Mein Überlebenshelfer - Jura Impressa E55 Espressomaschinen

Mein Überlebenshelfer

Dreamwalker

Name des Mitglieds: Dreamwalker

Datum: 13.04.10

Vorteile: Einfach zu bedienen, toller Kaffeegenuss

Nachteile: vielleicht der Preis der neuen Geräte

Über Jura
=========
Die Schweizer Firma wurde 1931 gegründet. 1937 wurde die erste Kaffeemaschine produziert, 1965 folgte dann die erste Mokka-Maschine und 1986 dann schließlich der erste Vollautomat. Seitdem haben sie Ihre Produkte immer mehr verbessert und produzieren meiner Meinung nach die Besten Kaffeevollautomaten am Markt.

Über MEINE Jura
===============
Ich habe meine Jura vor ungefähr 10 Jahren kurz vor dem Jahrtausendwechsel gekauft. Es ist ein Espresso-/Kaffee-Vollautomat und kann gleichzeitig 1 oder 2 Tassen Kaffee produzieren. Wer seine Milch gerne aufgeschäumt trinkt - auch kein Problem, die Jura hat einen eigenen Aufschäumer, der aber auch für heißes Wasser für den Tee verwendet werden kann.
Sie funktioniert voll automatische auf Knopfdruck - was vor allem früh am Morgen sehr angenehm ist. Und sie hat mich außer (einmal - aber dazu später) noch nie im Stich gelassen und funktioniert nach den 6 Jahren noch so wie am Ersten Tag.
Auf der Vorderseite gibt es 6 Symbolanzeigen, 6 Druckknöpfe und 2 Regler.

Die 6 Symbolanzeigen
====================
1 Kaffee bereit (Maschine ist bereit für den Kaffee)
2 Kaffee Stark (starker Kaffe wird produziert)
3 Pulverkaffee (Kaffee aus Pulverkaffe wird produziert)
4 Gerät spülen (bitte das Gerät spülen=
5 Wasser füllen (bitte den Wassertank auffüllen)
6 Tresterbehälter leeren (bitten den Tresterbehälter leeren)
7 Gerät reinigen (bitte das Reinigungsprogramm starten)
8 Gerät verkalkt (bitte das Entkalkungsprogramm starten)

Die 6 Druckknöpfe
=================
1 EIN/AUS Schalter
------------------
Wie der Name schon sagt - zum Ein und Aus-Schalten des Gerätes

2 Die Spül-Taste
----------------
Hiermit wird das Spülprogramm der Kaffeemaschine gestartet - dient zu schnellen Reinigung des Gerätes.
3 Wahltaste Pulverkaffee
------------------------
Mit dieser Taste kann man Kaffee aus Pulverkaffee produzieren - ich verwende dies nur wenn ich Gäste zu Besuch habe, die koffeinarmen Kaffee wollen.

4 Bezugstaste 1 Tasse Kaffee machen
-----------------------
Durch drücken dieser Taste wird eine Kaffee gemacht, drückt man diese Taste für 3 Sekunden, wird dieser Kaffee stärker. Es wird die doppelte Menge Kaffee verwendet.
5 Bezugstaste 2 Tassen Kaffee machen
------------------------
Funktioniert genau so wie die "1 Tasse Kaffee", nur das eben 2 Tassen gemacht werden. Man sollte dann aber eben auch 2 Tassen unter die beiden Kaffeeausläufe stellen. (Eh klar - wenn nicht, dann kann man die Küche wiedermal putzen...)

6 Wahltaste Dampf
-----------------
Diese Taste ist auf der rechten Seite der Maschine über dem Dampfauslaufrohr. Hiermit kann man den Auslauf zwischen Heißwasser (für Tee) und Dampf (Milch aufschäumen) umschalten.
Die 2 Regler
============

1 Wassermenge
-------------
Wie der Name schon sagt, kann man hiermit die Wassermenge regulieren. Hängt von der Tassengröße und dem persönlichen Geschmack ab - einfach ausprobieren. Kleiner Tipp: nicht gleich mit dem Maximum beginnen - wenn man eine Espressotasse drunter stellt - sonst Küche putzen.
2 Umschalter Kaffeesektor oder Heisswasser/Dampf
------------------------------------------------
Durch diesen Umschalter definiert man ob man Kaffee oder Heisswasser/Dampf machen will.

Bedienung
=========
Nach einem leichten Druck auf den Einschaltknopf dauert es einige Sekunden bis die Kaffee bereit Taste leuchtet. Sollte die Maschine länger nicht benutzt worden sein, leuchtet auch die bitte Spülen-Taste. Ich habe immer eine alte Kaffeetasse unter dem Kaffeeauslauf stehen, damit ich das Spülwasser ausfangen kann - und den Tresterbehälter nicht so oft wechseln muss. Nach der Spülung stelle ich dann immer eine frische Taste unter dem Auslauf und drücke die Bezugstaste für einen Kaffee für zirka 3 Sekunden - da ich meistens starken Kaffee will. Es dauert in Summe keine 2 Minuten bis der Kaffee fertig ist. Die Lautstärke das Mahlwerkes und des Kaffeebrauens ist zwar nicht gerade leise - aber munter werde ich davon auch nicht wirklich - da hilft erst der Kaffee.
Leider hat diese Version der Jura noch kein automatisches Timeout, man muss sie also noch extra Ausschalten.

Pflege/Reinigung
================
Die Kaffeemaschine entscheidet selbstständig so nach ca. 250 Kaffeebezügen (ok - steht so im Handbuch, habs noch nie selbst gezählt, aber ist bei mir so alle 2-3 Monate der fall) das man das Reinigungsprogramm starten sollte. Man zwar auch mit Leuchtender Warnlampe immer noch Kaffee machen - aber man sollte da glaube ich nicht zu lange warten - irgendwann wird man den Unterschied schmecken. :=(
Fürs Reinigungsprogramm dauert ca. 20 Minuten, dazu braucht man Reiniungstabletten (6 Stück ca 8-9 Euro) und das Handbuch.

Wann die Kaffeemaschine entkalkt werden muss, entscheidet sie ebenfalls voll automatisch, die ist natürlich abhängig von der Wasserhärte - bei mir so 2 mal im Jahr. Die Entkalkung dauert ca 45 Minuten, da danach ja nochmals gespült werden muss. Man benötigt ebenfalls das Handbuch und eine Entkalkungsmittel - da kenne ich den Preis leider nicht mehr, da ich schon länger keines gekauft habe.
Fehleranfälligkeit/Service
==========================

In über 10 Jahren hatte meine Jura nur einmal einen Defekt, und musste eingeschickt werden. Es war wie meisten genau 14 Tage nach Ende der damals noch einjährigen Garantie. Ich war wirklich sauer. Ich brachte die Maschine also zum Händler, der schickte sie zur Jura, mit der Bitte um Kostenvoranschlag. Dies sollte so zirka 2 Wochen dauern. (2 Wochen ohne Kaffee !!!!). Nach einer Woche kam dann der Überraschende Anruf von der Firma Jura. Es täte ihnen leide, das meine Maschine defekt wurde, aber die Reparatur ist selbstverständlich noch Gratis, dazu gab's noch ein Gratis Gesamtservice der Maschine (BIOS - Update) und eine Woche später konnte ich sie vom Händler abholen. Seither hatte ich kein Problem.
Technische Daten

Wassertank: 2.7 Liter
Kaffeetank: 280g
Preis
=====

Ich habe damals umgerechnet zirka 480 Euro im gezahlt - es war allerdings eine Abverkaufspreis (50% Rabatt) da es bereits das Nachfolgermodell gab.
Fazit
=====

Sollte die Maschine doch irgendwann mal den Geist aufgeben, gibt's für mich nur eines: Sicher wieder eine Jura. Das aktuelle Modell von Jura wurde im Jan/2006 Testsieger der Stiftung Warentest.( © Dreamwalker, 03/2006) Der einzige Nachteil der Topmodelle ist der Preis mit ungefähr 1.000,- Euros. Aber es muss ja nicht immer das aktuelle Model sein, man kann ruhig eines im Abverkauf ergattern.

Fazit: Nur mehr Jura

Reinigung:
Qualität: