AEG CS 5200
AEG CS 5200 - Kaffeegenuß aus dem Automat für zuhause, köstlich oder nicht ? - AEG CS 5200 Espressomaschinen

Produkttyp: AEG Espressomaschinen

AEG CS 5200 - Kaffeegenuß aus dem Automat für zuhause, köstlich oder nicht ?

Magiccpt

Name des Mitglieds: Magiccpt

Datum: 25.10.10

Vorteile: Jede Tasse frischzubereitet, absolut sauber, einfach schmackhaft

Nachteile: ------------------------- ---

Allgemeines:
Ich möchte heute unseren Kaffee-Espresso-Vollautomaten mal zur Bewertung bringen. Sicherlich ist der Genuß von Kaffee nicht jedermanns Sache aber ich finde dieser Kaffe-Espresso-Vollautomat hat es verdient, dass man ihn mal hier in vollumfänglicher Art darstellt und die Dooyoo-Gemeinde an den Erfahrungen mit diesem Gerät teilhaben lässt.
Der Entschluß sich einen Kaffee-Automaten anzuschaffen war eine reifliche Überlegung, die Investition von 359,- Euro für eine solche Maschine wollte wohl überdacht sein. Das ständige Kaffee kochen mit der herkömlichem Methode und unserer altbewährten "normalen" Kaffeemaschine hatte ein Ende zudem Zeitpunkt als ich feststellen musste, das immer mindestens ein oder zwei Tassen in der Maschine, auf der guten alten Warmhalteplatte, wohlgemerkt bei laufender Kaffeemaschine (Schalter auf on, da frisst sie nämlich auch Strom) in der Kanne zunehmend bitter wurde.

Ich glaube jeder kennt diesen "schalen" Kaffegeschmack des Kaffees der eine gute halbe Stunde oder manchmal länger in der Kanne auf den Verzehr gewartet hat.
Weiterer Enstschlussgrund zur Anschaffung eines Automaten,............ Lust auf Cappuccino, Lust auf Espresso, Lust auf Latte Macchiato. Die Zubereitung von einfach nur heißem Wasser für einen Tee entdeckten wir dann eine ganze Weile nach der Anschaffung.
All diese aufgeführten Gründe führten dazu sich mit der Materie auseinanderzusetzen und sich zunächst schlau zu machen. Welche Maschine, welches Anbieters wird es denn nun????? Richtig,.............., die Wahl fiel auf einen AEG Elektrolux Kaffee-Espresso-Vollautomaten mit der Bezeichnung CS 5200.

>>>>>>>>>>>>O ptik, Design, Maße:>>>>>>>>>>>

Zunächst sei angemerkt das dieser "Allrounder" sowohl in ansprechender Silber-Front-Optik oder aber auch in mattem Schwarz gewählt werden kann. Ausgezeichnete Verarbeitung kennzeichnen diese Maschine. Jeder muss selbst beurteilen in welcher Variante er an seinen Platz passt. Die Maße der Maschine mit 30 cm Breite , gut 45 cm Höhe und einer Tiefe von knapp 35 cm sollten den Kaffeegenießer vor der Anschaffung dazu bewegen zu überlegen, wo diese Maschine ihren Platz finden soll. Soviel sei jetzt schon vorweg genommen, die Maschine wird öfter im Gebrauch sein , als man es vor der Anschaffung zu vermuten vermag. Ansprechendes Design, sowohl in silber als auch in schwarzer Optik machen die Maschine ohnehin zu einem "Hingucker" in der Küche, oder dort , wo sie ihren Platz findet. Die drei Drehknöpfe und die sechs eckigen Schalter sowie die Milchaufschäumdüse runden das optische Bild ab.

>>>>>>>>>>>>& amp; gt;Bedienung>>>>>>>>>&a mp;g t;>>>>>

Zunächst muss man das Gerät anstellen (viereckiger Druckknopf unter dem AEG-Logo) , die Maschine fängt an zu brummen (der Geräuschpegel für alle Funktionen hält sich im Rahmen und findet durchaus Akzeptanz ohne störend zu wirken), es vollzieht sich ein Selbsttest, bei dem unter der Kaffeeaustrittsöffnung immer ein Gefäß stehen sollte. Sie pumpt jedesmal wenn sie angestellt wird und wenn sie ausgestellt wird, Wasser durch die Kaffeeaustrittsöffnungen, dieses ist nicht lästig , sondern eher nützlich, sie reinigt so die Düsen.
Unter hygienischen Gesichtspunkten völlig akzeptabel.

Der linke obere Drehknopf ist für die Kaffeemenge, man kann hier einstellen, je nach Tassengröße, wieviel fertiger Kaffee nach dem Brühvorgang in die Tasse einlaufen soll, gekennzeichnet ist dieses mit einer kleinen sowie großen Kaffeetasse. Sehr verständlich und übersichtlich meiner Meinung nach. Der untere linke Drehknopf gibt die Kaffeepulvermenge an, die bei einem Brühvorgang verwendet werden soll. Der Kaffeegenießer kann hier wählen zwischen einem schwachen, normalen oder starken Kaffee, gekennzeichnet durch eine kleine Bohne (schwacher Kaffee) bis hin zu einer größer abgebildeten Kaffeebohne auf dem Bedienfeld (starker Kaffee). Den Liebhabern eines Espresso sei an dieser stelle gesagt, ...........Espresso geht ganz einfach. Große Bohne, kleine Tasse und Schwupp, Espresso ist fertig. Schmeckt lecker.!

Jede Tasse Kaffee wird frisch zubereitet. Die im Kaffeebohnenbehälter befindlichen Bohnen werden für jede Tasse Kaffee frisch gemahlen. Das dabei entstandene Kaffeepulver wird im Rahmen des Zubereitungs-vorgangs zu einem "Tab" gepresst und landet völlig selbständig im Kaffeesatzbehälter, der übrigens nach 14 Tassen Kaffee geleert werden sollte. Die Maschine zeigt das durch eine optisch wahrnehmbare Kontrollleuchte an. Das Leeren ist kinderleicht, Frontdeckel zur Seite klappen, Behälter entleeren, wieder einschieben,........., fertig.

H I N W E I S: Ist der Behälter voll und das Licht leuchtet, erst leeren und dann gibts wieder frischen Kaffee.

Es können je nach Wunsch eine oder zwei Tassen zubereitet werden. Bei der Zubereitung von zwei Tassen gilt die voreingestellte Wahl des Kaffegenusses sowie die gewünschte Kaffeemenge für beide Tassen.
Der integrierte Wasserbehälter des Kaffee-Vollautomaten hat ein Fassungsvermögen von 1,7 Litern Wasser. Der Behälter sollte täglich mit Frischwasser gefüllt werden, dieses steigert ungemein den Kaffeegenuss .-).
An dieser Stelle muss ich darauf hinweisen, dass die Maschine auch normales Kaffeepulver nimmt, das habe ich selbst noch nicht ausprobiert, bei uns werden nur frische Bohnen verwendet.

Die Zubereitung von Cappuccino sowie Latte Macchiato ist ebenfalls kinderleicht und funktioniert mit Hilfe des rechts am Seitenfach angebrachten Milchaufschäumers. Dieser muss in das Gefäß mit der frischen Milch gehalten werden und die Dampftaste wird gedrückt, nach wenigen Sekunden hat man nach Betätigen des Dampfdrehschalters auf der rechten Seite der Maschine einen hervorragenden Milchschaum.
Die Reinigung der Milschschaumdüse ist ebenfalls sehr einfach. Hierzu wird der Dampfdrehschalter (rechts am Gerät) kurz zum Austritt des heißen Dampfes betätigt und die Düse ist wieder sauber.

>>>>>>>Wartung und Pflege>>>>>>>>>>> >>>

Selbstverständlich gehört zu einem solchen Kaffee-Espresso-Vollautomat auch ein gewisses Maß an Pflege. Diese beschränkt sich jedoch auf wenige Handgriffe und.............., wir Männer sind sogar in der Lage das zu leisten und können somit die Dame des Hauses mal entlasten.
______1.) Entkalkung______
In Regelmäßigen Abständen muss die Maschine entkalkt werden, das Zeitintervall diesbezüglich hängt selbstverständlich vom Wassergrad ab. Geht ganz einfach, die Maschine zeigt per Lichtsignal an, wann es an der Zeit ist. Bei leuchtendem Signal ist ein Weiterbetrieb möglich.
Im Handel zu erwerbender Entkalker sowie ein Liter Wasser wird in den Wassertank gegeben und dann wird die Enkalkungstaste gedrückt. Unter dem Milchaufschäumer wird derweil ein Auffangbehältniss mit mindestens 1,5 Liter Fassungsvermögen positioniert. Fertig! drei Minuten später ist die Maschine entkalkt.
______ 2.) Kaffeesatzbehälter leeren________
Alle 14 Tassen Kaffee muss der Behälter entleert werden, WICHTIG: ab und zu mal unter fließendem wasser ausspülen, da sich in den Ecken gern der Kaffesatz trotz gepresstem Tab niederschlägt.
_______3.) Wassertank reinigen____________
3.) Jede Woche einmal Wassertankbehälter mit klarem Wasser ausspülen.
Soviel zur Wartung und Reinigung.
Wir haben diese Maschine jetzt ein Jahr und noch immer arbeitet sie absolut zuverlässig und einwandfrei.

Fazit:
Ich möchte den Kaffee-Espresso-Vollautomaten (so die allg. Herstellerbezeichnung) nicht mehr hergeben. Jede Tasse Kaffee frisch zubereitet mit einer leichten Crema ist einfach ein Genuß, geschmacklich gibt es selbstverständlich unter den Bohnenherstellern unterschiede, aber hier muss jeder seinen individuellen Favoriten finden. Ob eine "Latte" oder einen Espresso oder Cappuccino, schmeckt einfach alles und geht im handumdrehen.
Absolut empfehlenswert, eine Investition, die sich nach meiner Beurteilung lohnt.

Fazit: Absolut empfehlenswert

Reinigung:
Qualität: