Krups KP 1009 Nescafé Dolce Gusto Piccolo
Jetzt bekommt man in meinem Haushalt auch einen Kaffee - Krups KP 1009 Nescafé Dolce Gusto Piccolo Espressomaschinen

Produkttyp: Krups Espressomaschinen

Jetzt bekommt man in meinem Haushalt auch einen Kaffee

Lilia81

Name des Mitglieds: Lilia81

Datum: 17.11.11

Vorteile: einfache Bedienung, leckere Getränke, große Kapselauswahl, geringe Größe

Nachteile: Preis der Maschine und der Kapseln, Vibration der Tassen, laut

Im Vorfeld habe ich ja bereits über die Nescafe Dolce Gusto Circolo, welche bei mir in der Gemeinschaftsküche auf der Arbeit aufgestellt wurde, berichtet. Von dem System war ich doch begeistert, vor allem da ich als Nicht-Kaffee-Trinkerin damit auch mal auf meine Kosten kam. Meinen Kakao und Tee konnte ich nämlich somit auch herstellen.
In meinem Haushalt gab es bisher nur Kaffee frisch aufgebrüht (per Handfilter) - also keine Maschine vorhanden. Mit der Zeit ist das natürlich einfach etwas nervig, wenn man seinem Besucher nicht mal schnell einen Kaffee anbieten konnte. Denn entweder hatte ich da dann kein Kaffeepulver zur Hand oder ich musste nach einiger Zeit den Kaffee wegschmeißen, da die Packung einfach zuviel und abgelaufen war. Vor einem Monat habe ich mich dann dazu entschlossen, mir privat eine Dolce Gusto zuzulegen. Zum Glück hatte ich Anfang Oktober Geburtstag, so dass man sich das gleich als Geschenk wünschen konnte. Nach ein paar Recherchen im Internet habe ich mich für die Krups KP 1009 Nescafé Dolce Gusto PiccoloTM Titanium entschieden, da sie ein wenig zierlicher wirkte (die Abstellflächen in meiner Küche ist sehr begrenzt) und vom Preis her einfach etwas tiefer lag als die Circolo. Viele Angaben und Beschreibungen werde ich aus dem Vorbericht übernehmen, da sie sich bei diesem Modell nicht wirklich verändern. Hoffe, dass ist in Ordnung. Nun mein Bericht zu diesem Produkt:

===Hersteller===
Nestlé Kaffee & Schokoladen GmbH
Lyoner Strasse 23
60528 Frankfurt / Main
Tel.: 069 / 6671-1
E-Mail: Verbraucherservice@de.nestle.com
Internet: www.nescafe.de
Speziell auf die Produktreihe abgestimmt, ist eine Internetseite (www.dolce-gusto.de) aufgebaut. Hier bekommt man jegliche Informationen und kann über den Online-Shop die Maschinen, Kapseln und Zubehör bestellen. Vorsicht, die Preise sind hier recht hoch.

===Herstellerbeschreibung===
"Die neue NESCAFÉ® DOLCE GUSTO® Piccolo Titanium. Sie ist klein, frech und macht ordentlich Druck für klasse Kaffeespezialitäten. Modernste Kaffeetechnologie mit 15 bar Pumpendruck und stromsparender Abschaltautomatik. Bestellen Sie jetzt und sichern Sie sich zusätzlich Ihr gratis Willkommenspaket mit abwechslungsreichen Kaffeespezialitäten zum Probieren." (www.dolce-gusto.de)

===Preis===
Im Vorfeld habe ich natürlich ein wenig im Internet recherchiert und bemerkt, dass man hier die Preise einfach vergleichen sollte. Schaut man auf die Interseite www.dolce-gusto.de, welche auch einen Online Shop beinhaltet, so ist dieses Modell mit 89,99 Euro ausgewiesen. Ich habe die Maschine aber letztendlich bei Amazon für 67,90 Euro (portofrei) bestellt. Das ist ja schon ein ganz schöner preislicher Unterschied und zeigt, dass sich ein Preisvergleich im Internet auf jeden Fall bezahlbar macht. Ich finde auch diesen Preis noch relativ hoch für eine Maschine, die ich zu Hause nicht tagtäglich verwenden werde. Hier bezahlt man einfach die Marke und Idee extrem mit. Aber ich habe mir hier einfach mal gedacht, Augen zu und durch (die Getränke schmecken aber auch einfach toll).

===Aussehen===
Dieses Modell erinnert mich sofort von der Form her an eine Senseo Maschine. Sie misst 20,5 x 26,7 x 38 cm und wiegt ganze 2,5 kg. Der hintere Teil ist in einem schönen grau gehalten, der vordere hingegen schwarz. Die Kombination dieser Farben passt hervorragend zusammen und lässt die Maschine edel und schick aussehen. Sie wirkt unter anderem durch die hochgezogene Form recht schlank und zierlich. Ein kleineres Gerät von Krups und passt auch in kleinere Küchen gut hinein - wie der Name ja bereits sagt - piccolo (italienisch) = klein. Im oberen, hinteren Bereich ist der Wahlhebel, der sich leicht nach rechts (Warmfunktion) und links (Kaltfunktion) umlegen lässt, untergebracht.
Darunter (nach vorne gezogen) ist der Verschluss (auf dem in weißer Schrift das Dolce Gusto Zeichen verewigt wurde) für den Kapselhalter angebracht. Dieser lässt sich durch ein Einrasten nach oben (offen) und nach unten (geschlossen) verstellen. Bei geöffnetem Zustand kann man dann den Kapselhalter wie eine Schublade heraus- und wieder hineinschieben. Die Ausbuchtung innen ist genau so geschnitten, dass eine Kapsel hineinpasst. Auf der linken oberen Seite befindet sich der Ein-/Ausschalter mit LED Leuchte. Bei grünem Licht ist die Maschine startbereit, bei rotem Licht eben noch nicht.
Der ausgehöhlte Bereich in der Mitte der Maschine ist für die Tasse konzipiert. Im oberen Bereich sind die Düsen angebracht, die die Getränke hervorbringen. Unten befindet sich die Abstellfläche für die Tassen. Diese kann man herausziehen, um sie erstens auch zu säubern und zweitens um sie je nach Tassengröße in eine der drei Einschubleisten zu schieben. Somit hat man Platz sowohl für eine kleine Espresso Tasse (oberste Leiste, dann befindet sie sich näher an den Düsen und es spritzt nicht so) oder aber auch für einen Kaffeepott (unterste Leiste). Oben auf der Abstellfläche befindet sich eine Art schwarzes Gitter aus Plastik, so dass die Restflüssigkeit in den darunter liegenden Behälter laufen kann. Dieses Gitter lässt sich abnehmen, so dass man beide Dinge reinigen kann.
Der Wassertank befindet sich an der Rückseite der Maschine und rundet den hinteren Bereich ab. Er lässt sich einfach wie bei einer Senseo Maschine einhängen und passt sich durch die Schmalheit gut der Gesamtoptik an. Insgesamt passen 0,6 Liter Wasser hinein, was für ungefähr 2 Tassen ausreicht. Das ist nicht gerade viel, aber für mich ausreichend, da ich zumeist eh nicht mehr als 2 Portionen hintereinander aufsetze.
Auf der Rückseite befindet sich noch das Kabel mit dem Netzstecker, welcher in jede normale Steckdose passt. Leider ist dieses nur 80 cm lang, so dass in unmittelbarer Nähe eine Steckdose sein sollte.
Das Design dieses Modells ist einfach sehr schön - klein, schlank, niedlich und doch vom Aussehen her modern und stylisch. In meine Küche, die nicht sehr viel Platz bietet, passt sie durch die geringe Größe wunderbar hinein. Die Verarbeitung ist recht stabil und gut.

===Vorbereitung===
Bevor es mit dem ersten Tässchen Kakao losgehen kann, muss man noch ein paar Schrittchen tätigen. Die Maschine wird in einem schönen, runden Pappkarton geliefert, den man gut bei möglichem Transport verwenden kann. Zunächst einmal gaaaanz wichtig: Den Stecker in die Steckdose stecken. Ohne Strom läuft da gar nichts. Hier macht sich schon das erste Problem bemerkbar. Die Schnur ist nur 80 cm lang, was leider den Weg bis zur nächsten Steckdose nicht überbrückt. Ok, also habe ich mir hier mit einer Steckleiste weitergeholfen. Nachdem man dann alle Kleinteile von ihrer Verpackung befreit hat, setzt man das Gitter auf die Abstellfläche, welche man wiederum am Gerät befestigt. Das gleiche geschieht dann mit dem Kapselhalter. Den Wassertank füllt man mit Wasser auf und setzt diesen in die dafür vorgesehene Befestigung ein. Vor der ersten Nutzung wird vom Hersteller empfohlen, einmal einen Durchlauf nur mit warmen Wasser zu machen. Daher eine Tasse auf die Abstellfläche stellen und den Anschaltknopf betätigen. Wenn dieser grün leuchtet ist die Maschine einsatzbereit (das dauert wesentlich kürzer als bei einer Senseo Maschine). . Ich betätige den Hebel nach rechts in den Warmmodus und schon wird warmes Wasser in meine Tasse gegossen. Den Hebel dann einfach mittig auf Ruhezustand zurückstellen, Wasser wegschütten und schon kann das eigentliche Kaffee / Kakao kochen beginnen.

===Anwendung===
Von den Arbeitsschritten her geht man nun eigentlich genauso vor, wie bereits oben bei "Vorbereitung" beschrieben. Ich werde hier den Vorgang mal anhand der Choccocino Kapsel erläutern. Zunächst fülle ich Wasser in den Tank und setze ihn in die dafür vorgesehene Halterung hinten an der Maschine. Dann schalte ich die Maschine ein und muss kurz warten, bis das Licht aufhört zu blinken und komplett grün leuchtet. Das geht relativ fix (ungefähr 5 Sekunden) und ist im Vergleich mit einer Senseo doch um einiges schneller. Der Feststellhebel muss nach oben gedrückt werden, um den Kapselhalter rausschieben zu können. Die Zubereitung eines Choccocino verläuft in zwei Schritten. Man hat einmal die Schokoladen- und einmal die Milchkapsel. Sie unterscheiden sich optisch dadurch, dass der Boden einmal braun und einmal weiß ist. Die jeweilige Mengenangabe /-verhältnis kann man auf der Packung nachlesen oder einfach mit der Zeit je nach Laune und Geschmack individuell variieren. Bei Kakao ist das Verhältnis 100 ml Kakao zu 110 ml Milch (insgesamt also 210 ml), was ungefähr einer etwas größeren Tassen Füllmenge entspricht. Nun lege ich die Kakaokapsel in den genau nach den Kapselmaßen gefertigten Halter, einschieben und den Feststellhebel nach unten drücken bis er einrastet. Dann stelle ich eine Tasse auf das Abtropfgitter und stelle je nach Sorte die Höhe ein. Hier gibt es drei Unterscheidungen. Ganz oben passt in etwa eine Espresso Tasse drunter, ganz unten etwa ein größerer Kaffeepott. Den Wahlhebel schiebe ich nach rechts (bei möglichen Kaltgetränken nach links) und schon geht die Zubereitung los. Der Vorgang funktioniert folgendermaßen: Beim Einlegen der Kapsel durchsticht eine in der Maschine angebrachte Nadel die Aromaversiegelung auf der Kapsel. Das Wasser, welches aus dem Wasserbehälter transportiert wird, tritt mit hohem Druck in die Kapsel ein und wird durch eine perforierte Folie in den Kakao/Milch/Kaffee gepresst. Eine Kunststoff Disk durchsticht die darunterliegende Aluminiumfolie und reguliert den erforderlichen Druck. Was ich einfach nur sehen kann ist, dass der Kakao wie ein Strahl in die Tasse fließt. Ich habe mich erst mal ziemlich erschrocken, als der Vorgang begonnen hat. Die Maschine ist recht laut, hört sich ein wenig huckelig an und bewegt sich ein wenig. Dabei fängt dann auch noch die Tasse an zu tanzen und sich von der Mitte her wegzubewegen. Bei dem Vorgang sollte man die Tasse besser festhalten. . Anders als bei einer zum Beispiel Senseo Maschine, die genau die Abmessung einer Tasse hat, muss ich hier selber schauen, wie viel ich von der Flüssigkeit in meine Tasse fließen lasse. Durch das Zurückstellen des Wahlhebels in die Mitte stoppe ich den Vorgang. Am Anfang habe ich mich da etwas schwer getan, die "richtige" Füllmenge zu bestimmen, aber das Gefühl dafür kommt dann mit der Zeit. Ich öffne den Feststellhebel, nehme die Kapsel heraus (auf der oberen Seite erkennt man den Nadeleinstich) und wiederhole den ganzen Vorgang mit der Milchkapsel. So wird der Kakao, welcher bis daher sehr dunkel und stark wirkte, mit Milch verfeinert. Oben auf bildet sich Milchschaum, der ja gerade immer so toll ist. Die gebrauchte Kapsel herausnehmen, wegschmeißen, Maschine ausstellen und den heißen Kakaogenuss zu sich nehmen.

===Kapseln===
Im Sortiment gibt es sehr viele verschiedene Kapselsorten und hier sollte eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei sein.

*Cappuccino
Ein wahrhafter Hochgenuss aus aufgeschäumter Milch und aromatischem Espresso. Genießen Sie den Klassiker aus Italien schon zum Frühstück oder einfach zwischendurch. Holen Sie sich mit dem traumhaft leckeren Cappuccino ein wenig Dolce Vita in Ihren Alltag.
Hier gibt es noch die Variation Cappuccino Ice, Cappuccino light.

*Lungo
Kräftiger Geschmack und verführerischer Duft machen Caffè Lungo zu einem unvergesslichen Kaffee-Erlebnis. Der leckere schwarze Kaffee aus 100% Arabica-Bohnen mit intensivem Aroma und feiner Crema ist in Deutschland auch als Kaffee Crema bekannt.
Hier gibt es noch die Variation Lungo mild und Lungo decaffeinato.

*Latte Macchiato
Latte Macchiato ist der Star unter den Kaffeespezialitäten und Dank Dolce Gusto ein Hohgenuss mit Gelinggarantie! Aufgeschäumte Milch und aromatischer Espresso zaubern die typischen drei Schichten ins Glas. Latte Macchiato ist eine Spezialität aus Milch, Espresso und Milchschaum
Hier gibt es noch die Variation Macchiato ungesüßt, Macchiato Vanilla.

*Espresso
Kräftig aromatischer Espresso mit einer besonders feinen Crema. Das Zusammenspiel von 100% Arabica-Röstkaffee und 15 bar Profidruck der Dolce Gusto Maschine sorgt für einen unverwechselbaren Geschmack und einer zarte Crema.
Hier gibt es noch die Variation Espresso Barista, Espresso decaffeinato, Espresso Intenso, Cortado Espresso Macchiato, Espresso Ristretto

*Mocha
Köstlich cremiger Kaffee oder vollmundiger Kakao? Ab sofort müssen Sie sich nicht mehr entscheiden. Denn die Sorte Mocha ist eine Kombination aus kräftigem Espresso, schokoladigem Kakao und cremiger Milch. Einfach raffiniert im Geschmack.

*Gusto Aroma
Aroma - Beginnen Sie den Tag mit einer perfekten Tasse Kaffee! Ein Kaffee stark im Geschmack mit einer feinen Crema aus 100% Arabica-Bohnen.

*Crema Grande
Caffè Crema Grande: Beginnen Sie den Tag mit einem leckeren Kaffee - stark im Geschmack, abgerundet mit einer feinen Crema. 100 % Arabica-Bohnen machen Caffè Crema Grande zu einer Spezialität für wahre Kaffeeliebhaber. Caffè Crema Grande - für den großen Becher zum Frühstück.
Hier gibt es noch die Sorte Grande Intenso, Grande Intenso.

*Dallmayr prodomo
Feinste Arabica-Hochlandkaffees aus den besten Anbaugebieten der Welt verbinden sich zur edlen Spitzenmischung Dallmayr prodomo in der Kapsel. Aromatisch und unverwechselbar im Geschmack.

*Cafe au lait
Leben wie Gott in Frankreich - mit der Sorte Café au Lait. Mit seinem kräftigen Aroma und schön viel Milch aus nur einer Kapsel ist er der perfekte Kaffeegenuss für den großen Frühstücksbecher! Probieren Sie jetzt das französische Lebensgefühl!

*Cafe Americano
Dolce Gusto Caffè Americano ist eine echte US-Rarität. Dieser milde und geschmackvolle Kaffee wurde speziell für den Kaffeegenuss am Morgen kreiert. Er garantiert einen entspannten Start in den Tag und ist auch zur späteren stunde ein echter Genuss. Verwöhnen Sie sich mit einem großen Becher (230 ml) Caffè Americano auf die amerikanische Art! Exklusiver US-Import.

*Choccocino
Chococino ist heiße Schokolade ohne Koffein für die großen und kleinen Kakao-Liebhaber. Ein zarter Milchschaum verfeinert den vollmundigen Schokoladengeschmack aus edlen Kakaobohnen. Lassen Sie sich verzaubern von der cremigen Verführung!

*Nesquik
Nesquik schmeckt unwiderstehlich schokoladig und ist ist mit nur einer Kapsel im Handumdrehen zubereitet - das ideale Frühstücksgetränk für kleine Schokofans. Bereiten Sie Ihren Kleinen ein Schoko-Vergnügen der besonderen Art - mit einer feinen Schaumkrone, die man sogar löffeln kann. Nesquik hat kein Koffein und ist daher besonders gut für Kinder geeignet. 16 Dolce Gusto Kapseln für den vollen Schoko-Genuss.

*Chai Tea Latte
Genießen Sie zuhause diese einmalige Mischung bestehend aus schwarzem Tee und verschiedenen exotischen Gewürzen, wie Zimt, Kardamom, Nelken und Ingwer. Ein Schuss heiße Milch und dazu Honig oder Zucker - so lieben die Inder ihr Nationalgetränk. Chai beschreibt die traditionelle Art, nach der in Indien Tee zubereitet wird. Ursprünglich stammt das Rezept aus der ayurvedischen Gesundheitslehre, in der die enthaltenen Gewürze ihren festen Platz haben. Seit Jahrhunderten schätzen die Inder die wohltuende Wirkung des Tees auf Körper und Geist.

*Eistee Pfirsich
Und der Sommer kann kommen: Nestea Eistee Pfirsich ist ein erfrischender Eistee mit unverwechselbarem Pfirsich-Geschmack und einer feinen Schaumkrone - perfekt an heißen Sommertagen. Diese wohltuende Erfrischung gibts jetzt exklusiv für die Dolce Gusto Maschine - die einzige Einportionsmaschine mit Kaltgetränk-Funktion. So gelingt Ihre Eistee-Spezialität zur Sommerzeit einfach und schnell.

In einer Packung sind jeweils 16 Kapseln verstaut, die dann mal für 16 oder auch nur für 8 (für eine Portion benötigt man je eine Pulver- und eine Milchkapsel) Tassen ausreicht. Für eine Schachtel bezahlt man 4,49 Euro (diese bekommt man auch schon mal im Angebot unter 4 Euro), was natürlich nicht gerade so günstig ist. Neben den zahlreichen Kaffeesorten ist es für mich als absoluter Nichtkaffeetrinker natürlich vorteilhaft, dass zwei verschiedene Kakaovarianten und sogar Tee im Angebot ist.

Sehr schön finde ich, dass bei dem Kauf der Maschine auch ein kleines Probesortiment an Kapseln (insgesamt 6 Stück in verschiedenen Sorten) in einer kleinen Box beiliegen. So kann man gleich mal die Maschine ausprobieren und testen, welche Geschmacksrichtung einem zusagt.

===Reinigung===
Auch diese Maschine braucht ab und an mal eine kurze Reinigung. Das Gehäuse kann einfach mit einem nassen Lappen abgewischt werden. Das dauert nicht lange. Der Kapselhalter, die herausnehmbare Abstellfläche mit dem dazugehörigen Gitter sollte ebenfalls einfach mal unter fließendem Wasser von möglichen Spritzern und Flüssigkeiten gesäubert werden. Der Wasserbehälter (laut Beschreibung) ist nicht spülmaschinengeeignet und sollte daher einfach per Hand und Spültuch gereinigt werden. Da dieser aber hinten an der Maschine angebracht ist, bleibt dieser eigentlich recht sauber.
Wie man es auch von normalen Kaffeemaschinen kennt, sollte man auch die Dolce Gusto zwischendurch mal entkalken, um alle Leitungen wieder richtig frei zu bekommen. Der Hersteller gibt an, dass dies ungefähr alle 3-4 Monate werden sollte. Leider gibt es hierzu keine Anzeige, so dass man das auch gerne mal vergisst. Ich werde mir das mal gleich in meinen Kalender schreiben. Zur Entkalkung kann man die handelsüblichen Produkte verwenden. Hierzu einfach den Entkalker in das Wasser schütten, warten bis es sich aufgelöst hat, den Kapselhalter ohne Kapsel einrasten, ein Gefäß auf die Abstellfläche stellen, den Einschaltknopf 5 Sekunden gedrückt halten (so stellt sich das Gerät in den Entkalkermodus) und den Hebel auf Heißmodus umlegen. Die Flüssigkeit soll nun 45 Sekunden durchlaufen. Nach 5 Minuten Ruhezustand dasselbe noch einmal wiederholen. Danach den Wasserbehälter gut säubern, um eventuelle Kalkreste zu entfernen, und die Maschine noch einmal mit 0,6 Liter klarem Wasser durchspülen. Und fertig ist das Entkalken und alle Leitungen sind wieder frei.

Wie ihr lesen könnt, funktioniert die Reinigung der Dolce Gusto genauso wie bei anderen Maschinen auch. Es geht schnell und problemlos - sollte man aber auch für eine längere Lebensdauer regelmäßig machen.

===Sonstiges===
Dieses Modell gibt es noch in weiteren Farbvariationen. Anstatt das Titanium Grau sind noch die Farben rot, weiß und hellblau verfügbar. Ich finde die Titanium Variation aber einfach am schönsten - stylisch, modern, edel mit Schick dazu. Außerdem passt diese Farbkombination auch gut in meine Küche. Das ist aber wohl einfach auch persönliche Geschmackssache. Sehr positiv finde ich die automatische Abschaltung nach 5 Minuten. Man/Ich vergisst ja schon mal gerne, diese Kaffeemaschinen auszuschalten und das kann dann schon mal in die Hose gehen (zum Beispiel Kabel durchgeschmort).
Die Bedienungsanleitung ist äußerst kurz und knapp gehalten. Hier wird anhand von Bildern die Anwendung erläutert und das führt schon mal zu kniffeligen Bilder-/Bedeutungsrätseln. Ein wenig mehr Text wäre hier schon angebrachter und wünschenswert, vor allem wenn man als Erstbenutzer davor steht. Da ich den Umgang ja schon von der Circolo her kannte, hatte ich hier keine Probleme.
Da Nestle das Patent auf die Kapseln hat, sind noch keine nachgemachten und günstigere Kapseln auf dem Markt zu bekommen. Da muss man wohl dann noch ein wenig warten.
Im Online Shop von Dolce Gusto habe ich gesehen, dass man Zubehörteile (zum Beispiel Wassertank oder Kapselhalter) nachkaufen kann. Sollte einem also mal etwas kaputt gehen, ist es doch schön zu wissen, wo man Ersatzteile herbekommt.
Der Hersteller bietet auf seiner Seite so einige "Accessoires" rund um Dolce Gusto an. So gibt es extra Kapsel Aufbewahrungshalter und -boxen, Tassen und Entkalker. Ähnlich wie bei Senseo oder Payback hat Dolce Gusto auch ein Genusspunktesystem. Beim Kauf einer Neumaschine erhält man als Begrüßungsgeschenk 500 Punkte (entspricht 10 Euro). In jeder Kapselbox gibt es einen Strichcode, bei denen einem 10 weitere Punkte bei Eintragung ins Internet gutgeschrieben werden. Hat man eine bestimmte Summe an Punkten zusammen, kann man sich im Shop eine Prämie aussuchen. Wie hoch die Punkte sein müssen, konnte ich leider als "Nicht-Registrierte" auf der Seite nicht in Erfahrung bringen.

===Fakten im Überblick===
*Einführungsdatum: September 2010
*15 bar Technologie für Heiß- und Kaltgetränke
*Höhenverstellbare Tropfschale für unterschiedliche Tassen und Glasgrößen
*Größe: 25 x 30 x 40 cm
*Produktgewicht inkl. Verpackung: 3 kg
*Aluminium Thermoblock mit Edelstahl Verkleidung: Kein Vorheizen, keine Wartezeiten
*Exklusives und sauberes Kapselsystem
*Energiesparmodus mit Abschaltautomatik nach 5 min (abschaltbar)
*Sicherheit: NUR mit Kapselhalter einsatzbereit
*Ein-/ Ausschalter mit Ring-LED
*0,6 L abnehmbarer Wassertank, leicht nachfüll bar
*Welcomepack mit 6 Kapseln
*1.500 Watt

===Fazit===
Nun besitze ich diese Maschine seit Anfang Oktober in meinem Privathaushalt und meine Meinung zu diesem Modell ist recht gut. Ich kannte das System "Dolce Gusto" ja bereits durch das Modell Circolo von der Arbeit her und war dort sehr begeistert. Daher habe ich mir ja auch die Piccolo (sie ist kleiner und einfach etwas günstiger vom Preis) für zu Hause gekauft. Leider macht sich hier der Preisunterschied erheblich bemerkbar.
Da der Vorgang an sich bei allen Dolce Gusto Modellen gleich funktioniert, ist auch diese Maschine kinderleicht zu bedienen und die Zubereitung absolut schnell und unkompliziert. Wasser auffüllen, Maschine einschalten, Kapsel einlegen, Hebel betätigen und schon fließt das leckere gewählte Getränk in die Tasse. Schneller geht es wohl kaum! Innerhalb 15 Sekunden ist die Tasse Kakao verzehrbereit. Die Aufwärmphase ist minimal. Das Kapselsystem gewährt einem eine sehr saubere Handhabung. Da tropft so gut wie gar nichts daneben. Da die Kapseln aus Plastik hergestellt sind, ist der Aspekt "umweltfreundlich" nicht ganz so gelungen. Kapseln zum Auf-/Nachfüllen wären da vielleicht eine ganz gute Alternative. Am Anfang ist mir die richtige Dosierung nicht so leicht gefallen. Zwar steht das genau auf der Verpackung drauf, aber ich kann schwer einschätzen, wie viel 120 ml in einer Tasse sind. Die Wasserzufuhr muss manuell und je nach Geschmack gesteuert werden. Mittlerweile funktioniert das aber ganz gut.
Leider kann ich hier zu den einzelnen Kaffeesorten und deren Geschmack nicht viel sagen, da ich das Zeug einfach nicht hinunter bekomme. Aus meiner Sicht gibt es aber so viele verschiedene Sorten, Variationen und Richtungen, dass für jeden Geschmack und Anlass eine Kapsel dabei sein sollte. In meinen Augen ist die Kapselauswahl riesig!
Bisher habe ich die zwei verschiedenen Kakaosorten und den Tee probiert. Außer diesen und Pfirsich Ice Tea gibt es keine unkaffeehaltigen Getränke. Würde mir hier noch mehr Teesorten wünschen. Vielleicht kommt das ja noch mit der Zeit. Der Nesquik Kakao ist mein absoluter Favorit - er schmeckt einfach toll (siehe Bericht über Nesquik Kakaokapseln). Das Getränk kommt heiß aus der Maschine und die Schaumbildung (die ja immer so toll ist) kann sich sehen lassen. Nach der Meinung meiner Arbeitskollegen zu urteilen sind die Kaffeesorten durchweg auch sehr, sehr gut. Mich wundert es ein wenig, dass die Maschine auch einen Kaltmodushebel besitzt, denn mehr als zwei Sorten kann man damit nicht herstellen. Da sollte Nestle sich vielleicht noch etwas zusätzlich einfallen lassen.
Das Design dieser Maschine finde ich sehr ansprechend. Es ist hier zwar nicht wie bei der Circolo mal etwas komplett anderes (runde Form), aber sie sieht trotzdem sehr stylisch, modern und durch die schlanke und kleine Größe ein Stück weit niedlich aus. Die Form erinnert mich ein wenig an die Senseo Maschine. Da meine Küche auch etwas kleiner ist, passt dieses Modell hervorragend hier hinein - sie wirkt nicht klobig. Die Kombination aus grau und schwarz - was sehr schick aussieht - lässt sie noch zierlicher wirken. Wer es da lieber etwas farbenfroher mag, kann sich auch für eine Variation mit rot, weiß oder hellblau entscheiden.
Die Reinigung unterscheidet sich hier nicht wesentlich von bisher bekannten Maschinen. Es müssen nicht groß Teile auseinandergebaut werden oder speziell gereinigt werden. Öfters mal mit einem feuchten Lappen abwischen und unter fließendes Wasser halten und das war es dann schon. Der Entkalkungsprozess sollte regelmäßig (alle 3-4 Monate) durchgeführt werden, denn ansonsten setzt sich wegen dem Wasser Kalk ab und die Düsen verstopfen. Schade ist hier, dass die Maschine nicht einen Hinweismechanismus dafür hat, denn wie schnell gehen schon mal 3-4 Monate ins Land. Ich habe es mir dann mal zur Vorsicht in meinen Kalender geschrieben.
Der Preis für dieses Modell ist immer noch recht hoch, aber hier bezahlt man einfach die Idee "Dolce Gusto" mit. Die Verarbeitung ist typisch für Krups ganz gut. Es wird sich erst mit der Zeit zeigen, ob die Qualität viele Anwendungen überlebt. Hinzu kommt jetzt natürlich auch noch der preisliche Aspekt der Kapseln. Hier liegt zum Beispiel eine Senseo Maschine mit den Pads einfach weit vorne. Eine Tasse Nesquik Kakao kostet 0,28 Euro, wo hingegen eine Tasse Chococcino wegen der Milchzufuhr stolze 0,56 Euro kostet. Das ist natürlich nicht gerade als preiswert zu bezeichnen. Zum Glück mag ich den Nesquik auch viel lieber! Man muss sich natürlich auch nichts vor machen: Mixt man Milch mit Kakaopulver kommt man klar viel günstiger weg. Aber durch die Schaumbildung schmeckt er aus der Dolce Gusto einfach viel besser. Für Menschen, die viele Tassen Kaffee am Tag trinken, geht das dann schon ziemlich an den Geldbeutel. Wer jedoch auch gerne unterschiedliche Kaffeesorten liebt, hat hier natürlich ein wahnsinniges breites Sortiment. Im Moment hat Nestle noch das Patent auf die Kapseln, aber ich denke, dass in ein paar Jahren die Kapseln von anderen Anbietern günstiger angeboten werden. Da ich zumeist nur am Wochenende zu Hause ein Tässchen Kakao trinke, halten sich hier die Kosten im Rahmen.
Bei den Recherchen für diesen Bericht ist mir aufgefallen, dass Nestle mit der Produktreihe "Dolce Gusto" schon viel Aufwand (der sich sicherlich auch lohn) betreibt. Die Internetseite ist toll und übersichtlich aufgebaut und man kann zusätzliche Accessoires wie Tassen, Kapselhalter, Löffel usw. käuflich erwerben. Das Punktesystem ist natürlich auch ganz attraktiv.
Was ich etwas störend empfinde ist der etwas höhere Geräuschpegel bei der Anwendung. Das rattert die Maschine los - was ich von der Circollo so nicht kannte. Beim Brühvorgang fängt die Tasse auf der Abstellfläche an zu tanzen und sich nach außen hin zu bewegen, was so meiner Meinung nach nicht sein sollte. Hier muss man die Tasse einfach festhalten. Das ist einfach ein wenig nervig.
Ich habe mich schon gewundert, dass der Lieferumfang im Gegensatz zur Circolo unterschiedlich ist. So erhält man hier nur 6 Probekapseln (beim anderen Modell 10 Stück) und der Abfalleimer fehlt hier komplett. Mmmm!
Bisher bin ich ganz zufrieden mit der Picolo. Man darf sie einfach nicht mit der Circolo vergleichen. Sie ist die kleine Schwester mit kleinen Macken. Ich komme damit recht gut zurecht und mir ist es wichtig, dass ich jetzt auch mal meinem Besuch einen Kaffee ohne großen Aufwand anbieten zu können.
Der Hersteller gibt an: "Vier Faktoren begründen den Erfolg der NESCAFÉ® DOLCE GUSTO®: Innovatives Design, professionelle Technik von Krups, hervorragende Verarbeitung und die einfache Bedienung." Dem kann ich nur zustimmen und, wer mit dem preislichen Aspekt klar kommt, nur weiterempfehlen. Leckere Getränke, unkomplizierte, saubere und schnelle Zubereitung, kleine Größe und eine große Kapselauswahl sprechen für das Produkt. Negativ hier ist die Vibration der Tassen und die etwas lauteren Geräusche bei Betrieb.

Fazit: schön kleine Dolce Gusto mit kleinen Schönheitsfehlern

Reinigung:
Qualität: