Micrografx Picture Publisher 7.0
So macht Bildbearbeitung Spaß - Micrografx Picture Publisher 7.0 Email- / Fax- / Datenübertragung

Produkttyp: Micrografx Email-Software

Neuester Testbericht: ... Draw Clip Art *.cmx PostScript *.eps File Interchange *.jpg Kodak Foto CD *.pcd Macintosh *pct Micrografx Designer 4 *,ds4 und *.ds... mehr

So macht Bildbearbeitung Spaß

Ich1

Name des Mitglieds: Ich1

Datum: 29.06.06

Vorteile: günstig, gute Bedienung

Nachteile: keine Festgestellt

Micrografx Picture Puplisher (ich habe die Version 7) ist ein Bildbearbeitungsprogramm, das es in der von Micrografx als Grphics Suite 2 vor ca. 2 Jahren im Aldi zu kaufen gab. Die Graphic Suite selbst beinhaltete noch andere Programme - alles rund um die Bildbearbeitung.

Systemvorraussetzungen:
Maus

Hersteller:
Micrografx

Lieferumfang und Preis:
Das Programm ist auf einer CD (Lieferumfang Graphic Suite war 4 CD´s, davon 3 mal Clip Art CD´s plus dickem Handbuch für alle Programme zusammen?

Installation:
Die Installation dürfte keinem Schwierigkeiten bereiten, da Menuegesteuert. Man gibt nur den Installationspfad an - und schon wird das Programm installiert.
Dabei gab es keinerlei Schwierigkeiten. Installiert habe ich es unter Windows 2000.

Aufbau der Arbeitsfläche:
In der oberern Menueleiste ist das übliche für Bildbearbeitung in den Menues:
Datei: Öffnen, Schließen, Speichern
Bearbeiten: Auschneiden, Kopieren, Einfügen, Löschen usw.
Ansicht: Größe, Zoom,Farbpalette, Objektmanager
Extras: Makros aufzeichnen, bearbeiten und starten, Einstelloptionen und Clip Art
Maske: Entfernen, Speichern Invertieren, verwischen und einiges mehr
Bild: Objekt: Kontrast, Helligkeit, Farbausgleich
Effekte: Bildgröße, Bildumrahmung, und noch verschiedene Effekt wie Wellen, 3D Puzzle
Fenster: Anordnung des Fensters

An der linken Seite hat man die Werkzeugleiste mit:
Bearbeiten : damit markiert man die zu bearbeitenden Bildflächen
Umformen: Werkzeug zum Umformen
Ansicht: das Bild größer oder kleiner Zoomen
Maskenwerkzeuge: Elipse, Freihand, Bildfarbe
Zuschneiden: hier kann das Bild auf die gewünschte Größe gebracht werden
Farbpalette: zum aussuchen der Farben
Fülleimer: um z.B. den Hintergrund einzufärben
Stift: für geschlossene, rechteckige, ovale oder Polylinien zu zeichnen.
Text: für das Einfügen von Texten
Pipette: um einzelne Farben aus dem Bild zu nehmen

Auf der rechten Seite gibt es noch eine Leiste für die Farbkanäle, Lineal, Gitter oder Hilfslinien und den Objekt- Manager.

Letztendlich ist das zu bearbeitende Bild dann in der Mitte des Bildschirms.

Das arbeiten mit dem Programm:
Wie oben schon erwähnt, handelt es sich um ein Bildverarbeitungsprogramm. Damit kann man Bilder bearbeiten und seinen Wünschen anpassen. Wenn man zum Beispiel mit dem auch in der Graphic Suite enthaltenem Programm Designer (Bedienung ist ähnlich wie Corel Draw. Man kann damit Schriften erstellen, aber auch einfache Zeichnungen und Bilder) Schriften oder Bilder erstellt hat, kann man sie mit Picture Puplisher weiter verarbeiten. Man kann bei Schriften zum Beispiel 3 D Effekte erzielen oder Bilder in Kohlezeichnungen oder Ölbilder abändern.Man kann Effekte wie Wellen, Wind oder Wirbel auf die Bilder legen und sie so ändern. Man kann Bilder Strukturen wie Gravur, Kachelversatz geben oder sie nach Lust und Laune verzerren. Es sind so viele Effekte vorhanden, die ich noch nie benutzt habe - weil sie mir nicht gefielen oder ich sie nicht brauchte.
Auch für die Foto Bearbeitung eignet sich Picture Puplisher sehr gut, da man die Farben aufhellen, verdunklen und ändern kann wie man möchte. Sogar rote Blitz-Augen kann man entfernen.

Die Bedienung:
Wer zum ersten Mal das Programm öffnet, denkt vieleicht - oh so viele Menues! Aber die Bedienung ist intuitiv - wenn man damit arbeitet, ist vieles selbsterklären und man kommt schnell in die Bedienung hinein. Das umfangreiche Handbuch habe ich jedenfalls nicht benötigt.

Stabilität:
Ich nutze das Programm nun schon mehrere Jahre und hatte bisher keinerlei Abstürze. Ich habe auch nie Schwierigkeiten beim Öffen der Dateien gehabt. Ein klaglos arbeitendes Programm.

Dateiformate die man öffnen kann:
Picture Puplisher 4 *.pp4 und Verson 5 *.pp5 sowie *.ppf
Windows DIB *.dib
File Interchange *.jpeg
Windows Metafile *.wmf
Flash Pix *fpx

Speichern kann man in den Formaten:
Picture Puplisher 4 *.pp4 und Verson 5 *.pp5 sowie *.ppf
Targa *tga
Windows Bitmap *bmp
Windows DIB *.dib
File Interchange *.jpeg

Und wer jetzt etwas an dieser Auflistung auszusetzen hat - die Dateiformate sind schon wichtig.Was nützt einem das Beste Bildbearbeitungsprogramm, wenn man die Bilder oder Fotos nicht geöffnet bekommt um sie zu bearbeiten.

Fazit und Meinung:
Ich bin völlig zufrieden mit diesem Programm. Die Bedienung ist leicht zu erlernen - am Besten einfach ausprobieren, dann entdeckt man schon, was man wie machen kann. Wer trotzdem Hilfe benötigt, es ist eine Hilfe im Programm und auch das Handbuch ist sehr gut beschrieben. Anhand von Beispielen kann man die Bedienung nachvollziehen. Ich habe das Handbuch allerdings nicht benutzen müssen, da ich schon andere Bildbearbeitungen kenne - und ähnlich sind sie fast alle.
Picture Puplisher hat einen riesigen Funktionsumfang und man kann viele Effekte und auch schon enthaltene Clip Arts nutzen. Egal, ob man einer Schrift einen 3 D Effekt zuweisen möchte,Fotos aufhellen oder ob man rote Augen aus Fotos entfernen möchte - hier hat man das richtige Programm mit Picture Puplisher.
Die unterstützen Formate können sich auch sehen lassen - so hatte ich vor langer Zeit mal Corel Draw in der Version 4 und habe damit Bilder für Einladungen erstellt - und die kann ich heute alle noch nutzen, da sie untersützt werden.
Besonders gefällt mir auch, das beim Öffnen von Bildern alle Bilder in einem Ordner als Vorschau angezeigt werden. So entfällt beim Suchen immer das Blinde Öffnen, und schauen ob man endlich das richtige Bild getroffen hat. Das ist sehr Vorteilhaft, wenn man mal wieder zu faul war jedem Bild einen eindeutigen Namen zu geben.

Wer ein super günstiges Allround Paket suchen sollte, der sollte Versuchen bei Ebay die Gesamte Graphic Suite 2 (Eine Verson 3 gibt es auch noch) mit den Programmen Micrografx Designer (Zeichenprogramm), Picture Puplisher (Bildbearbeitung), Cool 3 D (Animationsprogramm für Schriften und Logos) zu bekommen. Einfach mal bei Ebay schauen.
Aber auch das Programm Picture Puplisher allein dürfte man bei ebay günstig bekommen können.
Von mir bekommt Picture Puplisher von Micrografx ganz eindeutig 5 Sterne und ich gebe eine Kaufempfehlung an alle, die verschiedene Dateiformate bearbeiten möchten. Man bekommt ein umfangreiches Programm, mit dem man viele tolle Effekte erzielen kann. So macht Fotobearbeitung richtig Spaß - und das auch noch für kleines Geld.

Die vollversion von picture Puplisher 7 war auf folgenden Heft CD´s - falls die noch jemand hat:
Homepagemagazin 10/01
PC Magazin 03/01
Grafik & Video 01/01
PC Praxis - PC fuer Einsteiger 01/01

*2006*

Fazit: tolles und empfehlenswertes Programm

Funktionsvielfalt:
Stabilität: