fruchtig und frisch - Clatronic ZP 2891 Entsafter

fruchtig und frisch

HEIDIZ

Name des Mitglieds: HEIDIZ

Datum: 13.06.07

Vorteile: siehe Text

Nachteile: siehe Text

Wir trinken gern mal einen frisch gepressten Orangensaft und im Zeitalter der Technik wird man das meist nicht mehr mechanisch erledigen sondern auch die elektrische Technik dazu einsetzen.

Es gibt auch einen weiteren Zitruspressenbericht von mir, diese Presse hat sich leider verabschiedet, obwohl sie mir auch sehr ans Herz gewachsen war, aber irgendwann muss jeder gehen *g*.

so habe ich das Glück gehabt, gerade 2 Wochen nach dem Verlust meiner alten Zitruspresse ein Angebot zu sehen, welches ich einfach nicht abschlagen konnte:

Die Clatronic ZP 2891 für lau !!!! ist das nicht toll ????

Hersteller:

Kabellänge: 1 m
Höhe des Geräte: 25 cm mit Klarsichtdeckel
Durchmesser des Gerätes: 16 cm
Gewicht des Gerätes:1,2 kg

die Höhe des Saftbehälters beträgt 5 cm und der Durchmesser desselben ist 14 cm.

Das Filtersieb ist mit einer Lasche versehen und der Klarsichtdeckel setzt sich auf dieses Sieb auf und rastet, der er auch mit einer Lasche versehen ist, in die Lasche des Filtersiebes ein und sitzt somit gut auf und verrutscht nicht, dies ist nur möglich, wenn nur der kleine Preßkegel auf dem Gerät sitzt, bei beiden schließt durch die entstandene Höhe der Klarsichtdeckel nicht mehr ganz dicht.

Dieses Gerät wurde nach Angaben des Herstellers nach den Richtlinien CE geprüft (elektromagnetische Verträglichkeit und Niederspannungsdirektive. Es wurde nach den neusten Sicherheitstechniken gebaut.

Die Zitruspresse besteht aus folgenden Teilen:
=====================================

von unten nach oben gesehen:

- Kabelaufwicklung mit Steckerhalterung
- großer Presskegel
- Klarsichtdeckel

ACHTUNG:
=========

vor der Nutzung muss man einige kleine Details beachten, dass das Gerät auch richtig funktioniert:

Der Führungsdorn muss auf der Antriebsachse liegen, der Saftbehälter muss so auf den Motorblock gesetzt werden, dass der Ausguss in der Vertiefung liegt und vorallem bündig abschließt. Das Filtersieb muss nun auf den Saftbehälter aufgelegt werden. Dabei ist zu beachten, dass der lange Ausschnitt im Filtersieb mit der Führung im Saftbehälter übereinstimmt. So ist gewährleistet, dass das Filtersieb ordnungsgemäß aufliegt. Das hört sich alles kompliziert an, ist aber nach einmaliger Nutzung ganz leicht zu handhaben.

Die Möglichkeit der Nutzung von wahlweise 2 verschiedenen Presskegeln ist sehr nützlich, den großen verwende ich für Orangen oder auch Grapefruit und den kleineren für Zitronen

Größe der Presskegel:

groß Durchmesser: 5 cm
klein Durchmesser: 6 cm

dies bezieht sich mittig auf die Größe des Kegels, da die beiden unten im Durchmesser gleich groß sind.

hierbei ist zu beachten, das der große immer im Zusammenhang mit dem kleinen verwendet werden muss, also der kleine Kegel muss immer installiert sein und wenn man den großen nutzen möchte, dann wird dieser einfach über den kleinen gestülpt.

Es ist sehr praktisch, dass man den erhaltenen, erzeugten Saft gleich in ein Glas laufen lassen kann, welches man einfach unter den Außguß plaziert. Hierzu muss man den Ausguß leicht nach unten drücken um somit die Auslassöffnung zu öffnen. Dies geht sehr leicht vonstatten.

Die Zitrusfrüchte müssen in der Mitte geteilt werden, wie das von anderen Saftpressen auch bekannt ist, dann kann man sie mit einer Hand auf den jeweiligen Kegel drücken und das Gerät startet jetzt automatisch mit der Drehbewegung. Das beste Ergebnis und den meisten Saft "quetscht" man aus den Früchten, wenn man ab und zu den Druck verringert und dann wieder verstärkt, so ist die Drehbewegung nach meinen Erfahrungen am effektivsten.

Das das Gerät nur über eine Geschwindigkeitsstufe verfügt, finde ich nicht nachteilig, allerdings habe ich auch noch mit keinem Gerät gearbeitet, welches über mehrere Stufen verfügte, daher kann ich auch keine wirklichen Vergleiche ziehen, ich war bisher mit diesen relativ preisgünstigen Modellen mit einer Geschwindigkeitsstufe zufrieden und habe alle Arbeiten sehr gut ausführen können, daher brauche ich nicht unbedingt mehrere Stufen, lasse mich aber auch gern belehren.
durch diesen nachlassenden und wieder aufgenommenen Druckeffekt wechselt die Drehrichtung, das wollte ich noch gesagt haben und so wird wirklich der letzte Tropfen aus der Frucht geholt.

Wie schon oben bei meinen technischen Details erwähnt, sollte man das Gerät nicht länger als max. 10 Min. nutzen, da es sich sonst heiß laufen könnte und der Motor Schaden nehmen könnte. Muss ja nicht sein, wenn man das weiß ... so viel auf einmal hat ein normaler Haushalt nicht zu pressen, das das nicht in mind. 10 min erledigt sein kann.

Das Filtersieb in silber ist dazu da, dass das Fruchtfleisch sich dort sammelt und auch die Kerne, die so auch nicht im Glas landen.

Wichtig ist, das man nach Beendigung des Pressvorgangen, wenn man das Glas unter dem Ausguß entfernt, um nicht zu tropfen, die Ausgußöffnung wieder nach oben drückt. Man vermeidet ein Nachtropfen.

Sehr praktisch für die Aufbewahrung ist, dass man sowohl Kabel als auch Stecker im Boden aufwickeln und versenken kann. man kann so das Gerät gut im Schrank verstauen, aber es schaut so gut aus, das es bald eine Schande ist, es im Schrank zu verstecken. Zur Kabelaufwicklung im Boden gibt es noch zu sagen, dass diese ziemlich eng gehalten ist, sodass man ziemlich drücken muss, um das Kabel reinzugekommen, aber so sitzt es wiederum auch fest drin und kann nicht rausrutschen.

So komme ich auch gleich zum Design:

in matt silber gehalten mit seitlicher Aufschrift des Herstellers schaut es topmodern aus, etwas kegelförmig gearbeitet und mit einem Klarsichtdeckel versehen, der auch gleichzeit vor Staub schützt. Die beiden Presskegel sind in dunkelantrazit gehalten und das Filtersieb in silber hellglänzend.

Zur Lautstärke des Geräte bei Betrieb gibt es zu sagen, dass es für ein solches Gerät mittelmäßig zu nennen ist. Ich bin damit jedenfalls sehr zufrieden. Man muss es ja nicht grad nutzen, wenn alle schlafen wollen.

Der Umdrehungszahl und Schnelligkeit der Drehbewegungen ist optimal und das Ergebnis kann sich in jedem Fall sehen lassen.

Ich bin rundum mit diesem Gerät zufrieden, sowohl im Preis-Leistungs-Verhältnis (soll wohl ein sogenanntens Billig-Teil sein), als auch in Verarbeitung und Qualität als auch Robustheit kaum zu schlagen.

100 Punkte und Prost !!!

Vielen Dank für das Interesse an meinem Bericht

Eure HEIDIZ

Fazit: empfehlung

Reinigung:
Qualität: