Produkttyp: Serumw.Bernburg Medikamente bei Erkrankungen des Mund- und Rachenraumes
Neuester Testbericht: ... als Oberflächenanästhetikum wirksam wird. Die Schmerzlinderung bzw. - ausschaltung bei der Anwendung von Parodontal®-Mundsalbe t... mehr
Parodontal Mundsalbe - und im Mund ist nichts mehr Wund
Parodontal Mundsalbe - Salbe - 6 G

Name des Mitglieds: memphis1978
Parodontal Mundsalbe - Salbe - 6 G
Datum: 15.07.08, geändert am 23.07.11 (3776 Lesungen)
Vorteile: schon eine kleine Menge wirkt sehr gut
Nachteile: wenn überhaupt, dann vielleicht: Allergien beachten!
Parodontal Mundsalbe kenne ich noch aus Zeiten der Zahnspange. Schnell hatte man da doch eine kleine Verletzung im Mund, und irgendwie sollte das ja wieder abheilen und in der Zeit die Schmerzen reduzieren.
So kam ich zu Parodontal Mundsalbe.
Heutzutage greife ich zu Parodontal Mundsalbe z. B. wenn ich mir in die Backe gebissen habe, und eine Dolo - Dobendan - Tablette dort schlecht wirken kann; bei einer ungünstigen Stelle.
Früher griff ich auch schon mal zu Kamistad. Doch Parodontal ist günstiger, und es ist noch ein anderer Wirkstoff als nur Kamille (in Kamistad) & Lidocain enthalten. Das soll nicht bedeuten, dass Kamistad nicht wirkt. Im Gegenteil die Wirkung ist gut, aber der Preis spricht für Parodontal.
Die folgende Zusammensetzung bezieht sich auf 100 g. Merkwürdig, wo doch nur 6 g in der Tube sind. Als N 2 auch in einer 40 g Tube erhältlich.
Zusammensetzung:
- Lidocain 1,0 g (ist ein Lokalanästhetikum)
- Salbeifluidextrakt 12,0 g
- Kamillenfluidextrakt 12,0 g
außerdem (ohne Mengenangabe): Methyl- 4 -hydroxybenzoat, Propyl- 4 hydroxybenzoat, Minzöl, Propylenglycol, Kaliumcarbonat, Kieselsol, Hydroxyethylcellulose, Farbstoff E 141, ger. Wasser
Als Anwendungsgebiete werden in der Packungsbeilage: Entzündungen im Mund und Mundbereich genannt sowie Prothesendruck und Nachbehandlung von kieferchirurgischen Eingriffen.
Früher war Parodontal in einer gelben Tube mit grün - weißer Aufschrift. Inzwischen ist die Tube weiß mit einer dunkelblauen Aufschrift. Die Papp - Verpackung ist ebenso weiß mit einer dunkelblauen Aufschrift.
Zum Preis: Angeblich bekommt man die 6 g Tube Parodontal schon für 1,61 Euro in einer Online - Apotheke. In einer "normalen" Apotheke zahlt man etwa 3 Euro. Ich zahlte zuletzt 3,24 Euro. Normalpreis: 3,49 Euro.
Meine Erfahrungen mit Parodontal: Es wirkt schnell und relativ anhaltend. Die Salbe ist dunkelgrün und riecht etwas nach Salbei. Dies empfinde ich als angenehm! Trotzdem nehme ich Parodontal nicht aus Langeweile, sondern nur wenn nötig.
Bei so genannten Aphten wirkt Parodontal auch gut.
Die Salbe haftet gut an der Mundschleimhaut, so das sie auch (ein-) wirken kann.
Ich kann Parodontal nur empfehlen, wenn man eine derartige Verletzung (siehe oben) im Mund hat. Wenn es nicht besser wird, sollte man sich aber überwinden und den Zahnarzt aufsuchen. Dort können Mundschleimhaut - Verletzungen noch effektiver als mit Parodontal behandelt werden; meist reicht eine Behandlung.
Abschließend noch der Hersteller:
Serumwerk Bernburg AG, Hallesche Landstraße 105 b, 06406 Bernburg
Fazit: Ausprobieren bei o. g. Beschwerden.

Weitere Testberichte: im Bereich Mund- und Rachenraumentzündungen