Gastroback 40123 Design Juicer
Ein Schlückchen Vitamine ist immer gut - Gastroback 40123 Design Juicer Entsafter

Produkttyp: Gastroback Entsafter

Ein Schlückchen Vitamine ist immer gut

Polarlicht1960

Name des Mitglieds: Polarlicht1960

Datum: 19.09.10

Vorteile: Sieht toll aus, und macht köstlichen Saft

Nachteile: könnte etwas leiser arbeiten

Für uns und besonders für unseren kleinen Liebling ist eine vitamin- und nährstoffreiche Ernährung sehr wichtig. Nur so kann man auch gesund bleiben.
Mit einem Glas frisch gepresstem Saft am Tag, trägt man viel für eine gesunde Ernährung bei und fühlt sich richtig fit frühmorgens.

Experten empfehlen jeden Tag mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse zu essen.
Bei Obst ist das kein Problem, da greift man automatisch tagsüber in die Obstschale, doch mal ehrlich, wer mag schon gern rohes Gemüse essen, wir jedenfalls nicht.

Ab und zu greife ich im Supermarkt schon mal zu einer Flasche Tomatensaft doch das wars dann auch schon.
Doch das Problem änderte sich, nachdem wir uns einen Entsafter zugelegt haben.
Seither können wir uns nämlich selbst kreierte Gemüse- bzw. Obstsäfte herstellen und zwar mit dem Gastroback 40123 Design Juicer.

Gastroback GmbH

der Entsafter
Reinigungsbürste
Bedienungsanweisung
Rezeptheft

Der Entsafter besteht aus einem Motorsockel mit 750 Watt Hochleistungsmotor, an dem sich 4 Gummifüße befinden. An ihm ist außerdem ein Sicherheitsbügel befestigt, der Ein/Aus Schalter, ein Antriebsrad und eine Aussparung für die Safttülle, ein großer Tresterbehälter, eine Saftschale mit Safttülle, einem Edelstahlsiebkorb mit Kunststoffsockel, einem Entsafterdeckel mit patentierten besonders weiten Füllschacht, dem Tresterauswurf sowie einer Verriegelung für den Sicherheitsbügel
Weiterhin gehört zum Gerät ein sogenannter Stempel mit Führungsrille, die Saftbox ( Behälter ) mit Skalierung, ein Schaumabstreifer und schließlich auch ein Deckel.
Mit diesem Entsafter kann ich die Früchte und das Gemüse in Sekunden entsaften, ohne die Früchte dafür vorschneiden zu müssen. Dies ist dem patentierten extra großem Einfüllschacht zu verdanken.

Praktisch bei diesem Entsafter ist aber auch, dass man den Trester zwischenzeitlich auch mal entsorgen kann, ohne das Gerät auseinander bauen zu müssen, da sich der Tresterbehälter außerhalb des Gerätes befindet.

Bevor ich den Entsafter benutzen kann, muss ich ihn immer erst zusammensetzen, es sei denn, man hat genügend Platz in der Küche.
Ich beginne mit der Saftschale, welche auf den relativ schweren Motorblock gesetzt wird. In diese Saftschale setze ich nun der Edelstahlsiebkorb ein, bis er hörbar eingerastet ist.
Anschließend wird der Entsafterdeckel auf die Saftschale gelegt und der Sicherheitsbügel, welcher sich am Motorblock befindet nach oben geklappt, bis dieser in den Mulden des Entsafterdeckels eingerastet ist.
Nun stelle ich noch den sogenannten Tresterbehälter an das Gerät, sodass sich dieser genau unter dem Tresterauswurf des Deckels befindet, stelle die Saftbox unter den Auslauf der Saftschale, versorge nun noch das Gerät mit Strom und schon ist der Entsafter zusammenbebaut und es kann losgehen.

Am liebsten bereiten wir uns frischen Orangensaft zu. Dafür befreie ich all die Orangen von ihrer Schale um sie nun ganz in den extra großen Einfüllschacht zu stecken, welcher einen Durchmesser von 7,5cm hat .
Er fasst 3 Stück zur selben Zeit.
Nun drücke ich sie den mitgelieferten Stempel in den Füllschacht und betätige mit der anderen Hand den Ein/Aus Schalter.
Binnen weniger Sekunden rutscht der Stempel in den Schacht und die ersten 3 Orangen waren ruck zuck im Schacht verschwunden.
Der Grund für das schnelle Verschwinden ist das scharf gezahnte, rotierende Edelstahlblatt im Inneren des Siebkorbes, denn dieses zermahlt die Orangen binnen paar Sekunden zu Mus.

Das dadurch entstandene Mus wurde durch die 14.500 Umdrehungen pro Minute wirkende Zentrifugalkraft gegen die Wände des Edelstahl-Mikro-Siebes gepresst und der reine Orangensaft kann so die feinen Löcher des Siebes ohne Problem passieren.
Der Orangensaft floss sofort in die Saftschale und über den Ausguss dann direkt in die 1 Liter fassende, transparente Saftbox.

Da ich die Saftbox exakt unter dem Saftauslauf stelle, kann absolut nichts raus spritzen und mir geht dadurch kein einziger Tropfen des selbstgepressten Orangensaftes verloren.

In der Saftbox ist ein sogenannter Schaumabstreifer, welchen man in die Saftbox stecken kann.
Er dient eigentlich dazu, dass man ganz klaren Saft erhält, wenn man ihn in ein Glas gießt.
Wer Saft mit Schaum mag, wie ich, kann ihn ja herausnehmen.
Da ich den Saft eh in eine Flasche fülle, kann ich ihn vor den Genuss noch einmal kräftig schütteln und dann schmeckt er auch mit Schaum sehr lecker. Immerhin stecken in diesem Schaum bestimmt auch viele Vitamine.

Jedenfalls bin ich immer wieder erstaunt, wie viel Saft sich doch in der Saftbox ansammelt.
Der Saft schießt regelrecht in die Saftbox und es dauerte nicht lange, da ist die Saftbox gefüllt.

Natürlich kommt es immer auf das Obst an und deswegen kann man auch keine genauen Angaben über die Saftmenge machen.

Ich bekomme meistens 1,6 Liter von 2 Kilo puren Fruchtfleisch, allerdings sind es dann auch sehr saftige Orangen.
Die Saftausbeute kann man erhöhen, indem man das Obst oder Gemüse langsam durch den Schacht drückt, je langsamer desto besser.

Uns schmeckt dieser frischgepresste Orangensaft jedenfalls sehr gut. Ganz anders, als der aus dem Supermarkt.
Ein paar Spritzer Süßstoff können ihn etwas versüssen, falls man doch mal sauere Orangen gekauft hat.

Aber auch andere Säfte werden von mir gemacht. Obst,was nicht mehr so toll aussieht, landet bei mir im Entsafter. So verwandele ich altes Obst in leckeren Fruchtsaft.

Aber was ich auch sehr gern mag und nicht nur ich, auch unser kleiner Spatz mag ihn, ist frisch gepresster Möhrensaft. Das ist Vitamine pur und der schmeckt wesentlich besser als der gekaufte, der schmeckt nach frischen Möhren und nicht nach gekochten. Ein wahrer Genuss.

Natürlich bleibt nach dem Entsaften auch Restbestandteile über doch das ist kein Problem.
Die zurückgebliebenen Kerne und die nahezu trockenen Restbestandteile fallen nämlich automatisch in den großen Trester-Auffangbehälter.
Ein Teil bleibt auch schon mal innen am Deckel, aber das stört ja nicht. Um das zu entsorgen, schütte ich den Tresterbehälter einfach aus, ihn kann ich jederzeit ohne Probleme vom Gerät entfernen.

Jedenfalls lässt sich mit diesen Entsafter all das entsaften, was viel Saft besitzt.
Egal ob es Karotten, Äpfel, Orangen, Ananas, Gurke, Rote Bete, Tomaten, Trauben, Erdbeeren oder andere Obst und Gemüsesorten sind, er quetscht alles aus..

Natürlich sollte man dabei ein paar Regeln beachten.
Früchte oder Gemüsesorten, deren Schalen ungenießbar sind, muss man vorher abschälen.
Aus dem Kernobst und Steinobst natürlich vorher die Kerne entfernen.

Auch die Reinigung des Entsafters ist sehr einfach.
Das Auseinandernehmen erfolgt in umgekehrter Reihenfolge wie das Zusammenbauen. Das geschieht wieder mit wenigen Handgriffen.
Hat man das getan, entfernt man mit den Händen den hängen gebliebenen Trester vom Inneren des Deckels und schüttet anschließend den Inhalt des Tresterbehälters aus.

Man kann auch einen Beutel in den Tresterbehälter legen, dann bleibt der Tresterbehälter sauber.
Nun kann man alle abnehmbaren Teile ,welche aus Kunststoff bestehen unter fließendem Wasser abspülen oder man legt sie ganz einfach mit in die Spülmaschine.
Nur der Motor sollte vor Wasser geschützt werden.

Falls sich der Edelstahlsiebkorb etwas schwerer reinigen ist, hilft eine mitgelieferte Bürste, denn die kann jede Fruchtfaser aus dem Sieb entfernen.

Seit wir diesen Gastroback 40123 Design Juicer besitzen,, gibt es bei uns fast jeden Tag frisch gepressten Saft und den genießen wir auch.
Das Gerät ist zwar etwas laut, doch das ist kein Problem, man benutzt es ja nur ganz kurz.
Der Entsafter sieht sehr elegant aus.

Ich kann diesen Entsafter gern weiterempfehlen, denn ich bin mit ihm sehr zufrieden.

Fazit: Er erledigt seine Arbeit perfekt

Reinigung:
Qualität: