Traut Euch ! - La Pavoni Professional Lusso Espressomaschinen

Traut Euch !

schellberg

Name des Mitglieds: schellberg

La Pavoni Professional Lusso

Datum: 15.10.01, geändert am 15.10.01 (1991 Lesungen)

Vorteile: Design, Dampfvolumen, Flexibilität

Nachteile: Preis, Übungsbedarf

Ich denke, so ziemlich jeder, der mit dem Gedanken spielt, sich eine Espressomaschine zuzulegen, landet irgendwann auch bei La Pavoni -- und wird abgeschreckt, vom Preis, von allen Berichten, wie unpraktisch, kompliziert und mittelalterlich das Gerät doch sein soll.

Auch ich habe lange mit mir gekämpft und dann doch zugeschlagen - allein das Design ist der absolute Hit.

Auch wenn viele es nicht glauben - schon am ersten Tag gelang es mir, einen gut trinkbaren Espresso zu erzeugen, zwar kein Ristresso aber immerhin.

Zugegeben, die Bedienungsanleitung erinnert eher an eine Erklärung eines Videorekorders aber ganz so kompliziert ist es denn doch nicht.

Wesentlich ist es, ein wenig mit dem Gerät zu spielen, denn je nach Hebelbedienung erhält man wirklich unterschiedlichste Ergebnisse. Dabei ist z.B. wichtig immer das richtige (einer oder 2er) Sieb zu verwenden. Will man nur einen Espresso, verwendet aber das Doppelsieb, ist das Ergebnis eine wenig appetitliche Brühe.

Auch einen normalen Kaffee zuzubereiten gelingt mit ein wenig Übung, wichtig ist hierbei aber eine nicht zu hohe Tasse zu verwenden, die man ggf. nicht "schlabberfrei" unter dem Gerät hervorbekommt.

Unbedingt zu empfehlen ist die Zusatzinvestition der Aufschäumhilfe. Hat man hier erstmal die richtige Position des "Druckstiftes" gefunden, produziert das Teil literweise cremingen und stabilen (!) Milchschaum für Macchiato et Co.

Insgesamt habe ich ´- und alles bisherigen "Mittrinker" - die Kaufentscheidung nicht bereut.

Fazit: