Einfach nur schneller und guter Kaffee - Jura Impressa F70 Espressomaschinen

Produkttyp: Jura Espressomaschinen

Einfach nur schneller und guter Kaffee

TMClemens

Name des Mitglieds: TMClemens

Jura Impressa F70

Datum: 10.01.10, geändert am 19.07.10 (535 Lesungen)

Vorteile: alles TOP

Nachteile: hoher Anschaffungspreis

Ich besitze die Jura Impressa F70 nun seit über. 4 Jahren und bin immer noch zufrieden wie am ersten Tag.

Der Hauptgrund, warum wir uns für die Jura Impressa F70 entschieden haben, war für mich, dass ich eigentlich selten puren Kaffee trinke, sondern immer Cappuccino mit aufgeschäumter Milch oder Latte Macchiato. Es musste also eine Maschine her, mit der man schnell Milch aufschäumen konnte und die danach nicht noch lange entlüftet werden muss bzw. noch eine Ewigkeit abkühlen muss um dann den Kaffee rauszulassen, wie das bei sehr vielen Maschinen der Fall ist.

Zugegeben, der Preis hat mich etwas abgeschreckt. Wir haben damals ca. 1.000,-- Euro dafür bezahlt. Die Maschine ist bei uns aber auch wirklich täglich im Gebrauch und wir trinken wirklich viel Kaffee und Co.

Unsere "normale" Kaffeemaschine haben wir abgeschafft. Auch wenn viel Besuch da ist oder an Feiern mache ich den Kaffee immer nur noch am Automaten. Das geht recht zügig, da die Maschine ja immer einsatzbereit ist und nicht erst noch abkühlen muss.

Das kommt bei Freunden und Verwandtschaft auch wirklich gut an und ich muss sagen, dass die meisten doch lieber einen Cappuccino, Espresso oder Latte Macciato trinken als nur einen gewöhnlichen Kaffee. Auch die Teezubereitung ist kein Problem. Heißes Wasser kann ganz mühelos an der Cappuccino-Düse herausgelassen werden. Um Milch aufzuschäumen kann man an der Cappuccino-Düse einen Schlauch befestigen, den man einfach in den Milchbehälter hängt. Oben rechts an der Maschine dreht man nun ein Rädchen auf und schon wird die Milch über den Schlauch durch die Cappuccino-Düse gezogen und heraus kommt die erwärmte Milch. An der Düse ist noch ein Hebel, an dem man regulieren kann ob die Milch geschäumt werden soll.

Der Kaffeeauslauf ist höhenverstellbar, so dass auch kleinere Gläser für den Latte Macchiato drunter passen. Es gibt von Jura übrigens extra Latte Macchiato-Gläser, die die optimale Höhe haben.

Die Maschine verfügt über ein Touchscreen, das nicht nur praktisch ist sondern auch schick aussieht. Über dieses Touchscreen kann die Tassengröße von groß, über mittel (für kleine Tassen oder Cappuccino) bis zu klein (für Espresso oder Latte Macchiato) eingestellt werden. Auch die Stärke des Kaffees wird über dieses Touchscreen ausgewählt. Es gibt auch hier 3 Möglichkeiten von schwach über mittel bis zu starkem Kaffee. Diese Funktionen kann man je nach Geschmack vor Inbetriebnahme der neuen Maschine eingestellt werden, so dass alles nur noch per Knopfdruck ausgewählt wird und jeder blitzschnell genau den richtigen Kaffe in seiner gewünschten Stärke wählen kann.
Auch die Brühtemperatur kann programmiert werden.

Es können gleichzeitig zwei Tassen bzw.Gläser untergestellt werden. Über den Touchscreen kann man auswählen, wenn man statt einem Kaffee gleich zwei Tassen möchte.

Benutzt man die Jura Impressa F70 eine Stunde lang nicht, schaltet sie automatisch ab um Energie zu sparen. Die Düsen spülen automatisch wenn sie abschaltet bzw. wenn sie ausgeschaltet wird. Schaltet man die Maschine an, wird man auch aufgefordert die Düsen zu spülen (per Knopfdruck). Vorher kann man keinen Kaffee rauslassen.

Ist der Wassertank leer oder müssen die Bohnen aufgefüllt werden, kommt eine Aufforderung auf dem Touchscreen, dass dies nachgefüllt wird. Auch wenn der Trester voll ist erscheint eine Aufforderung, dass dieser geleert wird. Diesen kann man ganz einfach herausziehen, ausleeren und wieder einsetzen.

Muss die Maschine gereinigt werden, erfolgt auch hier eine Aufforderung auf dem Display. Für diesen Fall gibt es extra Reinigungstabletten, die in den Wassertank gegeben werden. Die Maschine erklärt genau welche Schritte zur Reinigung nötig sind, so dass dies ganz problemlos erledigt werden kann.

Und hier noch ein paar technische Daten:

Füllmenge im Wassertank: 1,9 l
Bohnenbehälter mit Aromaschutzdeckel 200g
Kabellänge: 1,1m
Spannung: 230 V AC
Leistung: 1450 W
Stromstärke: 10A
Gewicht: 9.1kg
Maße (B x H x T) 28 x 34.5 x 44.5 cm

Fazit: Die Jura Impressa F70 ist eine TOP Maschine die jedoch in der Anschaffung erstmal sehr teuer ist.

Reinigung:
Qualität: