MACHT KAFFEE WIE EIN PROFI

Name des Mitglieds: cappuchino
Datum: 29.01.12
Vorteile: schneller, konstant guter frischer Kaffee, Sortenvielfalt,
Nachteile: Kapselabhängig, Müll
Mein Mann und ich waren uns einig niemals eine Kaffee- Kapsel Maschine zu kaufen. Immer die Kapseln kaufen, und der Müll......
Bis dann unser Vollautomat nach 2 ½ Jahren kaputt ging. Die Reparatur incl. Ersatzteile hätte knapp 200 Euro gekostet. Ein Kulanzantrag bei der Firma brachte nichts.
Uns war das einfach zu teuer und auf einen neuen Vollautomaten hatten wir keine Lust mehr.
Ich fuhr zu Media Markt und kam an einem Tisch mit Kapselmaschinen und deren Verköstigung. Es roch hier sehr verlockend.
Der Verkäufer beantwortete mir jede Frage zu dieser Maschine und bot mir (endlich) Kaffee aus der Kapselmaschine Dolce Gusto Circolo an.
Der Kaffee war köstlich und schmeckte mir fast noch besser als der aus meinem Vollautomaten.
Am nächsten Tag schleppte ich meinen Mann zu diesem Tisch, forderte den Verkäufer auf meinem Mann so einen Kaffee zu machen und wir spazierten mit der Dolce Gusto Circolo zur Kasse.
~~~PREIS~~~
Die Dolce Gusto Circolo "KP 5000 Grau" (Hersteller: Krups)
kostete 119 Euro, statt 149 Euro.
Es gab gerade eine Aktion, bei der der Verkäufer ein Formular für die Kasse ausfüllen musste, damit die 30 Euro vom Kaufpreis an der Kasse abgezogen werden.
Im Paket war außerdem ein Gutscheincode für 500 Genusspunkte (Wert 10 Euro) der beim online Einkauf bei www.dolce-gusto.de eingelöst werden konnte.
(mehr zum Sammeln der Genusspunkte, weiter unten)
Momentan gibt es eine ähnliche Aktion noch bis zum 31.1.2012 online und im Handel.
Ein Päckchen mit 12 verschiedenen Kapseln lag auch im Paket.
~~~OPTIK~~~
Die Form dieser Maschine ist ja auf dem Produktfoto gut zu sehen.
Das Gehäuse ist aus glattem, grauem und schwarzem Kunststoff. Hebel, Kapselgriff und Abtropfschale sind verchromt. Alles ist sehr gut verarbeitet.
Der transparente Plastik -Wassertank wird hinten an das Gerät eingesetzt. Bei Betrieb wird der Bereich wo die Tasse abgestellt wird mit einer LED Leuchte angestrahlt.
Gewonnen hat sie für Ihr Aussehen 2010 den Produkt-Design -Award
~~~INBETRIEBNAHME
Die mit Folie umhüllte Maschine ist in einem Stück aus dem Paket herauszunehmen. Mit dabei sind eine Schnellstartanleitung und eine ausführliches Bedienungsanleitungsbuch.
Die Bedienung ist in einer Minute anhand der Schnellstartanleitung kapiert. Sie kommt ohne Worte aus, wird nur mit Bildern/Zeichen erklärt.
Vor der ersten Benutzung muss lediglich der Wassertank gefüllt und das Wasser ein Mal durch die Maschine gespült werden.
~~~BEDIENUNG
Der Wassertank mit 1,3 Liter Fassungsvermögen, ist mit einer Hand an der Griffmulde leicht aus und in das Gerät gesetzt.
Sobald der Ein/Aus Schalter gedrückt wird und von Rot auf Grün wechselt, ist die Betriebstemperatur erreicht.
Das dauert 15 Sekunden.
Nun den Riegel des Kapselhalters hochschieben und den Kapselhalter heraus ziehen.
Die gewählte Kaffeekapsel in den Kapselhalter legen, Kapselhalter einschieben, den Riegel herunterdrücken.
Für ein Heißgetränk (nach rechts) für ein Kaltgetränk (nach links) den Wasserhebel umlegen.
Das Wasser wird nun durch die Kapsel gedrückt und fließt in einem Strahl in die Tasse.
Ist die Tasse gefüllt, muss der Hebel wieder in die Mitte gelegt werden.
Nach ca. 20 Sekunden habe ich dann meinen Kaffee in der Hand.
Die Maschine heizt sich danach in Sekundenschnelle für die nächste Kapsel wieder auf.
Drücke ich den Aus - Knopf, schaltet die Dolce Gusto Circolo sich sofort geräuschlos aus.
Die Abschaltautomatik schaltet das Gerät nach 20 Minuten aus.
!!!
Da das Gerät die Wasserzufuhr nicht automatisch abstellt, sollte man am Gerät bleiben. Andernfalls läuft der gesamte Inhalt des Tanks in die Tasse und darüber.
Mir ist die manuelle Wasserzufuhr aber nur recht, denn so kann ich die Stärke des Getränkes individuell bestimmen.
Die Tassenablagefläche lässt sich herausziehen und in drei verschiedene Höhen einsetzen um verschiedene Tassengrößen oder das große Latte- Glas unterzustellen.
Die Tassenablagefläche hat eine Abtropfschale mit herausnehmbarem Abtropfsieb.
~~~VIELFALT, heiß und kalt
Bei der Dolce Gusto habe ich die Wahl zwischen 26 verschiedenen Kaffees/Espresso/Kaffemischgetränken.
Darunter sind auch ein Eistee, zwei heiße Kakaogetränke, und ein Teegetränk.
~~~GESCHMACK/FRISCHE:
MICH INTERESSIEREN NUR KAFFEE UND CAPPUCHINO.
Meine Favoriten sind die Sorten Dallmayer Prodomo und Cappuccino.
Sie bekommen mir sehr gut, sind von sehr frischem Aroma mit einer super Crema/Schaum und können meiner Meinung nach mit Kaffee/Cappuccino aus Coffeeshops und mit meinem vorherigen Kaffeevollautomaten mithalten oder übertreffen sie sogar.
Jedes Getränk ist von konstanter Qualität.
Die Getränke sind heiß, aber nicht brühend heiß, so dass man sich nicht den Mund verbrennt.
~~~GETESTETE SORTEN
Cappuccino, Cafe Crema Grande, Dallmayer Prodomo,
Chocochino, Cafe Lungo, Cafe Grande Intenso, Cafe Crema Grande, verschiedene Espresso, Latte Machiato und der Eiskaffee.
Die beiden letzten genannten sind mir persönlich zu süß und überhaupt nicht mein Geschmack.
~~~REGISTRIEREN UND GENUSSPUNKTE SAMMELN
Registriert man sich auf der dolce-gusto website, gibt man seinen Gutscheincode aus dem Paket ein. Auf meinem Konto hatte ich sogleich 500 Punkte.
In jeder Pappschachtel Kapseln die man kauft ist ein Code aufgedruckt. Gibt man diesen ein, erhält man dafür 10 Punkte.
Im online shop bekommst du für 220 gesammelte Punkte eine Packung Kapseln deiner Wahl. (plus Porto)
Also nach 22 gekauften Paketen ;-) (88 Euro) .
Man kann dort auch jede Sorte Kaffespezialitäten zum Preis von 4,79 Euro kaufen. (plus 4,95 Porto)
Es gibt ab und an ein Angebot, z.B. kaufe 4 Pakete, zahle nur 3.
Außerdem gibt es auf der Seite auch Entkalkerpulver, Tassen, Gläser, Löffel usw. zu kaufen.
~~~SAUBERKEIT
Nach der Zubereitung tropfen die Kapseln ein wenig nach. Hier muss ab und an die Abtropfschale gereinigt werden.
Der Bereich wo der Kapselbehälter eingesetzt wird
(Achtung! Hier befindet sich der Auf- Piecks - Dorn für die Kapseln)
und den Kapselhalter selbst sollte man auch hin und wieder säubern.
