Krups Siziliana - Krups Siziliana F860 Espressomaschinen

Krups Siziliana

Hilfsnavigator

Name des Mitglieds: Hilfsnavigator

Datum: 03.04.06

Vorteile: Kaffeezubereitung gelingt immer, Preis-Leistungsverhältnis

Nachteile: sehr laut, Reinigungsaufwand

Liebe Kaffeefreunde,

hier meine Erfahrungen mit dem Krups Kaffeevollautomat Siziliana F 860 Das Gerät ist übrigens baugleich mit der Krups Toscana de Luxe und der Orchestro F 889, die Geräte unterscheiden sich nur geringfügig im Aussehen. Bei der Toscana de Luxe und der Siziliana ist die Abdeckplatte der Bedienelemente schwarz und bei der Orchestra F889 silberfarben. Das Design würde ich als klassisch zeitlos bezeichen es ist halt wie immer Geschmacksache. Wir benutzen den Kaffeevollautomat jetzt seit ca. 1,5 Jahren und sind sehr zufrieden damit. Der Kaffee schmeckt deutlich besser im Vergleich zum normalen Bohnenkaffee und der Kaffeevollautomat erzeugt eine ausgezeichnete Creme. Vor der ersten Inbetriebnahme des Gerätes muss noch die Wasserhärte ermittelt und eingestellt werden, was aber sehr gut im Handbuch beschrieben ist und auch kein Problem darstellt. Man kann einstellen ob das Gerät sich nach 1,3 oder 5 Stunden automatisch abstellt, wobei das Gerät beim ausschalten einen leichten Pfeifton von sich gibt. Wie aus den technischen Daten bereits hervorgeht besteht der Kaffeevollautomat aus einen Thermoblocksystem und arbeitet mit einem Pumpendruck von max. 15 bar. Es ist ein zweiter Einfüllschacht für Kaffeemehl vorhanden, den wir allerdings noch nie benutzt haben, er ist sicherlich aber ganz nützlich falls jemand aus der Familie oder der Besuch nur entcoffeinierten Kaffee trinkt. Der Wassertank fasst 1,9 Liter und ist damit ausreichend dimensioniert. Man kann die Kaffeemehlmengen( 3 Einstellmöglichkeiten) und die Tassenfüllmengen regulieren. Auch bei dem integrierten Mahlwerk das bis zu 250 g Bohnen fasst kann der Mahlgrad eingestellt werden. Die unterschiedlichen Einstellmöglichkeiten sollte man auf jeden Fall einmal ausprobieren. Das Gerät verfügt über eine Cappuccino Plus Aufschäumhilfe, die ausgezeichnet funktioniert. Wir hatten mit dem aufschäumen von H-Milch von 0,3% - 3,5% Fett noch nie Probleme, egal wie kalt die Milch war. Die Dampfdüse nach dem aufschäumen der Milch ist allerdings sofort zu reinigen, was aber auch nicht weiter aufwendig ist. Da das Gerät nur über einen Dampfkreislauf verfügt, muss man vor dem zubereiten für den nächsten Kaffee, das Gerät erst wieder runterkühlen . Wenn man das Gerät nur für ein oder 2 Personen benutzt ist das kein Problem, hat man allerdings Besuch empfinde ich es schon als sehr lästig. Nach ca. 15-20 Tassen ist der Kaffeesatzbehälter zu leeren und zu reinigen. Falls man das Gerät für längere Zeit nicht benutzt, da man im Urlaub ist, sollte man den Kaffeesatzbehälter auf jeden Fall vorher reinigen, da der Kaffeesatz sonst Schimmel ansetzt. Das Reinigungsprogramm muss nach ca. 250 Tassen durchgeführt werden und das Entkalkungsprogramms (abhängig vom Härtegrad des Wassers) bei Härtegrad 3 nach ca. 200 Tassen. Die Durchführung der Reinigungs- u. Entkalkungsprogramme sind kein Problem und gut im Handbuch beschrieben, sie kosten allerdings wieder so ca. 25-30 Minuten an Zeit. Das Gerät ist während des Mahlens und der Kaffeezubereitung sehr laut ,sodass man sich als Frühaufsteher überlegen sollte ob man sich schon einen leckeren Kaffee zubereitet. Der Preis für den Kaffeevollautomaten liegt lt. Listenpreis bei 599 €, aber er wird in einigen Warenhäusern als Angebot auch schon ab 399 € angeboten. Für ein bis zwei Personen ist dieser Kaffeevollautomat optimal, da der Kaffee und auch der Espresso hervorragend gelingen und bei einem Preis von 399 Euro stimmt das Preis- Leistungsverhältnis aus meiner Sicht.

Fazit: für ein bis zwei Personen optimal

Reinigung:
Qualität: