Senseo aus alten Teilen? - Philips HD 7825/80 Senseo Espressomaschinen

Senseo aus alten Teilen?

Lucky130

Name des Mitglieds: Lucky130

Datum: 16.11.11

Vorteile: Umweltfreundlich, Abschaltautomatik

Nachteile: Nichts

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

Wie bereits schon erwähnt, hatte ich Ende letzten Monat ja Geburtstag und meine Familie war wohl sehr um mein leibliches Wohl besorgt. Von meinen Kindern gab es den Teekocher und mein Mann kaufte mir eine der neusten Senseo Kaffeepad-Maschinen.
Eigentlich mag ich keine Haushaltsgeschenke und ich hätte gerne etwas anderes gehabt, doch nachdem ich die erste kleine Enttäuschung überwunden hatte, war ich richtig ein bischen stolz auf meinen Mann, da er sich eher von der Umweltfreundlichkeit dieser Maschine "verführen" ließ, als von der Zweckmäßigkeit. Normalerweise bin nämlich ich eher diejenige von uns mit dem Umweltbewusstsein, doch seitdem er meine Aktivitäten bei Sea Shepherd mit Interesse verfolgt, scheint wohl auch bei ihm sich ein Umdenken in diesem Bereich anzumelden.

Jetzt stelle ich Euch das gute Stück erst einmal in allen Einzelheiten vor:

PREIS: zw. 90,- und 120,- EURO

ERHÄLTLICH: Internet, Elektrofachhandel

DER HERSTELLER:
***************

Philips Consumer Relations B.V.
Piet Heinkade 55

D-20099 Hamburg

Internet: http://shop.philips.com

PRODUKTBESCHREIBUNG:
**********************

Genießen Sie Ihren Lieblingskaffee auf umweltfreundliche Weise mit unserer bisher nachhaltigsten SENSEO Kaffeepadmaschine! Die neu entwickelte SENSEO Viva Café Eco besteht zu 50 % aus recycelten Kunststoff und verfügt über eine 5-Minuten-Abschaltautomatik, um Energie zu sparen.

Optimaler Komfort:

Maße: (B x H x T): 19 x 34 x 30 cm

Gewicht: 1.9 kg

HERGESTELLT AUS 50 % RECYCELTEN KUNSTSTOFFEN:
**********************************************

Philips ist bestrebt, die eigene Leistung bei Themen des Umweltschutzes ständig zu verbessern:
Energieeffizienz, Verpackung, gefährliche Substanzen, Gewicht, Recycling, Entsorgung und lebenslange Verlässlichkeit.

Dies ist ein umweltfreundliches Produkt und entspricht den internen Anforderungen von Philips. Das Design und die zur Herstellung verarbeiteten Materialien machen es möglich, dass bis zu 90 % dieser Materialien am Ende der Lebensdauer der Maschine recycelt werden können.

Die SENSEO Viva Café Eco Kaffeepadmaschine besteht zu 50 % aus recycelten Kunststoffen. Teile, die aus recycelten Kunststoffen hergestellt werden, sind umweltfreundlich, weil sie aus anderen Produkten hergestellt wurden, die nicht mehr in Gebrauch sind.

Aufgrund der verwendeten recycelten Materialien können bei den Farben der Kunststoffe kleine Makel auftreten.

Das Gerät soll zum Entsorgen nicht in den normalen Hausmüll geworfen werden, sondern zum Recycling zu einer offiziellen Sammelstelle gebracht werden!

DIE BEDIENUNG:
**************

Wahrscheinlich kennen die meisten von Euch solche Padmaschinen, aber ich möchte für die wenigen Unwissenden dann doch zumindest eine kleine Einführung in die Gebrauchshinweise geben:

- Den Wasserbehälter füllen = er bietet ein großes Fassungsvermögen, welches für das Brühen von acht Tassen Kaffee ausreicht. Somit muss man ihn nicht nach ein oder zwei Tassen neu auffüllen.

- Die Maschine einschalten = während das Wasser aufgeheizt wird, blinkt der Leuchtring langsam. Der Vorgang dauert ca. 75 Sekunden. Sobald der Leuchtring kontinuierlich leuchtet, ist die Kaffeemaschine betriebsbereit.
Wenn der Leuchtring rasch blinkt, reicht das Wasser im Wasserbehälter nicht mehr für eine Tasse Kaffee aus.

- Einen Padhalter einsetzen = dieser sollte immer sauber und das Sieb in der Mitte nicht durch z.B. loses Kaffeepulver verstopft sein ist.

- Ein oder zwei Pads einlegen = immer darauf achten, dass der Kaffee in den Pads gleichmäßig verteilt ist, und diese im Padhalter leicht an drücken.

- Deckel und den Verschlusshebel schließen = wenn der Deckel nicht ordnungsgemäß geschlossen und der Verschlusshebel nicht eingerastet ist, kann kein Kaffee aufgebrüht werden. In diesem Fall blinkt der Leuchtring um den Ein-/Ausschalter.

- Eine oder zwei Tassen unter die Kaffeeauslauföffnung stellen. Die Höhe des Kaffeeauslaufs kann verstellt werden, indem man ihn nach oben oder nach unten schiebt.

- Taste für die gewünschte Anzahl Tassen drücken.

- Den Brühvorgang abwarten = der Brühvorgang samt Kaffeeauslauf dauert für eine Tasse ca. dreißig Sekunden, für zwei Tassen ca. sechzig Sekunden. (Wird der Brühvorgang durch das Drücken vom Ein-/Ausschalter unterbrochen, wird der begonnene Brühvorgang nicht fortgesetzt!)

Wenn der Kaffee nicht heiß genug wird, sollte man kleiner Tassen benutzen, da der Kaffee in zu großen Tassen, schneller erkaltet. Allerdings sollten die Tassen mindestens 150 ml fassen.

DAS ENTKALKEN:
**************

Ein besonderes Highlight bei diesem Gerät ist der automatische Hinweis darauf, dass eine Entkalkung nötig ist, um dem Brüh- und Leitungssystem seine volle Leistungsfähigkeit zu bewahren.

Spätestens wenn die CALC Anzeige leuchtet (nach ca. 400 Tassen Kaffee), sollte die Maschine entkalkt werden. Man kann sie aber auch öfters (alle 3 Monate) entkalken.
Der Vorgang nimmt etwa 20 bis 30 Minuten in Anspruch und er sollte nicht zwischendurch Unterbrochen werden:

1. Muss die Maschine eingeschaltet werden. Sobald der Leuchtring kontinuierlich leuchtet, ist die Maschine betriebsbereit.

2. Für die "Entkalkermischung" 50 g Zitronensäure mit 1 l Wasser mischen und in den Wasserbehälter füllen.

3. Dann den Padhalter für 1 Tasse in die Halterung einsetzen und einen gebrauchten Kaffeepad hineinlegen (Dieses Pad dient als Filter und verhindert, dass die Kalkrückstände das Sieb bzw. das Loch im Padhalter verstopfen).

4. Unter den Kaffeeauslauf ein Gefäß mit mindestens 1500 ml Fassungsvermögen stellen, um die Entkalkermischung aufzufangen.

5. Wenn der Deckel ordnungsgemäß geschlossen und der Verschlusshebel eingerastet ist, kann mit entkalken begonnen werden.

6. Dazu müssen die 1-Tasse-Taste und die 2-Tassen-Taste gleichzeitig kurz gedrückt werden und wenn die CALC-Anzeige und der Leuchtring um den Ein-/Ausschalter blinken, tritt in regelmäßigen Abständen heißes Wasser aus dem Kaffeeauslauf aus.

7. Während des Vorgangs hält die Maschine die Entkalkung drei- bis viermal an, um die Entkalkermischung einwirken zu lassen und das Wasser aufzuheizen.

8. Insgesamt dauert der ganze Vorgang ca. 4-5 Minuten. Ist der Inhalt des Wasserbehälters leer, blinkt der Leuchtring um den Ein-/Ausschalter schnell und der ganze Vorgang sollte mit einer neu angesetzten Entkalkermischung ein 2. Mal wiederholt werden. Der Entkalkungsvorgang sollte immer aus 2 Entkalkungszyklen und 2 Spülzyklen bestehen!

9. Nach dem 2. Durchlauf erst die Einzelteile mit Wasser abspülen und die Maschine noch einmal mit klarem Wasser durchlaufen lassen.

Hinweis:
~~~~~

Laut Hersteller soll man keine Entkalker auf Basis von Mineralsäuren, beispielsweise Schwefel-, Salz-, Sulfamin- oder Essigsäure (z. B. Essig) benutzen. Diese können die Kaffeemaschine beschädigen!

MEINE MEINUNG:
**************

Mit dieser Senseo haben sich die Hersteller doch mal einige Gedanken mehr gemacht, als ihr nur ein neues Outfit zu verpassen!
Als erstes ist mir die tolle Handhabung beim Öffnen und Schließen des Deckels positiv aufgefallen. Der Deckel unserer "Alten" hackte zwischendurch, oder ich musste ihn immer kräftig herunter drücken, um in verschließen zu können... Als nächstes hat die Maschine endlich mal ein 20 cm längeres Kabel erhalten und ist jetzt ganze 1 Meter, statt 60 cm lang!
Da wir noch eine ganz alte Senseo als Vorgänger hatten, bin ich natürlich auch über den Höhenverstellbaren Kaffeeauslauf begeistert, denn so kann ich auch endlich meine Lieblingstasse ("Beste Mama von Welt") drunter stellen.

Am meisten gefällt mir aber hier eindeutig der Umweltfreundliche Aspekt, wenn man den gemachten Angaben dem Hersteller Glauben schenken darf und diese Maschine wirklich aus 50 % recycelten Kunststoff besteht. Aber schließlich darf man hier in Deutschland ja nicht unbedingt alles behaupten, sondern muss die meisten Aussagen ja bestimmt auch vor diversen Ämtern und Behörden belegen...

Jetzt glaubt aber bitte nicht, dass die Padmaschine aus alten Teilen ihrer Vorgänger zusammen gebastelt wurde! Nein, hier wurden natürlich nur die Materialien wiederverwendet und egal wie stark ich sie gemustert habe: man sieht ihr die "Wiederverwertung" nicht im Geringsten an!

Doch nicht nur der wiederverwendete Kunststoff ist ein Umweltfreundlicher Aspekt, sondern auch die Abschaltautomatik nach 5 Minuten und nicht zu vergessen: die Verpackung aus 90% Altpapier!
Alles in allem hat sich Phillips hier wirklich Gedanken gemacht und viel Mühe gegeben, denn neben den tollen Funktionen hat das Ganze auch ein schickes Outfit verpasst bekommen: alleine der Deckel (aus alten CDs hergestellt) mit seiner glänzenden Oberfläche, sieht wirklich sehr edel aus.

Sicherlich bleibt immer noch die Frage nach der Effizienz: die original Pads sind für "Viel-Kaffee-Trinker" auf Dauer bestimmt ziemlich teuer, doch man kann sich zwischendurch ja mal etwas Besonderes gönnen, oder aber auch zusätzlich auf "No-Name" Pads ausweichen... Alles eine Frage des Geschmacks!

Inzwischen bin ich sehr froh darüber, dass sich mein Mann mit dieser Padmaschine Gedanken gemacht hat und wir jetzt eine Senseo haben, die Umweltfreundlich hergestellt wurde, Energiesparend ist und dazu auch noch schick aussieht!

Von mir gab es einen dicken Schmatzer für meinen Mann und für die Maschine gibt es alle 5 Sterne sowie eine Kaufempfehlung!!!

Danke fürs Lesen und Bewerten!
Der Bericht erscheint auch auf anderen Plattformen...

Fazit: Sehr zu empfehlen!

Reinigung:
Qualität: