Dieser Spamkiller ist genial - SpamDetective Email- / Fax- / Datenübertragung

Neuester Testbericht: ... Spamdetective gestoßen und das Programm ist genial ;-) Ihr könnt es unter www.emtec.com runterladen, das Programm ist Shareware und kann o... mehr

Dieser Spamkiller ist genial

berlibaerchen

Name des Mitglieds: berlibaerchen

SpamDetective

Datum: 08.08.02, geändert am 08.08.02 (146 Lesungen)

Vorteile: sehr genau, erkennt Spam mit wechselnden Absendern

Hallo,

ich habe, wie viele sicher von Euch große Probleme mit Spammails die mein Postfach zumüllen. Spammails sind Werbemails die unerwünscht massenhaft versendet werden. Diese sind nicht nur lässtig, sondern auch teilweise gefährlich, da sich auch Vieren, 0190-Dialer ohne Euer Wissen auf dem Rechner installieren und so sehr großen Schaden anrichten können.

Ich benutze web.de als Emailanbieter und bekomme mitlerweile ca. 60 Spammails am Tag. Ich habe da zwar Filter eingerichtet, aber die Absender und der Betreff der Spammails wechseln ständig und somit kommen immer wieder zahlreiche Spammails durch den Filter. Dieser Filter kann immer nur für ein Wort wie zb. "Sex" festgelegt werden und muß für jedes weitere Wort oder Emailadresse des Absenders neu angelegt werden. Das ist erstens ungenau, zweites zeitaufwendig und lässtig.

Ich habe dann verschiedene Programme getestet die Spammails filtern, die meisten konnten aber nicht überzeugen und die Filter mußten bei jedem Programm neu eingerichtet werden was wieder Zeit kostet...

Durch Zufall bin ich dann auf Spamdetective gestoßen und das Programm ist genial ;-)
Ihr könnt es unter www.emtec.com runterladen, das Programm ist Shareware und kann ohne Funktionseinschränkung 30 Tage getestet werden, dannach kostet es knapp 20 Euro, die ich aber gerne bezahle.

Der Spam-Detektiv ist ein Programm, daß einen neuartigen Ansatz verfolgt, um unerwünschte Email im Postfach zu lokalisieren und ggf. zu löschen. Wie ein echter Detektiv sammelt das Programm Indizien und führt für jede Mail ein Konto mit belastendem Material (Belastungspunkte) und versucht auf dieser Basis eine Entscheidung zu treffen. Hierzu wird sog. Fuzzy-Logic verwendet, d.h. die Entscheidung wird nicht auf Basis einer Folge von strikten Ja/Nein Entscheidungen getroffen (was unweigerlich zu vielen Fehlentscheidungen führt), sondern der Detektiv agiert mit Wahrscheinlichkeiten (ja, möglicherweise, vielleicht, et
c.).

Die meisten Indizien basieren naturgemäß auf dem Vorhandensein bestimmter Worte. Der Detektiv beschränkt sich aber nicht darauf, zu prüfen ob Worte vorkommen, sondern auch wie signifikant sie sind, bzw. wie und wo sie in der Mail auftauchen. Darüber hinaus überprüft er auch Formatierung und Empfängerangaben (z.B. ob die Mail wirklich an Sie adressiert wurde). Auf Rechnern mit einer DNSAPI.DLL Funktion (das ist der Fall bei Windows 2000 und Windows XP) kann auch der Absender überprüft werden (Spam wird oft mit gefälschten Absenderadressen verschickt).

Die endgültige Entscheidung über die Behandlung der Mail wird dann auf Basis der Belastungspunkte getroffen und kann abgestuft erfolgen. Hierbei wird besonders Wert darauf gelegt, daß echte Emails nicht fälschlicherweise gelöscht werden.

Das ganze ganze funktioniert so gut, daß sofort nach der Installation ca. 80 % meiner Spammails erkannt wurden. Einige Filtereinstellungen mußte ich zwar auch machen, aber das beschränkte sich auf einige wenige Einstellungen und nun funktioniert Spamdetective sehr gut. Wechselnde Mailabsender und Betreffzeilen sind kein Problem und werden zuverlässig erkannt. Natürlich kann man Freundslisten, Interessenlisten erstellen genauso wie unerwünschte Mails vom Betreff und vom Absender her sperren.

Alle Mails werden bei mir von Spamdetective runtergeladen und überprüft. Die Spammails werden dann sofort auf dem Server gelöscht. Meist bleiben von 30 Mails 1-2 übrig, die man dann nur im Textformat lesen kann, was der Sicherheit dient.

Man erkennt dann im Text der Mail um was es geht und wenn es Spam ist kann der Absender oder Betreff in den Filter aufgenommen werden. Es läßt sich auch das Bewertungsprotokoll anzeigen, wo und wie das Programm die Mail als Spam erkannt hat. Das ist eine wichtige Funktion, da anfangs bei mir immer eine Spammail von dem selben Absender durchkam. Verstehen konnte ich das erst nicht, da die Mail 100% Spam war. Nach A
nsicht des Bewertungsprotokolls wußte ich dann warum... In der Interessenliste war das Wort "ebay" eingetragen. Spamdetective arbeitet so, daß keine normalen Mails aus versehen gelöscht werden. Die Mail wurde zwar als Spam erkannt und wäre gelöscht worden, aber in der Spammail kam auch das Wort "ebay" vor. Somit durfte die Mail nicht gelöscht werden...

Ist die Mail kein Spam, starte ich Outlook und lade diese Mail runter, das wars ;-)

Ich kann jedem, der wie ich von Spam genervt wird, nur empfehlen das Programm mal zu testen, kostet ja erstmal nichts und wird sicher auch Euch überzeugen ;-)

Fazit: