Mein Saftladen - Gastroback 41138 Home Culture Entsafter

Mein Saftladen

dieCarmen

Name des Mitglieds: dieCarmen

Datum: 04.02.12

Vorteile: einfache Bedienung, starke Leistung, gute Pressung, hübsches Desgin

Nachteile: die Reinigung des Saftablaufes

Heute stelle ich mal meine Zitruspresse vor. Ich habe sie letztes Jahr zum Geburtstag bekommen. Zwar ich ich mir eine Presse gewünscht, doch oft benutzt habe ich sie nicht. Erst jetzt, bei der Eiskälte, kommt sie sogar täglich zum Einsatz. Ich presse damit meine Zitronen für den Tee und natürlich frische Orangen.

Die Produktdaten
°°°°°°°°°°°°°°°°
Inox Touch Gehäuse
Edelstahl
Siebeinsatz und Saftauslauf (Non Drip)
2 ineinanderliegende Presskegel
Automatischer Anlauf durch Druck auf den Presskegel
Geeignet für Zitrusfrüchte jeder Größe
Abdeckhaube
Kabelaufnahme

Preis und Kaufort
°°°°°°°°°°°°°°°°
Bezahlt habe ich sie nicht, doch meine Mutti gab mir die Quittung, falls ich irgendwelche Beanstandungen habe. Sie hat die Presse in Bad Oldesloe in einem Elektrohaus gekauft und Euro49, 98 bezahlt. Ich habe die Presse bei amazon für 2 Tagen für Euro 44,92 entdeckt.

Das Produkt
°°°°°°°°°°°°
Da das Produktfoto sehr klar ist, verzichte ich mal auf eine Beschreibungder Presse und befasse mich mit Detaills. Interessant ist sicherlich die Größe. Sie hat einen durchmesser von 16,5 cm und bringt es auf eine Höhe von 27 cm. Mit ihren 1,760 kg ist sie nicht gerade als Leichtgewicht zu bezeichnen. 100 Watt sind vom Hersteller angegeben. Das muss ich mal so stehen lassen.

Meine Erfahrung
°°°°°°°°°°°°°°°
Optisch gefällt sie mir recht gut. Durch ihr schlichtes Desgin stört sie nicht im Küchenbild, wenn ich sie auf der Ablage stehen lasse. Durch das Abwischen mit einem Mikrofasertuch gewinnt sie immer ihren matten Glanz zurück.

Das Auspressen von den Früchten ist eigentlich ein Kinderspiel. Durch die ineinanderliegenden Presskegel lassen sich Zitronen genauso gut pressen wie meine Blutorangen und es gibt eine hohe Menge Saft. Dabei geht man wie folgt vor. Einfach den Stecker in die Dose. Dann muss die Frucht halbiert werden. Sichtbare Kerne entferne ich. Das ist aber kein Muss. Nun setze ich die Frucht auf den Kegel und setze dann die Abdeckung auf. Die Pressung beginnt, sobald ich Druck auf die Abdeckung ausübe. Mit den Druck reguliert man auch die Kraft des Motors. Das ist bei diesem Gerät schon wichtig. Früchte mit weicherer und dünner Schale dürfen nicht mit der vollen Kraft gepresst werden. Die Schale würde dann zerreißen. Hier braucht man ein wenig Gefühl.

Bei voller Presskraft, macht es Sinn, das Gerät festzuhalten. Auf glatten Unterflächen wandert sie recht gern. Ich habe jetzt einfach Stopper unter geklebt. Nun steht sie recht fest. Der Motor gibt natürlich Geräusche von sich. Als Lärm würde ich das nicht bezeichnen, doch hin und wieder höre ich ein merkwürdiges Quietschen. Doch noch läuft die Maschine.

Praktisch finde ich den automatischen Saftablauf. Das bedeutet, dass man immer vor dem Entsaften ein Glas/Becher unter dem Auslauf stellen muss. oder man tätigt den Ablaufstop. Doch leider muss ich jedesmal, um alles heraus zu bekommen, das Gerät leicht schräg stellen. Das ist nicht so gut durchdacht.

Die Reinigung erweist sich als etwas aufwendig, Zwar kann man alles, was mit der Frucht und dem Saft in Berührung kommt, heraus nehmen und abspülen, doch der Saftausgang lässt sich weniger gut reinigen.Es bleiben immer Reste drin. Ich lasse deshalb, bevor ich das gerät auseinander nehme, sehr heißes Wasser durchlaufen. Das klappt recht gut. Aber es kann vorkommen, dass das Gerät, wenn es paar Tage nicht zum Einsatz kommt, leicht muffelt. Dann gieße ich wieder heißes Wasser durch( natürlich vor dem Gebrauch).

Mein Fazit
°°°°°°°°°°
Ich kann über das Gerät nicht wirklich meckern. Es presst alles aus den Früchten raus und ist einfach zu bedienen. Ein bisschen doof ist die Reinigung des Saftablaufes, aber es ist für mich okay. Allerdings nutze ich das Gerät nur, wenn ich mehrere Früchte pressen möchte. Für eine Frucht oder weniger ist mir der Aufwand zu groß. Da geht es mit meiner Handpresse schneller.

Fazit: Meine Empfehlung bekommt sie

Reinigung:
Qualität: