groß für mein kleines Küch-lein und viel zu laut und viel zu hoher Stromverbrauch (durch die Heizplatte) und die ständige Bereitschaft, aber für's Büro perfekt. Wer natürlich zu Hause auch größere Mengen Kaffee zu sich nimmt in allen erdenklichen Sonderformen und mal ein Sümmchen für den ultimativen Genuss locker machen will, ist hier schon mal richtig bedient. Den Platz in der Küche sollte er natürlich auch noch aufbringen. Und die Stromkosten für die ständige Bereitschaft der Maschine nicht scheuen.
Hach, das Leben ist doch nett. Morgens schon mit einer Latte Macchiato anzufangen, ach *seufz*, das ist doch wirklich nett.
Update:
Inzwischen ist die Maschine schon einige Jährchen alt und hat so diverse Mängel und Reparaturen hinter sich.
Ein ständiges Ärgernis ist der kleine winzige Gummiring, der als Dichtung in der Milchaufschäumerdüse sitzt. Sitzt der nicht richtig fest, was durchaus vorkommen kann, dann ist er - schwuppdiwuppdi - beim Abwaschen der Düse mal so eben den Abfluss runter. Und wir waschen diese Düse nach jeder Benutzung, weil die Milch sonst so oll dran festbappt.
Der seitliche Drehknauf für die Dampfreguliereung wird unerträglich heiß, zumal wenn die Dichtung unter diesem Knopf nicht mehr dicht ist und der Dampf dort austritt. Auch das ist schon mehrfach vorgekommen.
Die Reparaturfirma gibt auf Nachfrage, was denn nun an dem Gerät immer wieder kaputt sei, ständig die gleiche Antwort: die Maschine ist verkalkt. Dabei wird sie ständig entkalkt, im 2 - 3 Wochen Abstand. Das Wasser in Berlin ist mörderisch für alle Geräte, die Wasser brauchen, Geschirrspüler und Waschmaschinen können ein Lied davon singen. Aber inzwischen glaube ich, dass das gute Stück einfach viel zu häufig beansprucht wird und nicht für mehr als 2 - 3 Tassen Kaffee am Tag vorgesehen ist, wobei mit 15 - 20 Tassen am Tag doch schon die ersten Verschleißerscheinungen zu sehen sind.
Leider muss ich aufgrund der ständigen Reparaturen doch 1 Sternchen meiner ersten Bewertung abziehen.
Fazit: meinen Latte Macchiato morgens möchte ich nicht mehr missen!
| Reinigung: | ||
| Qualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Espressomaschinen
- Billig, aber zu Recht !
- Ist ihr Geld wert
- Freud und Leid mit der Cafamosa ! Nach 2,5 Jahren schon defekt ?
- Macht einem Freude...
- Licht und Schatten
- Super Espresso zum kleinen Preis!
- Echt guter Milchschaum oder doch eher Schaumschläger?
- Schnell, bequem, sauber.
- Kaffee - manchmal auf Raten
- noch nen Kaffee oder Tee oder doch lieber Kakao.......