wer schön sein will muss leiden...
La Pavoni Europiccola Lusso

Name des Mitglieds: Magnus1978
La Pavoni Europiccola Lusso
Datum: 03.03.05, geändert am 04.03.05 (2497 Lesungen)
Vorteile: Stil, Flair, Qualität der ersten zwei Espressi
Nachteile: Qualitätsverlust der Espressi bei mehrmaliger aufeinanderfolgender verwendung
Bei dieser "Urform" einer echten Espressomaschine (am bekanntesten: La Pavoni) wird in einem grossen Boiler das gesamte eingefüllte Wasser erhitzt und auf Temperatur gehalten. Für die Kaffeezubereitung wird eine Portion Wasser über ein Ventil in eine separate Kammer gefüllt. Anschliessend wird über den Hebel der Druck in dieser Kammer aufgebaut -maximal etwa 9 bar. Das ist genug Druck, um eine Crema zu erzeugen. Leider arbeiten die Geräte prinzip bedingt mit zu heissem Wasser. Der Kaffee verbrennt dadurch (und wird bitter), und auch die Crema veflüchtigt sich schnell wieder. Die technische Grundkonstruktion dieser Zubereitungsmethode ist seit Jahrzehnten unverändert geblieben. Man kann festhalten: Schöne, sher stilvolle chromblitzende Geräte mit altem Flair und einem für die damalige Zeit guten Caffè-Ergebnis, aber heue gibt es besseres für weniger Geld.
Dies ist eine kleine Beschreibung von der seite www.kaffeezentrale.de der ich so leid es mir tut nur zustimmen kann. Habe mir vor wenigen Wochen diesen Traum einer Espresoomaschine erfüllt doch bin schon etwas enttäuscht. Da das Wasser im Tank Druckbedingt auf ca 125° erhitzt wird hatt es durch eine noch kalte Brühgruppe nur bei den ersten zwei Espressi die richtige Temperatur wenn es auf das kaffeemehl trifft, danach bei mehrmaligem Gebrauch tritt leider immer häufiger das Phenomen eines sog "Trauerrandes" in der tasse auf, sprich die Crma ist sehr wenig, und verflüchtigt sich sehr schnell an den Rand.
Mein Fazit: Eine an Eleganz, Schönheit und Stil kaum zu überbietende Methode Espresso zuzubereiten insofern man zu zweit mal einen Espresso oder Capuccion trinken möchte. Für mehrmaligen aufeinanderfolgenden Gebrauch durch fehlende Qualitätskonstanz leider eher ungeeignet. Wer jedoch qualitätseinbußen beim Espressogenuß in Kauf nehmen kann dun will ist mit dieser Maschine gold richtig und wird lange seite helle Freude haben. Da ich an dem Stück hänge habe ich mir zusätzlich noch eine Gaggia Classic zugelegt die ich uneingeschränkt zu 100% empfehlen kann.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Espressomaschinen
- Graef EM 85 Espresso Maker
- Graef Ersatzsiebträger 145616
- Jura 2-Phasen-Reinigungstabletten
- Siemens TZ 70003 Brita Wasserfilter
- Siemens TZ 70004 Pflegeset
- Philips HD 8946 Xelsis Digital ID
- Philips HD 8943/21 Xelsis