Vor allem wenn viele Misch -Getränke mit Milch getrunken werden.
Die Kunststoffe der Maschine sind pflegeleicht und leicht zu reinigen.
Zur Maschine gehört auch ein viereckiger Behälter mit Siebeinsatz um die gebrauchten Kapseln darin zu sammeln um sie nicht jedes Mal einzeln zum Mülleimer bringen zu müssen.
Eigentlich eine gute Idee, aber
!!!
Sammelt man darin die gebrauchten Kapseln von Milch/Kakao Getränken dauert es im Sommer nicht lange, bis der Inhalt des Behälters anfängt zu stinken.
~~~ENTKALKEN:
Eine Entkalkung muss bei weichem Wasser nach 1.600 Zubereitungen,
bei mittelhartem Wasser nach 900 Zubereitungen
und bei hartem Wasser nach 450 Zubereitungen erfolgen.
Diese Prozedur
DAUERT INSGESAMT ETWA 15 MINUTEN und IST sehr LEICHT und verständlich in der Bedienungsanleitung erklärt.
!!!
Wann entkalkt werden muss, muss man sich selbst merken oder notieren, es GIBT DAFÜR KEINE ANZEIGE!
THERMOBLOCK:
Im Gegensatz zu einem Boiler wird das Wasser beim Thermoblock PORTIONSWEISE FRISCH ERHITZT. Es läuft nur so viel Wasser durch wie für die Zubereitung des Getränks benötigt wird.
Da sich somit kein abgestandenes Wasser im Thermoblock befindet,
LAGERT SICH auch KAUM KALK AB. Dies VERBESSERT selbstverständlich auch die GESCHMACKsqualität.
15 bar Pumpendruck:
Um eine gute Crema auf den Espresso zu bekommen, benötigt man eine Maschine mit mind. 9 bar Extraktionsdruck.
Die neue NESCAFÉ® DOLCE GUSTO® kann 15 BAR PUMPENDRUCK vorweisen, d.h. das erhitzte Wasser wird mit max. 15 bar durch die Kaffee- oder Milchkapseln gedrückt.
Eine köstliche Crema ist somit garantiert.
Gemeinsam mit der patentierten Technologie der NESCAFÉ® DOLCE GUSTO®- Kapseln entfaltet sich dann das volle Aroma.
KAPSELN
Verschiedene Sorten benötigen verschieden hohen Druck der durch die Kapseln gepresst wird.
SO FUNKTIONIERT ES:
Beim einlegen der Kapsel durchsticht die Nadel die Aromaversiegelung.
Das Wasser tritt mit hohem Druck in die Kapsel ein und wird durch eine perforierte Folie in den Röstkaffee gepresst.
Eine Kunststoff-Disk durchsticht die darunterliegende Alufolie und reguliert den, je nach Getränk, erforderlichen Druck. Das Getränk fließt in die Tasse bzw. Glas.
Quelle: www.dolce-gusto.com
~~~PLATZ FÜR DIE MASCHINE
Die Dolce Gusto Maschine nimmt in etwa GLEICH VIEL PLATZ in Anspruch WIE eine HERKÖMMLICHE KAFFEEMASCHINE oder ein Vollautomat.
DIE GENAUEN MAßE:
Höhe: 32 cm plus 5 cm Hebel
Breite: 30 cm
Tiefe: knapp 20 cm
Kabellänge: 90 cm
1500 Watt
~~~LEISE:
Das Gerät macht beim einschalten noch kein Geräusch. Erst wenn das Wasser durch die Kapsel gedrückt wird, gibt es ein brummendes, aber weder nerviges noch ohrenbetäubendes Geräusch von sich.
~~~DER PREIS FÜR KÖSTLICHEN KAFFEE~~~
Zum Anschaffungspreis der Maschine kommen die Kosten für die Nescafe Kapseln.
Es gibt keine günstigen No name Kapseln die in dieses Gerät passen!
Die günstigsten Angebote (in meiner Nähe) für eine Packung mit z.B.
16 Dallmayr Prodomo Kaffee , 140 ml/Tasse
oder
8 x 2 Kapseln Cappuccino, 240 ml/Tasse
Bei Medi Max und Sky:
IM ANGEBOT: 3,79 Euro
Ansonsten, je nach Sorte bis zu 4,79 Euro
Für eine Tasse Kaffee zahle ich also im günstigsten Fall knapp 25 Cent.
Bei Mischgetränken wie Cappuccino, Latte und Kakao
benötigt man pro Getränk 2 Kapseln, die nacheinander in die Tasse gebrüht werden.
So ein Getränk kostet pro Tasse also das Doppelte.
25 CENT FÜR EINE TASSE KAFFEE
Bei Vier Tassen Kaffee am Tag, ist eine Packung nach vier Tagen alle.
Das bedeutet, du/Ihr braucht im Monat mindestens 7 Pakete Kapseln.
Das sind um die 27 Euro im Monat für Kaffee!!
~~~~~~~ ~~~~~~ ~~~~~~~~
NACH NUN 10 MONATEN BESITZ und täglicher Benutzung bringt mir die Dolce Gusto Maschine diese
VORTEILE:
(auch gegenüber meinem vorherigen Vollautomaten)
+schnell Betriebsbereit, schneller Kaffee
+völlig unkompliziert
+transportabel: (wir nehmen sie bei Selbstverpflegung auch mit auf die Reise)
+hat auch 15 bar Pumpendruck wie ein Vollautomat
+macht konstant köstlichen, frischen und bekömmlichen Kaffee
+geringer Reinigungsaufwand
NACHTEILE:
-Plastikmüll durch die Kapseln
-Die Kosten für die Kapseln
Für die gemütliche Kafferunde mit mehreren Personen eignet sich diese Maschine eher nicht.
HIERFÜR MUSS ICH INSGESAMT MINDESTENS EINEN STERN ABZIEHEN
EMPFEHLUNG
Das einfache Handling, der geringe Reinigungsaufwand und das schnelle und gute Kaffeeergebnis gefallen uns bei der Maschine besonders gut.
KAUFEN?
Die Maschine hat einige Vorzüge, aber die Kosten für die Kapseln muss man bedenken.
Auf jeden Fall sollte man im Geschäft den Geschmackstest machen.
Alles Weitere entscheidet jeder für sich.
Ich kann vor dem Kauf der Dolce Gusto Circolo nur warnen.
Es besteht möglicherweise SUCHTGEFAHR!
Wenn man sie erst mal hat, wird es schwer, davon wieder weg zu kommen.
~~~PREIS~~~
Die Dolce Gusto Circolo "KP 5000 Grau" (Hersteller: Krups)
kostete 119 Euro, statt 149 Euro.
(mehr zum Sammeln der Genusspunkte, weiter unten)
Ein Päckchen mit 12 verschiedenen Kapseln lag auch im Paket.
~~~OPTIK~~~
Die Form dieser Maschine ist ja auf dem Produktfoto gut zu sehen.
Gewonnen hat sie für Ihr Aussehen 2010 den Produkt-Design -Award
~~~INBETRIEBNAHME
~~~BEDIENUNG
Das dauert 15 Sekunden.
Ist die Tasse gefüllt, muss der Hebel wieder in die Mitte gelegt werden.
Nach ca. 20 Sekunden habe ich dann meinen Kaffee in der Hand.
Die Abschaltautomatik schaltet das Gerät nach 20 Minuten aus.
!!!
Die Tassenablagefläche hat eine Abtropfschale mit herausnehmbarem Abtropfsieb.
~~~VIELFALT, heiß und kalt
Darunter sind auch ein Eistee, zwei heiße Kakaogetränke, und ein Teegetränk.
~~~GESCHMACK/FRISCHE:
MICH INTERESSIEREN NUR KAFFEE UND CAPPUCHINO.
Meine Favoriten sind die Sorten Dallmayer Prodomo und Cappuccino.
Jedes Getränk ist von konstanter Qualität.
~~~GETESTETE SORTEN
Cappuccino, Cafe Crema Grande, Dallmayer Prodomo,
~~~REGISTRIEREN UND GENUSSPUNKTE SAMMELN
Also nach 22 gekauften Paketen ;-) (88 Euro) .
Es gibt ab und an ein Angebot, z.B. kaufe 4 Pakete, zahle nur 3.
~~~SAUBERKEIT
Der Bereich wo der Kapselbehälter eingesetzt wird
(Achtung! Hier befindet sich der Auf- Piecks - Dorn für die Kapseln)
und den Kapselhalter selbst sollte man auch hin und wieder säubern.
Vor allem wenn viele Misch -Getränke mit Milch getrunken werden.
Die Kunststoffe der Maschine sind pflegeleicht und leicht zu reinigen.
Eigentlich eine gute Idee, aber
~~~ENTKALKEN:
Eine Entkalkung muss bei weichem Wasser nach 1.600 Zubereitungen,
bei mittelhartem Wasser nach 900 Zubereitungen
und bei hartem Wasser nach 450 Zubereitungen erfolgen.
Diese Prozedur
THERMOBLOCK:
Da sich somit kein abgestandenes Wasser im Thermoblock befindet,
15 bar Pumpendruck:
Eine köstliche Crema ist somit garantiert.
KAPSELN
SO FUNKTIONIERT ES:
Beim einlegen der Kapsel durchsticht die Nadel die Aromaversiegelung.
Quelle: www.dolce-gusto.com
Tiefe: knapp 20 cm
Kabellänge: 90 cm
1500 Watt
~~~LEISE:
~~~DER PREIS FÜR KÖSTLICHEN KAFFEE~~~
Zum Anschaffungspreis der Maschine kommen die Kosten für die Nescafe Kapseln.
Es gibt keine günstigen No name Kapseln die in dieses Gerät passen!
Die günstigsten Angebote (in meiner Nähe) für eine Packung mit z.B.
16 Dallmayr Prodomo Kaffee , 140 ml/Tasse
oder
8 x 2 Kapseln Cappuccino, 240 ml/Tasse
Bei Medi Max und Sky:
IM ANGEBOT: 3,79 Euro
Ansonsten, je nach Sorte bis zu 4,79 Euro
Für eine Tasse Kaffee zahle ich also im günstigsten Fall knapp 25 Cent.
Bei Mischgetränken wie Cappuccino, Latte und Kakao
So ein Getränk kostet pro Tasse also das Doppelte.
25 CENT FÜR EINE TASSE KAFFEE
Bei Vier Tassen Kaffee am Tag, ist eine Packung nach vier Tagen alle.
Das bedeutet, du/Ihr braucht im Monat mindestens 7 Pakete Kapseln.
Das sind um die 27 Euro im Monat für Kaffee!!
~~~~~~~ ~~~~~~ ~~~~~~~~
VORTEILE:
(auch gegenüber meinem vorherigen Vollautomaten)
+schnell Betriebsbereit, schneller Kaffee
+völlig unkompliziert
+transportabel: (wir nehmen sie bei Selbstverpflegung auch mit auf die Reise)
+hat auch 15 bar Pumpendruck wie ein Vollautomat
+macht konstant köstlichen, frischen und bekömmlichen Kaffee
+geringer Reinigungsaufwand
NACHTEILE:
-Plastikmüll durch die Kapseln
-Die Kosten für die Kapseln
HIERFÜR MUSS ICH INSGESAMT MINDESTENS EINEN STERN ABZIEHEN
EMPFEHLUNG
KAUFEN?
Auf jeden Fall sollte man im Geschäft den Geschmackstest machen.
Alles Weitere entscheidet jeder für sich.
Ich kann vor dem Kauf der Dolce Gusto Circolo nur warnen.
Es besteht möglicherweise SUCHTGEFAHR!
Wenn man sie erst mal hat, wird es schwer, davon wieder weg zu kommen.
Fazit: es besteht möglicherweise Suchtgefahr
| Reinigung: | ||
| Qualität: |