Flieg Donnervögelchen, flieg! - Thunderbird Email- / Fax- / Datenübertragung

Produkttyp: Mozilla Email-Software

Neuester Testbericht: ... mir sofort positiv auffiel war die Tatsache, dass sich bei geöffnetem Thunderbird beim Eingang einer neuen Email ein mittelgroßes ... mehr

Flieg Donnervögelchen, flieg!

speedynatsch

Name des Mitglieds: speedynatsch

Datum: 28.09.11

Vorteile: einfache Handhabung

E-mails sind aus dem täglichen Leben ja nicht mehr wegzudenken. Weil es in der Arbeitswelt ja auch nicht mehr ohne geht, ist man auf ein Mail-Programm angewiesen. Bei mir in der Firma benutzen wir den Thunderbird, der von der EDV-Abteilung schon vorinstalliert ist.

Der Thunderbird ist kostenlos, kostet also weder Geld beim Download noch gibt es eine Benutzungsgebühr.

Herunterladen kann man den Thunderbird unter:

Sofern wieder mal ein neues Update zur Verfügung steht, wird man von Thunderbird gefragt, ob man dieses downloaden möchte. Ebenfalls wieder kostenlos.

Hat man seine E-mail Adresse angelegt, (hat bei mir die EDV gemacht) kann man zusätzlich zu den Ordnern Posteingang, Entwürfe, Vorlagen, Gesendet, Junk und Papierkorb noch eigene Ordner anlegen. Dies empfiehlt sich bei einer Fülle von Mails die man nach Kategorien oder Personen sortieren möchte.

Um den Ordner anzulegen muss man einfach in den Bereich auf der linken Seite bei der die Ordner angelegt sind auf die rechte Maustaste klicken und Neue Unterordner auswählen. Danach kann man diese benennen.

Empfangen:
*************

Was mir gut gefällt ist, dass ich nicht ständig die Mails abrufen muss, da diese automatisch angezeigt werden. Erhält man eine neue Nachricht, erscheint ein Kuvert-Icon in der rechten Taskleiste und eine Meldung erscheint mit dem Betreff der Mail. Es ist aber auch ein Button da, bei dem man manuell abrufen kann, habe ich persönlich noch nie gebraucht, weil immer alles von alleine erscheint.

Auf der rechten Seite sieht man alle eingegangenen Mails, man kann auch noch zusätzlich einstellen, ob sie sich bei anklicken in dem Vorschaufenster, welches direkt darunter ist, öffnen sollen. So kann man die Mail lesen ohne sie wirklich aufmachen zu müssen. Außerdem kann man sie auch sofort drucken oder weiterleiten. Drucken kann man sie übrigens, wenn man auf den Button mit Andere Aktionen drückt.

Mit einem Doppelklick kann man diese aber aufmachen und sie öffnet sich in einem neuen Reiter. Somit kann man mehrere Mails zur gleichen Zeit offen haben. Die Anhänge werden ganz unten angezeigt.

Neue Mails werden immer in Fettschrift angezeigt und neben dem Namen der Person die geschrieben hat wir ein grüner Punkt angezeigt. Liest man die Mail wird der Punkt nun grau angezeigt. Hätte ich die Mail nicht lesen sollen, was ja irgendwie komisch ist, da sie ja an mich gerichtet ist, klicke ich einfach auf den grauen Punkt und er wird wieder grün und die Fettschrift erscheint auch wieder. Ebenso, als hätte ich sie nie gelesen.

Senden und so:
****************

Weil man sich der Welt auch manchmal mitteilen muss, bleibt es mir nicht erspart, dass ich auch manchmal ein Mail verschicke. Dazu klicke ich einfach in der Menü-Leiste oben auf den Verfassen Button und schon öffnet sich ein neues Fenster. Nun gebe ich die Mail-Adresse an, an den ich schicken möchte. Klickt man auf das An: das daneben steht, kann man noch ändern ob die Mail als CC, BCC, Antwort an, Newsgruppe, Follow up.

Klickt man CC an, weiß der jenige der auf CC gesetzt wurde, dass dieser die E-mail nur zur Information erhält und keinen Arbeitsauftrag oder was auch immer bekommt. Bei BCC kann niemand sehen, an wen die Mail noch gegangen ist. Alles andere habe ich noch nie gebraucht.

Bei Betreff gibt man an wie die Mail heißen soll. Gibt man nichts an, wird man vor dem Versenden noch daraufhingewiesen, dass sie fehlt man kann aber ohne Betreff verschicken, jedoch wird dann in der Betreffzeile -kein Betreff- angezeigt.

Im unteren weißen Teil schreibt man nun, was auch immer man mitteilen möchte. Man hat auch noch die Möglichkeit, manche Wörter fett oder kursiv zu schreiben. Eine andere Schriftart und Größe ist auch möglich. Man kann auch einen Link einfügen und noch so manche Spielerei, wie zum Beispiel ein Smiley einfügen.

Ist man fertig, klickt man einfach auf Senden und schon ist die Mail weg. Danach wird sie in dem Ordner Gesendet gespeichert. Hat man noch keine Lust zu senden geht man einfach auf Speichern und die Mail landet im Ordner Entwürfe. Danach kann man sie noch bearbeiten oder eben versenden.

Möchte man noch einen Anhang versenden, klickt man auf den Button mit Anhang. Danach öffnet sich ein Fenster, dass man schon kennt, wenn man seine gespeicherten Daten von der Festplatte aufruft. Einfach das gewünschte suchen, doppelklicken und schon erscheint es auf der rechten Seite beim E-mail. Man kann den Anhang dann auch löschen, falls es der falsche war oder eben durch doppelklicken nachsehen was man jetzt genau angehängt hat.

Möchte ich meinem Schreiber antworten kann ich dies auch über einen Button tun, der sich dann rechts oben befindet. Möchte ich jemanden die Mail zeigen, bzw. brauch jemand anders die Informationen und hat die Mail noch nicht bekommen, kann ich auf Weiterleiten klicken. Wenn man möchte kann man noch an denjenigen etwas schreiben.

So gesehen unterscheidet sich Thunderbird nicht von anderen Mailprogrammen. Versenden und Senden ist ja überall irgendwie gleich.

Adressbuch:
******************

Manche kann man, manche eben nicht. Die Rede ist von den E-mail-Adressen, die ja zumeist recht utopisch klingen können. Deshalb gibt es das elektronische Adressbuch in dem alle Adressen, die man schon verwendet hat gespeichert werden. Man kann auch über das Adressbuch neue Kontakte hinzufügen oder diese durch Doppelklick auf die Mail-Adresse bearbeiten.
Man kann dann also die Anschrift, Vorname, Spitzname, Fotos, etc noch einfügen, um den Kontakt noch lebendiger zu gestalten.

Benötigt man aber einige Adressgruppen. Zum Beispiel bekommen immer dieselben Personen ein bestimmtes Mail, kann man diese in einer Verteiler-Liste anlegen. Wir drücken den also den Neue List Button und ein kleines Fenster öffnet sich. Man gibt dann den Namen ein, wie die Liste heißen soll, sagen wir zum Beispiel mal Männer, dannach gibt man alle Mail-Adressen ein bei denen es sich um Männer handelt. Während man die Adressen eingibt, werden einem schon welche vorgeschlagen, die man zuvor schon gesammelt hat.
Hat man alle erfasst und mit Okay bestätigt, wir die Liste zum Adressbuch hinzugefügt. Danach muss man nur mehr den Namen der Liste in dem Feld Empfänger, wenn man eine Mail schicken möchte, schreiben und es werden alles automatisch angeschrieben, die man auf der Liste hat.
Langes herumsuchen nach den richtigen Personen entfällt also, man muss sich halt nur merken, wie man die Liste genannt hat. Ansonsten schaut man mal schnell im Adressbuch nach.

Diverses:
************

Natürlich gibt es bei Thunderbird eine Vielzahl von Einstellungsmöglichkeiten. Ich bin im Grunde nicht recht anspruchsvoll und habe nur das Vorschaufenster eingestellt. Na gut einige Adresslisten habe ich mir auch angelegt und ein paar neue Ordner, um meine Mails richtig zu sortierten.

Was ich persönlich auch noch recht praktisch finde ist die Suchfunktion. Rechts oben bei der E-mail-Übersicht gibt es ein Suchfenster in dem man den Namen oder den Betreff eingeben kann. Je nachdem was man halt sucht. Sofort werden die Mails sortiert angezeigt und man erhält nur diese die auch etwas mit dem Namen oder mit dem Begriff zu tun haben. Danach scrolle ich halt dorthin, wo sich meine gesucht Mail versteckt. Langwieriges suchen entfällt und meistens kann man sich noch daran erinnern wer es geschickt hat aber nicht mehr so richtig wie es heißt. Dafür finde ich diese Funktion einfach gut und erleichtert das Suchen ungemein.

Löscht man mal eine Mail ist diese nicht unwiderruflich verloren. Nein, sie landet im Papierkorb und erst wenn man diese dort löscht ist sie auch wirklich weg.

Möchte man eine Mail in einen anderen Ordner verschieben, klickt man auf die Mail hält die linke Taste der Maus und schiebt den Zeiger auf den bestimmten Ordner. Hat man sich vertan und diese sollte ganz woanders hin, einfach mit der rechten Maustaste auf das Mail klicken und schon öffnet sich ein kleines Fenster in dem man auswählen kann was man damit tun möchte.

Es gibt noch eine Vielzahl von Möglichkeiten, die ich aber leider nicht alle aufzählen kann, da es sonst den Rahmen sprengen würde und man mit soviel Info eventuell vorab verwirrt sein könnte. Am besten man sieht sich Thunderbird mal in Ruhe an und entscheidet für sich selbst, welche Funktionen man nutzen möchte.

Ich habe mal das wichtigste an Hauptfunktionen vorgestellt, so hoffe ich zumindest!

Meine Meinung:
*******************

Also ich bin mit Thunderbird sehr zufrieden. Ich kann meine Ordner anlegen wie ich möchte und mir meine Adresslisten zusammenschustern wie es mir gefällt.

Es gehen auch keine Mails verloren oder kommen nie an. Das Programm ist übersichtlich gestaltet und sollte man mal Hilfe benötigen, kann man dies einfach über den Menüpunkt Hilfe regeln. Dazu öffnet sich dann sofort das Internet mit der Thunderbird-Hilfe Seite und ich kann mein Problem eingeben und erhalte eine ausreichende Hilfe.

Im Grunde ist Thunderbird aber selbsterklärend und ich kann jedem empfehlen auf Thunderbird zu wechseln. Ich habe noch keinerlei Probleme damit gehabt. Der einzige Nachteil von Mailprogrammen, egal welcher Art, ist das Internet. Internet ist ja nötig um auf seine Mail zugreifen zu können, hat die Leitung aber mal einen "Knick", geht natürlich das Mailprogramm auch nicht. Das gute daran ist aber, dass Thunderbird nichts verliert, was in dieser Zeit geschickt wurde.

Da ich nichts auszusetzen habe und gerne mit Thunderbird arbeite, kann ich dafür auch logischerweise alle Sterne vergeben. Es ist ein Programm mit vielen Möglichkeiten und die Hauptaufgabe von Senden und Empfangen werden ohne Murren abgeleistet. Ich bin zufrieden damit!

Fazit: Heute schon was geschickt?

Funktionsvielfalt:
Stabilität: