Parontal F5 med. - Lösung - 20 ML
Ein ständiger Bestandteil unserer Hausapotheke (2) - Parontal F5 med. - Lösung - 20 ML Mund- und Rachenraumentzündungen

Produkttyp: Ph.Wernigerode Medikamente bei Erkrankungen des Mund- und Rachenraumes

Neuester Testbericht: ... schaue, in der das Fläschchen verkauft wird, dann kommen mir Zweifel an der o.g. Aussage, denn da ist aufgedruckt: "Steiner... mehr

Ein ständiger Bestandteil unserer Hausapotheke (2)

friedel1910

Name des Mitglieds: friedel1910

Datum: 30.12.11

Vorteile: pflanzlich; aus der Region

Nachteile: keine?

Nachdem ich vor einiger Zeit über ein Fläschchen in unserer Hausapotheke berichtet habe, möchte ich noch einen zweiten Bericht hinterherschicken. Noch ein Produkt des gleichen Herstellers. Ein Produkt, welches nicht nur in meiner Hausapotheke steht, sondern welches auch schon in der Hausapotheke meiner Eltern stand. Jetzt geht es um...

OOOOOOOOOO PARONTAL F 5 MED OOOOOOOOOO

Ich könnte fast schwören, dass es zu DDR-Zeiten PARODONTAL oder PARADONTAL hieß, aber vielleicht täusche ich mich? Vielleicht hat mein Vater es immer falsch benannt? Egal.

Es handelt sich bei diesem Produkt um eine Lösung. Es ist ein Konzentrat und enthält ätherische Öle aus Salbei, Gewürznelke, Pfefferminze und weiteren pflanzlichen Komponenten.

OOO Hersteller OOO

Produziert wird das Produkt (lt. Homepage) wie eh und je in Wernigerode, also im Osten Deutschlands, und zwar von der Pharma Wernigerode GmbH.
Die Geschichte des Unternehmens begann bereits im Jahre 1903. Es handelt sich hier also um ein traditionsreiches Unternehmen mit langjährigen Erfahrungen in der Arzneimittelproduktion und um eines der bedeutendsten Pharmaunternehmen in der "Region Ost".

Wenn ich allerdings auf die Faltschachtel schaue, in der das Fläschchen verkauft wird, dann kommen mir Zweifel an der o.g. Aussage, denn da ist aufgedruckt: "Steiner & Co. Deutsche Arzneimittelgesellschaft mbH & Co. KG, Ostpreußendamm, Berlin" und erst darunter erscheint unter der Überschrift "Mitvertrieb" die Pharma Wernigerode GmbH.

Ja, was denn nun???

Ich habe dann noch auf dem Beipackzettel geschaut. Da stellt es sich dann etwas klarer dar, denn dort heißt es dann:
Pharmazeutischer Unternehmer: Steiner & Co...
Hersteller/Mitvertreiber: Pharma Wernigerode GmbH

Aha!

OOO Produktbeschreibung des Herstellers OOO
(Quelle: Packungsbeilage)

Frisch durch den Tag mit Parontal

Wie eine flüssige Zahnbürste erreicht Parontal F5 med Konzentrat auch schwer zugängliche Stellen im Mund- und Rachenraum. Perfekte Mund- und Zahnpflege erfordert neben Zähne putzen und dem Gebrauch von Zahnseide auch die regelmäßige Anwendung einer medizinischen Mundspüllösung.

Traditionelle Rezeptur - modernes Arzneimittel

* Dauerhaft anwendbar
* Keine Zahnverfärbungen

+++ Meine Erfahrungen / Meine Meinung +++

OOO Wo erhältlich? OOO
Wir kaufen es in der Apotheke "um die Ecke".

OOO Preis OOO
Wenn ich mich recht erinnere, dann haben wir immer so ca. 5 EUR für die 20ml-Abpackung bezahlt.
Zwar habe ich die Originalverpackungsschachtel auch in diesem Fall noch, aber leider ist da auch kein Preisaufkleber drauf.
Wenn man es aktuell bei shopapotheke.com kaufen würde, dann müsste man 5,07 EUR bezahlen.

OOO Und sonst? OOO

Dieses Produkt ist ständiger Bestandteil unserer Hausapotheke und auch unserer Reiseapotheke.

Es handelt sich dabei um eine farblose Flüssigkeit in einer kleinen braunen Glasflasche.

Das Produkt soll verdünnt werden (genaue Angaben sind sowohl der Faltschachtel als auch dem Beipackzettel zu entnehmen). Dann kann man es zur Mundspülung einsetzen.

Auf der Packungsbeilage werden - wie immer - alle wichtigen Fragen geklärt.
1. Was ist Parontal F5 med und wofür wird es angewendet?
2. Was müssen Sie vor der Anwendung von Parontal F5 med beachten?
3. Wie ist Parontal F5 med anzuwenden?
4. Welche Nebenwirkungen sind möglich?
5. Wie ist Parontal F5 med aufzubewahren?
6. Weitere Informationen

Also ich will an dieser Stelle nicht ins Detail gehen und jede Einzelheit exakt niederschreiben, nur um Wörter zu hamstern.

Bei uns in der Familie hat das Produkt - wie bereits eingangs des Berichtes angedeutet - jahrzehntelange Tradition. Allerdings verwenden wir es heutzutage nicht als Mundspüllösung zur täglichen Anwendung, sondern nur im Bedarfsfall bei Zahnfleischentzündungen und ähnlichem.

Beachten sollte man, dass das Produkt 65 Vol-%-Alkohol enthält, aber lt. Packungsbeilage soll das keine Beeinträchtigung der Verkehrstüchtigkeit oder der Fähigkeit zum Bedienen von Maschinen mit sich bringen. Naja, man nimmt es ja auch nicht ein, sondern spült nur damit. Trotzdem soll es bei Kindern unter 12 Jahren keine Anwendung finden.

Die Anwendungsdauer dieses Produktes ist generell nicht begrenzt. Dennoch würde ich auch hier empfehlen, bei länger andauernden Beschwerden einen Arzt aufzusuchen. Da es heute mitunter recht lange dauern kann, bis man einen Arzttermin bekommt, kann das Produkt vielleicht helfen, die wochenlange Wartezeit so einigermaßen zu überstehen, bis einem dann professionelle Hilfe zuteil wird.

Fazit: empfehlenswert