ein echter Geheimtip - Melitta Caffeo Bistro E 960 Espressomaschinen

ein echter Geheimtip

B%FCcherfreund

Autor-Name: Bücherfreund

Datum: 23.01.12

Vorteile: sensorisch sehr guter Kaffee, schön heiß, günstiger Preis, 2-Bohnenbehälter, gute Milchaufschäumung

Nachteile: bisher keine

Wer denkt bei Kaffeevollautomaten schon an die Firma Melitta? Ich primär einmal überhaupt nicht, so schaffte ich mir einen Überblick über die Produkte von Jura, DeLonghi, ect...
In der bezahlbaren Preisklasse (ca. bis 600Euro) fand ich die DeLonghi-Geräte von der Haptik her nicht überzeugend (ein Besuch in einem Elektronik-Markt ist da hilfreich): Extrem billig wirkende Drehknöpfe, Verarbeitung scheint dem Preis nicht angemessen. Dazu noch in vielen Rezensionen die Bemerkung, dass z.B. der Kaffeetrester überall hinfällt, nur nicht in den dafür vorgesehenen Auffangbehälter, na ja, vielleicht mit Wohlwollen zu akzeptierende Macken, aber für mich nicht überzeugend.
Dann die Geräte von Jura: Scheinen ja Marktführer zu sein, preislich aber in einer anderen Liga, der Name muß hier deutlich mitbezahlt werden, außerdem ist die Brühgruppe nicht zum Reinigen herausnehmbar - völlig unverständlich! Die offizielle Empfehlung, die Geräte regelmäßig zur Reinigung einzuschicken ist auch eher weltfremd.
Nun die Entdeckung, dass die meisten "Drittanbieter" wie Melitta, Siemens, Bosch die relevanten Baugruppen (Mahlwerk und Brühgruppe) von Jura oder DeLonghi beziehen - sehr interessant! Melitta soll bei Jura beziehen - habe ich nicht nachgeprüft, sondern gebe nur gelesenes wieder. Melitta hat dann auch noch das Alleinstellungsmerkmal, 2 Behälter für Kaffeebohnen zu haben: Für mich sehr wichtig, alle anderen Maschinen bieten hier nur einen Kompromiss: Aus Espressobohnen kann kein guter Kaffee (mit z.B. 200ml Menge) extrahiert werden, die Bitterstoffe treten dann zu sehr in den Vordergrund. Auch kann aus Cafe-Crema-Bohnen (welche für "normalen" Kaffee gedacht sind) kein guter Espresso entstehen... Bei der Melitta-Maschine sind die zwei Bohnensorten einfach durch Umlegen eines Hebels auszuwählen. Sehr gut gelöst. Zuletzt bin ich kein Fan von integrierten MilchschaumSCHLAUCHsystemen, da die Reinigung davon doch recht umständlich bis unmöglich ist. Der Aufschaumdampfquirl der Melitta-Maschine funktioniert sehr gut und auch ausreichend schnell, ein Freund hat eine Jura-Maschine mit integrierter Milchaufschäumung, welche mir hier nicht schneller vorkommt. Hervorzuheben ist die leichte Reinigung des Aufschäumquirls: Kann mit einer 1/4-Umdrehung entfernt und abgespült (ggf. auch in der Spülmaschine) werden, wenn man nach dem Milchaufschäumen auf Espressobezug umstellt, ist auch keine spürbare Wartezeit vorhanden (bei anderen Maschinen zuweilen ein limitierender Faktor, da bis zu 40 Sekunden gewartet werden muß, dass sich die einzige Heizeinheit für den Brühvorgang wieder ausreichend abkühlt) - insgesamt eine praktikable und gute Lösung.
Zuletzt der Energieverbrauch: Habe ich heute gemessen. Im Stand-By ca. 1 Watt (oder knapp darunter, mein Meßgerät zeigt nur minimal 1 Watt an), es gibt aber auch einen Hauptschalter, der die Maschine komplett vom Netz trennt. Im Betrieb bis ca. 1400 Watt aber wirklich nur während des Kaffeebezugs, schon wenige Sekunden danach nur noch 1 Watt Verbrauch, wirklich vorbildlich.

Zusammenfassend eine sehr gute Maschine, Kaffee sensorisch ausgezeichnet. Wahl der Bohnen wieder ein ganz anderes Kapitel, für mich kein großer Unterschied zwischen Privatrösterei und Aldi-Süd, aber das ist sicher eine Geschmacksfrage... Wenn man nicht zu sehr an den Markennahmen der "großen" Hersteller hängt, ist die Melitta eine ausgezeichnete Wahl. Zur Sicherheit habe ich eine Garantieverlängerung über 2 Jahre (Ergo-Versicherung) abgeschlossen, da es mich doch sehr ärgern würde, wenn die Maschine nach 2 Jahren und 10 Tagen den Geist aufgibt.

Fazit: ausgezeichnete Wahl, wenn es nicht eine Jura sein muß

Reinigung:
Qualität: