Kaffee? Espresso? Cappuccino?
Bomann CB 174

Name des Mitglieds: Neonbird
Bomann CB 174
Datum: 27.09.09
Vorteile: drei Geräte in einem, einfache Bedienung
Nachteile: nichts
Hallo
Heute geht es mal um meinen Helfer beim täglichen Muntermachen. Die Kaffee-Espresso-Bar CB 174 von Bomann, zur Zubereitung von Kaffee, Espresso sowie Cappuccino. Gekauft haben wir (bzw mein Ebayfuchs) das Gerät über Ebay für einen Preis von 18 Euro.
Geliefert wurde alles in einem großen stabilen Karton auf dem man das Gerät gut in Abbiödungen sehen konnte. Im Karton befand sich nun der Kaffeeautomat. Die Teile zur Espresso- und Cappuccionozubereitung waren extra in Styropor verpackt im Karton.
Zur Bedienungsanleitung gibt es ein kleines Heftchen, in dem alles sehr übersichtlich und verständlich aufgeführt ist.
Ausstattung der Kaffee-Espresso-Bar:
-Glaskanne mit Griff und Deckel
-Herausnehmbares Überlaufgitter
-2-Tassen-Adapter
Die Vorbereitungen:
Wie ich es bei jedem neuen Küchengerät tue, habe ich auch dieses zuerst mit Seifenwasser gereinigt. Das heißt ich habe zuerst Seifen-wasser in den Wasserbehälter für die Kaffeezubereitung gefüllt, die Glaskanne darunter gestellt und eingeschaltet. Nach dem Durchlaufen habe ich nochmal mit klarem Wasser nachgespült und dann die Glas-kanne sowie Deckel abgetrocknet. Dasselbe tat ich auch auf der anderen Seite, für die Espresso/Cappuccinozubereitung.Zuerst den Drehverschluß für den Wasserbehälter aufgedreht und Seifenwasser einfüllen. Klar und wieder mit dem Drehverschluß schließen. Dann nahm ich den kleinen Metallfilter für Espresso, setzte ihn in die Filterhaltung und hängte den Filter in die Halterung an der Maschine ein, nun nur noch die kleine Espressokanne darunter und einschalten. Nachdem das Wasser druchgelaufen war, wiederholte ich das ganz nochmal mit klarem Wasser und trocknete die Teile danach ab.cSo und nu ist die Kaffee-Espresso-Bar fertig für den Härtetest.
Die Kaffeezubereitung:
Hierbei gehe ich vor wie bei jeder anderen Kaffeemaschine. Ich fülle die entsprechende Menge Wasser in den vorgesehenden Behälter, danach klappte ich den schwenkbaren Filter heraus. Einen Papierfilter eingesetzt und die jeweilige Menge Kaffeepulver reingefüllt. Das ganze wird nun zugeklappt (was sehr einfach geht) und die Glaskanne darunter gestellt. Nun schalte ich das Gerät ein und nach nicht mal 5min sind ca 8 Tassen Kaffee aufgebrüht. Ich muß sagen der Kaffee schmeckt genau wie handgebrüht und das Kaffeearoma was sich bei Brühen entwickelt ist sehr angenehm. Sehr gut finde ich, daß der Kaffeeautomat eine integrierte Warmhalteplatte hat, so daß ich die Glaskanne auch mal länger darauf stehen lassen kann und mein Kaffee so schön heiß bleibt.
Die Espressozubereitung:
Zuerst muß man den Drehverschluß für den Wasserbehälter öffnen, dann das Wasser einfüllen und verschließen. Zur Espressozubereitung nun den kleinen Metallfilter mit Kaffeepulver füllen und in den Filterhalter einsetzen. Das ganz wir nun an der Maschine in die vorgesehen Halterung eringdreht, bis es arretiert ist. Darunter wird nun die kleine Espressoglaskanne gestellt. Man kann aber auch den mitgelieferten Tassenadapter verwenden, wenn man seinen Espresso gleich in die Tasse gebrüht haben will. In dem Fall wird der 2-Tassen Adapter unter die Filterhalterung eingesetzt und man stellt direkt die Tassen darunter. Nun kann man am Wahlschalter, der sich oben am Gerät befindet, die Espressostärke einstellen. Es ist in drehbarer Schalter, an dem man von light bis normal die Stärke einstellt. Nun den Einschaltknopf für Espresso gedrückt und nach ganz kurzer Zeit läuft lecker Espresso durch. Der Espresso hat einen sehr kräftigen Geschmack. Kommt aber auch darauf an wieviel Kaffeepulver jeder verwendet. Ich nehme meist 2 Teelöffel auf 2-3 Tassen Espresso und muß sagen das ist genau für mich dir richtige Mischung für einen kräftigen aromatischen Espresso. Die Brühzeit beträgt max 2-3min, was ich als sehr schnell finde.
Die Cappuccinozubereitung:
Hierbei bereitet man wie gewohnt Espresso zu......Nach der Hälfte der Brühzeit wird jetzt der Espresso Wahlschalter ganz nach rechts gedreht und somit der Brühvorgang unterbrochen. Nun abwarten bis über dem Einschaltknopf die grüne Lampe aufleuchtet. Dann ist die Dampfdüse einsetzbar. Um die Milch für den Cappuccino aufzuschäumen gebe ich diese zunächst in einen hohen Plastikbecher. Die Dampfdüse wandert nun in die Milch und ich bewege den Drehknopf des Dampfregulators gegen den Uhrzeigersinn. Jetzt wird die Milch schaumig aufgeschlagen, nur mit Hilfe von Dampf. Man erkennt dies an den vielen Bläschen die sich darauf bilden. Bewegt man den Becher etwas auf und runter geht dies noch schneller. Danach stelle ich die Milch erst einmal zum Ruhen zur Seite. Nun stelle ich den Regler für die Dampfdüse wieder auf "off" und drehe den Espresso Wahlschalter wieder gegen den Uhrzeigersinn auf Brühen. Der Brühvorgang wird fortgesetzt. Der fertige Espresso kommt nun in die Cappuccinotasse und der Milchschaum darüber. Das Ergebnis ist ein cremiger Cappuccino. Da ich ihn ungesüßt trinke kann ich sagen er hat ein kräftiges Aroma.
Man kann mit diesem Gerät auch Milch erhitzen. Dafür füllt man die Glaskann bis zur Markierung "Dampf" mit Wasser und gibt dieses in den Wasserbehälter. Der Stärkewahlschalter muß geschlossen sein. Nun stellt man eine Tasse Milch unter die Dampfdüse und schaltet das Gerät ein. Sobald die grüne Lampe aufleuchtet kann man mit der Auf-schäumung bzw Erhitzung der Milch beginnen, indem man der Regler der Dampfdüse wie bei der Cappuccinoherstellung betätigt. Das habe ich noch nicht getestet, aber das werde ich noch tun...neugierig wie ich bin.."g"
Spezielle Sicherheitshinweise ---Espressomaschine---
-Die Metallteile werden sehr heiß. Fassen sie nur die Griffe an.
-Stellen sie das Gerät auf eine hitzebeständige, flache, ebene und rutschfeste Unterlage.
-Um einen Hitzestau zu vermeiden, das Gerät nicht direkt unter einen Schrank stellen. Sorgen sie für genügend Freiraum.
-Achten sie beim Öffnen des Boilerdeckels auf den austeretenden Dampf.
-Benutzen sie das Gerät nicht ohne Wasser.
Füllen sie den Boiler immer nur mit kalten Wasser.
------Kaffeeautomat------
-Füllen sie den Wassertank nur mit kalten Wasser.
-Schwenken sie den Filter niemals während des Kochvorganges aus.
-Öffnen sie nicht währenddessen dem Wassertankdeckel. Es könnte zu Verbrühungen kommen.
-Die Warmhalteplatte und die Kanne werden sehr heiß.
VERBRENNUNGSGEFAHR
Reinigung:
Vor Beginn der Reinigung beider Geräte werden diese ausgeschaltet, der Netzstecker gezogen und die Geräte abkühlen lassen. Filterhalter, Filterkorb, Kanne, Kannendeckel, Überlaufgitter und Auffangschale kann man mit der Hand oder auch in der Spülmaschine spülen. Das Gerät wird nur mit einem feuchten Tuch abgewischt. Der Brühkopf des Espressobereiters kann mit einem feuchten Tuch gereinigt werden.
Die Dampfdüse sollte nach jedem Gebrauch gereinigt werden. Sonst verstopft das Innere der Düse und die Milch außen an der Düse kann hart werden und läßt sich dann schwer entfernen. Bei einer verstopften Düse entfernen sie die Milchreste mit Hilfe einer Nadel.
Ich reinige beide Geräte nach dem Gebrauch jeweils sofort, so daß sich keine größeren Verschmutzungen bilden können. Alle abnehmbaren Teile wie Kannen, Espressofilter etc wasche ich ganz normal ab. Die Reinigung des Gehäuse ist leicht, dazu wische ich es nur mit einem feuchten Tuch ab und fertig. Genauso verfahre ich mit der Reinigung der Dampfdüse.
Entkalken des Gerätes:
Beide Geräte müssen regelmäßig entkalkt werden. Die Zeitabstände richten sich nach der Wasserhärte und der Häufigkeit des Gebrauches.
Vor dem Entkalken des Espressobereiters muss das Brühsieb auf den Brühkopf unbedingt abgeschraubt werden. Dafür die Schrauben am Brühsieb mit einem Kreuzschraubenzieher lösen. Zum Entkalken sollte man einen handelsüblichen Entkalker benutzen, gemäß Aufdruck dosieren und in den Wasserbehälter geben. Das Gerät und den Dampfkontrollknopf einschalten und warten, bis Dampf aus der Dampf-düse kommt. Den Dampf nun ca 30sec entweichen lassen. Nun den Dampfkontrollknopf ausschalten und die Enkalkungsflüssigkeit durch den Brühkopf laufen lassen. Nach jedem Brühvorgang sollte das Gerät ausgeschaltet werden, damit es abkühlen kann. Lassen sie danach zwei Wasserbehälterfüllungen klares Wasser durch das System laufen. Schalten sie das Gerät ab und lassen es abkühlen. Danach kann das Brühsieb wieder in den Brühkopf eingesetzt und festgeschraubt werden.
Ich muß dazu anmerken, daß ich unser Gerät bis jetzt noch nicht entkalken mußte. Aber auch dies wird in den nächsten Wochen sicher passieren, aber das darf dann mein Ebayfuchs testen.....schmunzel
Technische Daten:
Modell CB 174
Bemessungsspannung/-frequenz 230V, 50 Hz
Bemessungsaufnahme 1500 Watt
Schutzklasse 10-12 Tassen Kaffeeautomat
bis zu 4 Tassen Espressoautomat
Dieses Gerät wurde nach allen zutreffenden, aktuellen CE-Richtlinien geprüft, wie z.B. elektromagnetische Verträglichkeit und Niederspannungsdirektive und wurde nach den neuesten sicherheitstechnischen Vorschriften gebaut.
Hersteller:
C. Bomann GmbH
Heinrich-Horten-Str. 1
47906 Kempen
Tel. 02152-2006-888
Fax: 02152-2006-60
e-mail. mail@bomann.de+internet www.bomann.de
Mein persönliches Fazit:
Für uns ist diese Kaffee-Espresso-Bar ein sehr nützliches Gerät zur täglichen Zubereitung schmackhaften Kaffees, Espresso und Cappuccino.Und dies beginnt bei mir schon früh am morgen, da ich mir täglich eine Thermoskanne Kaffee mit zur Arbeit nehme. Die Bedien-elemente sind übersichtlich angeordnet. Die Bedienung ist dadurch sehr einfach. Die Zubereitung von Kaffee und Espresso geht sehr schnell und geräuscharm von statten. Die Reinigung ist ebenfalls sehr einfach. Ich brauche die abnehmbaren Teile nur mit normalem Spülmittel reinigen.
Das Gehäuse wird nur mit einem feuchten Tuch abgewischt und ist sauber. Die Optik des Gerätes finde ich auch sehr schön. Für mich ist es ein All-in-One Gerät, daß für unsere Anforderungen zur Kaffee- und Espressozubereitung optimal geeignet ist. Für die Kaffee-Espresso-Bar spreche ich hiermit eine klare Kaufempfehlung aus und vergebe gern 5 Sternchen.
LG
Fazit: Hier hat man 3 Geräte in einem.
| Reinigung: | ||
| Qualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Espressomaschinen
- AEG CS 5200 - Kaffeegenuß aus dem Automat für zuhause, köstlich oder nicht ?
- Dieses Weinrot passt zu meiner Küchenfront
- Tassimo TAS 4013
- Saeco einfach super!
- Heute Kaffee, morgen Tee und übermorgen heiße Schokolade!!
- Meine erste elektrische Espressomaschine
- Die Bosch Tassimo TAS40, ein fast perfekter Alleskönner
- SAECO und REDCOON - eine ungünstige Kombination
- REDCOON und SAECO - kann man vergessen !
- Mein neuer leibling