Kaffee zum Träumen
AEG 130 Crema

Autor-Name: huber19
AEG 130 Crema
Datum: 16.06.06
Vorteile: Leichte Bedienung, Exzelltente Ergebnisse, Stabile Verarbeitung
Nachteile: Keine Heißwasserdüse, etwas laut
Da mein PC ein „Totalschaden“ wurde, konnte ich die letzten Wochen nur im Büro surfen und bewerten. Ich hoffe, ich habe alle Bewertungen nachgeholt und niemanden vergessen, da alle Info-Mails der Festplattengeist geschluckt hatte :-). Jetzt bin ich wieder voll dabei und melde mich gleich mit einem Bericht zu Wort.
Ich möchte allen Lesern heute eine Espressomaschine von AEG-Elektrolux vorstellen, die ich eigentlich nur durch Zufall gekauft habe. Dieses Gerät ist schuld daran, daß mein Kaffekonsum gestiegen ist – aber man(n) läßt sich ja gerne verführen – oder?
Kaufgrund:
Mein letzter Besuch bei Saturn sollte eigentlich nur dazu dienen, mir neue Akkus zu kaufen. Jedoch fand eine Vorführung der diversen Kaffeemaschinen statt, wo ich mich als „Kaffeefreak“ natürlich durchgekostet habe. Und der Kaffe der relativ günstigen Espressomaschine AEG EA130 Crema hat mich überzeugt. Weiters war sie eine der wenigen günstigeren Geräte, die über einen Pumpendruck von 15 bar verfügen.
Preis / Garantie:
Die Espressomaschine war für relativ günstige € 99,-- erwerbbar. Die Garantiezeit beträgt 2 Jahre.
Verpackung und Inhalt:
Ausgeliefert wird die Espressomaschine in einem relativ dünnwandigen Karton, ist jedoch mit Styropor gut gegen Beschädigungen gesichert.
Lieferumfang:
+ 3 Siebe (1 oder 2 Tassen sowie für Pads)
+ Siebträger
+ Messlöffel (Kaffeelot)
+ Anleitung
Technische Daten:
1250 Watt
1,1 Liter Wassertank abnehmbar
15 Bar Dampfdruck konstant
Aussehen, Bedienung und Praxis:
Natürlich kann das Bild die Optik der Espressomaschine am besten wiedergeben und ist natürlich reine Geschmacksache. Mir persönlich gefällt das Aussehen des Gerätes sehr gut.
Die Bedienung ist sehr leicht. Wasser in den abnehmbaren 1,1 Liter Wasserbehälter füllen, Kaffeemehl oder Pad in das entsprechende Kaffeesieb einlegen, Siebträger fixieren und fertig. Es existieren lediglich zwei Schalter für die Bedienung: Ein- und Ausschalter sowie ein Drehschalter mit drei Stufen (Dampf – Aus – Kaffee). Oberhalb des Drehschalters ist eine grüne LED angebracht (blinken: Gerät heizt auf, Dauerleuchten: betriebsbereit).
Doch nun zum Wichtigsten, dem Geschmack und der Handhabung in der Praxis:
Nach der ersten Inbetriebnahme soll man natürlich einen vollen Tank reines Wasser durch das Gerät laufen lassen, um es zu reinigen.
Der Wassertank kann direkt am Gerät oder unter dem Wasserhahn gefüllt werden, die Öffnung zum Einfüllen ist recht groß und der Tank auch sehr leicht abnehmbar.
Die Betriebsbereitschaft der Espressomaschine ist nach dem Einschalten aus ausgekühltem Zustand in weniger als einer Minute hergestellt und die LED blinkt dauerhaft grün.
Das Gehäuse der Maschine ist sehr stabil gebaut (Plastik), man hat nicht den Eindruck, daß etwas kaputtgehen könnte. Ebenso machen alle Schalter einen sehr stabilen Eindruck. Die großzügige Tropfschale ist sehr leicht abzunehmen und zu reinigen und ebenfalls aus stabilem Plastik hergestellt.
Nach der ersten Reinigung habe ich mir natürlich einmal meinen ersten Kaffee gebrüht. Und das Ergebnis hat mich abermals voll und ganz überzeugt. Die Stärke ist natürlich Geschmacksache, aber die richtige Dosierung der Kaffeemenge ist mit Hilfe des mitgelieferten Kaffelots kein Problem.
Der Kaffe läuft dank des 15 Bar Pumpendruckes sehr cremig in die Kaffeetasse, so schmeckt der Kaffee schon in den Augen . Und nach dem Schlürfen des ersten Schluckes hat auch der Gaumen Grund zur Freude, die Cremigkeit und der Geschmack des Kaffees ist exzellent, die Brühtemperatur für einen Kaffee genau richtig.
Für eine Espressomaschine mit diesen Qualitäten ist die AEG EA 130 Crema ein absolutes Schnäppchen.
Negatives:
Da ich bis jetzt über diese Maschine nur geschwärmt habe, möchte ich natürlich die wenigen negativen Seiten nicht für mich behalten.
Es ist mit diesem Gerät nicht möglich, Heißwasser für einen Tee etc. zu entnehmen, beim Brühen von Kaffee ist die Maschine relativ laut. Das Zubereiten von geschäumter Milch funktioniert einwandfrei, jedoch wird die Milch nicht „fein schaumig“ sondern es wird ein eher grober Schaum erzeugt.
Ich kann diese Maschine bedenkenlos jedem Kaffeefreund empfehlen. Nach dem Einschalten ist diese Espressomaschine in weniger als einer Minute betriebsbereit, das Brühergebnis ist exzellent und die Bedienung kinderleicht. Trotz der erwähnten kleinen negativen Seiten des Gerätes vergebe ich alle Punkte für die AEG EA 130 Crema.
Fazit: Absolut empfehlenswertes Gerät für hervorragenden Espresso mit sehr schöner und guter Crema
| Reinigung: | ||
| Qualität: |