Volllkommener Kaffeegenuß - KitchenAid Artisan 5KES 100 Espressomaschinen

Volllkommener Kaffeegenuß

frankensteini

Name des Mitglieds: frankensteini

Datum: 01.03.10

Vorteile: bietet viele Möglichkeiten

Nachteile: der Preis

Mit einer gewissen Vorfreude fuhr eine meiner Schwiegertöchter täglich in ihr Büro, denn mit jedem Kilometer kam sie ihrer Leidenschaft dem Cafetrinken in jeder Form, näher.
Eine Kitchen Aid-Artisan 5KES100EAC hatte es ihr angetan, mit der sie sowohl frischen Kaffee brühen konnte, als auch mit Pad´s und Desk´s die unterschiedlichsten am Markt befindlichen Getränke zubereiten konnte. Gute acht Monate schwärmte sie uns von der neuen stylischen und optisch schönen Maschine vor, bis sie eines Tages ganz geknickt zu mir kam und mich fragte, warum die Maschine nicht mehr das tat was sie sollte.

Da war, ohne die Maschine zu kennen ein Rat nicht möglich und bald darauf stand die Maschine bei mir, da ich erst mal gucken sollte was ihr fehlen könnte, bevor sie zur Reparatur käme.

Da stand sie nun das gute Stück und faszinierte auch mich gleich durch ihr Aussehen doch als ich sie so edel vor mir sah, blieb mir fast der Löffel meines gerade vor mir stehenden Desserts von dem ich mir gerade einen Ladung in den Mund schob, vor Schreck fast im Hals stecken als ich hörte was die Maschine mal gekostet hat.

679 Euro ein stolzer Preis für eine so kleine Kaffeemaschine finde ich, auch wenn ich zugeben muss das sie recht schön und qualitativ sehr hochwertig aussieht.

Aber für diesen Preis, ne, ich hätte sie mir nie gekauft. Ich weiß Mister Geizig, würde nun die Beste aller Besten mich titulieren würde sie dies lesen, aber für diesen Preis denke ich hätte ich doch eine andere Maschine gekauft.
Nun gut, bevor ich euch aber verrate was die Maschine für Problemchen hatte werde ich euch doch erst mal die technischen Details aufschreiben, so weit ich sie zusammen bekomme.

Technische Daten

1 Spülbürste
1 Meßlöffel für gemahlenen Kaffee
Vollmetallgehäuse, lackiert
Farbe rot

Die Maschine gibt es auch in creme und schwarz.
Bedienungsanleitung, mehrsprachig und sehr ausführlich.
Garantiekarte 24 Monate Werksgarantie

So nun ging es also ans rumprobieren, wobei immer wieder aus dem hinteren Tank, Wasser lief. Da ich aber früher mit Profimaschinen oftmals auch Probleme hatte und nicht gleich den Kundendienst anrufen wollte, konnte ich mir das auch gleich erklären, es war wohl die Dichtung. Aber erst mal muss man da dran kommen.
Na ja, mit etwas Geduld und dem richtigen Kreuzschlitzer konnte ich dann irgendwann das Gerät auseinanderbauen und fand auch relativ rasch den Fehler. Die Dichtung war es, ganz einfach eine brüchige Dichtung, mehr nicht.
Nachdem die Dichtungsringe bestellt waren und Verhältnis mäßig schnell vom Kundendienst geschickt wurden, stand der Reparatur nichts mehr im Wege und sie wurden einfach eingebaut.

Kundendienst
***********
Hier will ich den Kundendienst von Kitchen Aid lobend hervorheben, denn es wurden mehrere Dichtungen geschickt und dies in einer sehr kurzen Zeit und vor allem sie kosteten nichts. Was mich auch sehr freute, war der sehr höffliche Umgangston der Angestellten, was heutzutage oft nicht mehr selbstverständlich ist.

Ja und dann durfte ich testen.

Was ganz toll an der Maschine ist, dass sie einen sehr guten gebrühten Kaffee macht, dank der verschieden großen Siebe ist dies in Espresso Form, normaler Kaffee, Latte Macciato, Crema und in allen denkbaren Varianten möglich. Außerdem kann man die Getränkewahl durch die verschieden am Markt befindlichen Kapseln und Pad´s, die es heutzutage ja in einer sehr reichen, fast schon unüberschaubaren Art und Qualtität gibt, bestücken und hat somit eine reichhaltige Getränkeauswahl.

Der Tank ist groß genug um reichlich Kaffee zu brühen und wenn er leer ist, braucht man ihn nur rauszuschieben und kann ihn leicht befüllen. Optimal sind die 2 getrennt voneinander liegenden Boilersysteme.

Mit der Aufschäumdüse lässt sich leicht eine sahneartige, gut standfeste und feinporige Milch schäumen.

Die Reinigung
***********
Geht besonders einfach und leicht und dank der abnehmbaren Milchdüse ist gerade hier eine super Reinigung möglich. Es können keine Schad- oder Schimmelstoffe in der Maschine entstehen, da sämtlich Teile abnehmbar sind und heiß, auch in der Spülmaschine, gereinigt werden können.

Auch die Halterungen der Pad´s ist entnehmbar und die Siebe kann man nach dem Brühen ausklopfen und waschen.

Das unten aufliegende Abtropfsieb ist aus Edelstahl und lässt sich mit einem Griff hochziehen und schnell abwaschen, die Schale kann unter fließendem Wasser gereinigt werden oder nur ausgewischt werden.

Für die Außenreinigung der Maschine reicht das feuchte Abwische. Dank der guten Lackierung nimmt diese Maschine nichts krumm.

Mich hat die Maschine vollkommen überzeugt, auch wenn ich sie eher als kleine Gewerbemaschine einstufen würde.

Und deshalb hat trotz meinem Gemecker wegen des hohen Preises, diese Maschine die volle Sternenzahl verdient.

Zum Schluss möchte ich euch noch die Kontaktdaten mitteilen, besonders die auf der Homepage zu findende Kontaktseite, über die ich den Support wegen der Problemlösung und der Dichtungen kontaktiert habe findet ihr unter

www.kitchenaid.de/kontaktformular

die gebührenfreie Hotlien ist unter 08005035005 von 9 Uhr bis 18 Uhr zu erreichen
Adresse

Industriestrasse 48
70565 Stuttgart

Zum Schluß
*********
Ich musste mich leider wieder von dem Gerät trennen, nachdem ich meiner Schwiegertochter die Funktionalität der Maschine nicht mehr verschweigen konnte, der Abschied viel mir schon um einiges schwer, da man sich an diese Art des Kaffeegenusses ganz schnell gewöhnen kann.
Aber ich weiß ja, sollten sie wieder undicht werden, wird sie mir wieder gebracht und ich werde versuchen sie liebevoll aufzupäppeln.

Für privat finde ich sie zu teuer, aber wer sich eine so tolle Maschine leisten möchte, wird auch nicht davon enttäuscht.

Frankenstein

Fazit: träumt von kaputten Dichtungen

Reinigung:
Qualität: