Francis!Francis! X1, eine launische Italienerin
Francis Francis X1 Trio

Name des Mitglieds: why_not
Francis Francis X1 Trio
Datum: 05.01.08
Vorteile: Sieht toll aus, macht (wenn sie in Form ist) einen tollen Espresso
Nachteile: Reinigung, Bedienung erfordert Konzentration und ein geschicktes Händchen
Habe die X1 seit etwa 4 Jahren. Nach Ablauf der Garantiefrist gab es einen kräftigen Kurzschluss, die Brühgruppe war defekt. Nach etwas längerem Gesuche bei Google habe ich die Servicefirma gefunden (die hat wohl mehrmals gewchselt) und dort für ca. 75 Euro eine Brühgruppe bestellt und diese selbst eingebaut (Einschicken und reparieren lassen hätte ca. 200Euro gekostet). Seither funktioniert das Ding wieder.
Man muss mit der Maschine Geduld haben. Sie sollte eine Viertelstunde vor dem Brühen eingeschaltet werden, sonst ist der Espresso zu kalt. Das Aufschäumen ist etwas problematisch. Der Dampf ist kurz bevor die Solltemperatur erreicht ist (wenn die Lampe ausschaltet) hinreichend heiss. Wenn man dann zu lange wartet, kühlt die Maschine zu stark ab und statt Aufschäumen gluckert die Milch nur noch. Dann muss man warten, bis sie wieder aufheizt. Offensichtlich ist die Reglerspanne für den Temperaturregler zu groß. (Anmerkung: Das war auch schon vor der Reparatur so).
Aber: Hat man Geduld und verwendet Illy-Tabs, dann ist der Espresso "italienisch" mit einem prima Schäumchen! Und toll sieht sie nun wirklich aus!
Sie erinnert mich irgendwie an meinen Fiat 500 vor vielen Jahren. Als zuverlässiges Transportmittel von A nach B kaum zu gebrauchen. Aber wenn das Wetter schön war und die Laune gut, dann war's das schönste Wägelchen der Welt.
Übrigens noch einen Tip: Wenn Sie nur noch dröppelt: Entkalken. Dann aber auf jeden Fall das Sieb ausschrauben. Das setzt sich sonst mit Kalkpartikeln zu. Und dann vielleicht auch einmal die vielen Poren, die sich mit Kaffeeöl zugesetzt haben, mit einer feinen Nadel wieder öffnen. Dann gluckert sie wieder fröhlich und dankt mit einem wunderbaren Schaum.
Fazit: Sie bleibt in meiner Küche. erstens sieht sie gut aus. Zweitens macht sie (wenn sie in Form ist) einen tollen Espresso. Sie ist eben eine launische Italienerin!
RL
Fazit: siehe Überschrift!
| Reinigung: | ||
| Qualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Espressomaschinen
- AEG CS 5200 - Kaffeegenuß aus dem Automat für zuhause, köstlich oder nicht ?
- Bella Italia
- So schmeckt auch mir der Kaffee
- Espresso & Kaffee Vollautomat PHILIPS 5720
- Ausgeschäumt
- Die Fehlkonstruktion eines Kaffeeautomaten
- SAECO und REDCOON - eine ungünstige Kombination
- REDCOON und SAECO - kann man vergessen !
- Mein neuer leibling
- Krups XN 3008 Pixie Nespresso
- Melitta AntiCalc Liquid
- Krups KP 2609 Nescafe Dolce Gusto Creativa
- Krups KP 1000 Dolce Gusto Piccolo
- Jura Pflegetücher (62826)
- Jura Latte Macchiato-Löffel 6er-Set